Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиШипучая деятельность "Советского шампанского": от Сталина до наших дней

Технологии: Шипучая деятельность "Советского шампанского": от Сталина до наших дней

12.01.2016

После Октябрьской революции воспетые Игорем Северяниным ананасы в шампанском уходят в прошлое. В стране - сухой закон.

В 24 году сухой закон отменяют. И правительство, которое возглавляет Рыков, ставит задачу перед виноделами - сделать игристое, доступное трудящимся.

Химик-шампанист Антон Фролов-Бугреев разрабатывает рецептуру. Именно его называют создателем или отцом "Советского шампанского". 28 июля 36 года на заседании Политбюро при личном участии Сталина принимают постановление о производстве "Советского шампанского", десертных и столовых вин.

Через год на оборудовании французской компании "Шоссепье", которое устанавливают на Донском заводе шампанских вин, с конвейера сходит первая бутылка "Советского".

Согласно ГОСТу, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахара "Советское шампанское" делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое и коллекционное - выдержка от трех лет.

После войны советские шампанисты заняты оптимизацией производства игристого. В 53 году найден способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

У "Советского шампанского" шипучая деятельность. 8 млн бутылок производят в 1940 году, а уже через 40 лет- уже почти 250 млн бутылок.

Свежий и тонкий вкус, легкий хлопок, дымка при открытии, искры в бокале.

В 75-м лицензию на производство "Советского шампанского" покупает старейший французский производитель шампанского "Моэт".

Для советского гражданина "Советское шампанское" - символ праздника - Новый год, юбилей, 8 марта и свадьба не обходится без бутылки с виноградной гроздью на этикетке.

В 70-е-80-е бутылка стоит 4 рубля 17 копеек. Открыть шампанское - обязанность советского мужчины.

Любители острых ощущений открывают с шумом и хлопком, из-за чего разбиваются дефицитные люстры. Но об этом уже в следующий раз.

Вести ФМ

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика