Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионерка из Италии, которая придумала, как объединить любовь к кошкам и мобильные технологии

Технологии: Пенсионерка из Италии, которая придумала, как объединить любовь к кошкам и мобильные технологии

10.04.2013

Пенсионерка из Италии Кристина Ластрего нашла способ, как использовать две популярнейшие в интернете темы — «кошки» и «гаджеты».

Она и её муж Франческо Теста создают игрушечных кошек из самых неожиданных материалов, а потом «оживляют» эти поделки в приложении для iPad, которое называется IdentiKat (доступно для скачивания в App Store с декабря 2012 года).

Интервью с создательницей приложения IdentiKat

— Почему кошки?

— Любовь к кошкам у меня с детства. Я жила в кирпичном домике моего замечательного отца. Вокруг — открытое поле. Животных на нашей ферме было много, но больше всех мне нравились кошки. Теперь я живу в Турине на берегу реки. Мой дом превратился в мультипликационную мастерскую. Так вышло, что у меня нет своих кошек, но соседские коты часто захаживают ко мне в гости. Особенно дружественные отношения у меня с одной артистичной кошечкой по кличке Миро.

— Ваш муж тоже любит кошек?

— Вы знаете, я до сих пор называю Франческо «мой бойфренд», хотя мы поженились около пятидесяти лет назад. Наша совместная жизнь никогда не была скучной. Правда, за это время я поняла — Франческо не идеален, ведь на самом деле он предпочитает собак вместо кошек.

— Как случилось, что вы стали мастерить кошек?

— У меня много обязанностей, поскольку я — арт-директор анимационной студии. Но по ночам, когда в студии никого нет, я могу почувствовать себя свободным художником! Мои кошки сделаны из самых разных материалов. Однажды на чердаке старинного замка я нашла сундук. В нем были вельветовые и цветные хлопчатобумажные ткани, кружева, пуговицы и ленты. Из них я смастерила самых первых кошек.

— Когда вам пришла в голову «оживлять» кошек через приложение на iPad?

— В 90-е годы я увидела, как дети увлеченно играют на компьютере. Я была под впечатлением! Тогда я работала над иллюстрированными детскими книгами и решила, что надо добавить к ним интерактивные CD-ROM. Ну а сейчас мобильные программы захватили умы всех, и мы решили выпустить приложение о моих любимых кошках. Мы хотели, чтобы дети и сами могли создавать собственных кошек из различных кусочков. Моя студия тесно дружила с профессиональной командой разработчиков, которая называется Ovolab из Турина. Они нам помогли.

— Вы сами с новыми гаджетами «на ты»? В интернете много времени проводите?

— Я и Франческо начали интересоваться компьютерами, как только они появились на рынке. У нас были Spectrum, VIC20, Commodore 64, Amiga. Сейчас у нас много самых разных устройств на базе iOS. Можно сказать, что мы «продвинутые пользователи». Много времени мы сидим в интернете. Не меньше, чем молодежь.

— Вы уже на пенсии. Не тяжело ли вести такую активную жизнь, осваивать новые технологии?

— Даже если мы уже и достигли пенсионного возраста, мы рады продолжать работать, потому что мы занимаемся забавными вещами. Они позволяют нам постоянно поддерживать контакт с командой молодых художников, наполненных энтузиазмом. И главное, наша работа все еще может быть полезна детям. Поверите или нет, но мы работаем больше, чем когда мы были моложе!

— Если не секрет, зачем вам все это?

— Я уверена, что человеческая жизнь и культура — как большая быстрая река. Мы с мужем пытаемся добавить в нее каплю чистой воды, не надеясь при этом изменить ее направление. Но мы стараемся сделать все возможное в интересах детей. И, естественно, в интересах кошек!

Что же такое приложение IdentiKat?

Новинка под названием IdentiKat объединяет две довольно распространённые в мире детского apple игры: мозаику, где предполагается создание персонажа, и «разбросай и собери», в которой нужно восстановить первоначальный рисунок из частей. Пожалуй, мало кому пока удалось так талантливо обыграть эту тему, как создателям IdentiKat, и это касается как исполнения, так и дизайна!

Мы видим ночной город, в окнах и на крышах которого скрываются самые разные коты. Город «сделан» из лоскутков, пуговиц, оборочек, упаковок картона и прочих симпатичных штук, из которых мастера коллажа могут создавать истинные шедевры. Обнаруженные там и сям коты весело мяукают и шевелятся.

Главным достоинством игры является дизайн. Такие красивые коты из разных текстильных материалов – тесёмок, оборок, пуговиц, бумаги, брошек, хранящихся «в бабушкиных сундуках» (или в столах у заядлых рукодельниц»), на полу не валяются, а встречаются скорее на крафтовых ярмарках и на аукционе типа etsy.com. Пожалуй, как раз благодаря дизайну, приложение, которое появилось меньше месяца назад, стало обладателем Editor’sChoiceAwards 2013 и вошло в сотню рейтинга AppysmartsEditor’sFavorite.

 

Интервью: Артем Михайлов для www.mn.ru

Обзор приложения: Евгения Шафферт для www.fly-mama.ru

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика