Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВремя на себя: чем этим летом занять ваших пожилых родственников в Москве

Развлечения: Время на себя: чем этим летом занять ваших пожилых родственников в Москве

28.07.2015

Недавно в Марьино бабушки и дедушки «жгли покрышки» – для пожилых организовали самое настоящее авторалли.

Идея «ралли для бабушек» пришла в голову нескольким молодым бизнесменам, которые объединились в группу «Хантеры». У каждого из предпринимателей есть свои пожилые родственники и, как заявила одна из организаторов Мадлен Чепик, «их времяпрепровождение на диване перед телевизором меня удручает».

Так появилась идея организовать для пенсионеров несколько интересных активностей. Помимо ралли, бабушки смогли испытать себя в конкурсе «Мисс Очарование», послушать лекцию о сочетаниях цвета в одежде и основах стиля, а основательница Ульяновского «Клуба деловых старух» Любовь Левина и вовсе рассказала о том, как открыть свой бизнес в 62 года.

Действительно, чем в столице могут занять себя пожилые москвичи? Оказывается, выбор есть. Во-первых, районные центры социальной защиты населения стараются по мере возможностей устраивать развлечения для своих старших подопечных, а во-вторых, многие общественные организации готовы развлекать и образовывать людей преклонного возраста.

Если пенсионер хочет просто пообщаться, ему нужен районный клуб встреч. Обычно они работают на базе центров соцзащиты населения, и найти свой клуб можно на соответствующей странице Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Но есть и отдельные негосударственные организации. Например, можно присоединиться к Клубу 60+, который проводит встречи в Кафедральном соборе святых Петра и Павла по адресу Старосадский перулок, дом 7. Или же, как пенсионеры района Печатники, объединиться в отдельный клуб. Их детищу – клубу «Дружеские встречи» – уже 6 лет, и все это время активные бабушки и дедушки самостоятельно организуют свой досуг.

Ну а если простого общения уже не хватает, а энергия требует выхода, добро пожаловать в многочисленные московские секции. Сегодня у пенсионеров масса возможностей заняться спортом, и мы выбрали не только лучшие предложения, но и бесплатные, что тоже немаловажно.

В Воронцовском парке (метро Новые Черемушки и Калужская) пенсионеров ждут на занятия йогой для пожилых и скандинавской ходьбой. Последняя, кстати, исключительно благотворно влияет на сердце и считается в Европе едва ли не главным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Занятия проходят все лето по четвергам, начиная с 19 часов, и в воскресенье с 11 утра. Старт – старт от главной сцены. Организаторы также обещают измерять давление спортсменов до и после тренировки, и у прилежных учеников еще будет возможность удивить своего районного терапевта.

Йогу также адаптировали под нужды пожилых. Специальные занятия проходят по субботам, но можно присоединиться к регулярным группам в понедельник и среду в Китайском дворике. Преподаватели обещают учесть особенности старших йогинов.

Самых активных ждут на курсах самообороны. Если вашим старшим родственникам нетрудно доехать до улицы Гришина, дом 8, то в территориальном центре защиты населения «Можайский», они смогут освоить базовые приемы самообороны. За два месяца местный инструктор научит пенсионеров уклоняться от удара и избавляться от захвата. Кстати, школа действует уже три года и явно пользуется популярностью.

Особенная статья – танцы. Кажется, и в самом деле стоит выйти на пенсию, чтобы начать, наконец, танцевать. Благотворительный фонд «Связь поколений» зовет в свой клуб «Бархатный сезон», где можно освоить непростые движения большого фигурного вальса и полонеза. Кстати, в «Бархатном сезоне» можно не только танцевать, но и путешествовать, а также заниматься спортом и самообразованием.

Но самой знаменитой площадкой для танцев является парк «Сокольники» и его ретро-дискотека. Там же можно заняться цигуном и сразиться в шахматы (они небесплатны, но цену в 25 рублей для пенсионеров можно считать символической). Поклонников старой-доброй классики – танцев под баян – каждую последнюю среду месяца ждут в доме культуры Капотня. Здесь очень широкий выбор занятий для пенсионеров, и если ваши родственники живут в этом районе Москвы, смело отправляйте их во 2-й квартал, дом 20А.

Самые продвинутые пенсионеры смогут погрузиться в увлекательный мир сети Интернет, предварительно пройдя курсы компьютерной грамотности. Они набирают популярность с каждым днем, и сегодня навыкам работы в глобальной сети пожилых людей обучают многие учреждения и организации. Например, компьютерный кружок в библиотеке Леси Украинки (улица Новозаводская, дом 2, корпус 5) или уже упоминавшийся дворец культуры Капотня.

Возможно, это звучит удивительно, но в августе в Казани пройдет Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, уже пятый по счету. Так что бабушки и дедушки способны не просто освоить компьютер, но и устраивать с его помощью настоящие кибербаталии.

И наконец те, кто несмотря на цифру в паспорте, чувствуют себя на 18, смогут «зависнуть» в социальных сетях. Помимо популярных и всем известных сервисов, пространство виртуального общения предлагает вниманию людей старшего возраста особенные порталы, например, Социальную сеть пенсионеров или Форум молодых пенсионеров. Количество их пользователей, конечно, несравнимо с числом участников Одноклассников или Facebook, зато интересы у всех пользователей примерно одинаковые. А что может быть важнее, чем найти единомышленников, и не важно в каком возрасте?

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что лучший выбор разнообразных активностей для пожилых, наверное, находится на сайте Баба-деда. Здесь можно не только выбрать вид интересующих занятий, но и отсортировать их территориально. Так что не ленитесь и помогите своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам сделать свою жизнь разнообразнее и интереснее.

Портал Я-Человек

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика