Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСыктывкарский ученый-геронтолог рассказала, когда изобретут «таблетку от старости»

Технологии: Сыктывкарский ученый-геронтолог рассказала, когда изобретут «таблетку от старости»

16.02.2016

Екатерина Прошкина получила премию Президента за свое исследование.

10 февраля Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил премии Президента в области науки и инноваций молодым учёным. Он наградил кандидата биологических наук, научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерину Прошкину за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. О том, как удалось увеличить жизнь мух-дрозофилл в два раза, когда изобретут «таблетку от старости» и каким правилам следовать, чтобы остаться молодым, Екатерина рассказала порталу ProGorod11.ru.

- Что вы почувствовали, когда узнали о премии?

- Мне до сих пор с трудом верится, что удалось получить такую высокую награду. Очень приятно осознавать, что то дело, которым ежедневно занимаешься, действительно важно для развития общества.

- Почему вы начали заниматься темой старения?

- Конечно же, мой интерес к теме старения наиболее остро проявился после знакомства с научным руководителем, профессором РАН Алексеем Москалевым. Когда я была студенткой Сыктывкарского государственного университета, мне предложили делать курсовую лабораторную работу под его началом. Интерес к проблеме старения возник очень быстро, ведь это актуальнейший вопрос науки. Любой человек подвержен старению и, рано или поздно, сталкивается с проблемой, как дольше оставаться здоровым и активным. Но я верю, что детальное и обстоятельное изучение природы старения и возможных путей коррекции его скорости, позволит разработать методы продления здоровой жизни человека.

- В перспективе, к чему приведут исследования вашей лаборатории? Можно ли будет изобрести «таблетку от старости»?

- В нашей лаборатории мы занимаемся тем, что исследуем, как активность определенных генов влияет на скорость старения и продолжительность жизни организма, а также ведем поиск средств для корректировки этих показателей. В настоящий момент трудно предугадать, во что конкретно выльются результаты проводимых нами исследований. Однако вряд ли это будет какая-то универсальная таблетка от старости, которая подойдет абсолютно всем. Скорее, это будет комплекс средств, воздействующих на определенные механизмы старения. Этот комплекс обязательно должен подбираться персонализировано, с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Ведь у каждого есть свои «слабые места», которые и определяют скорость старения.

- Каких прорывов удалось достигнуть вашей лаборатории в последнее время?

- В лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии мы активно занимаемся поиском генов, отвечающих за продолжительность жизни и старение организма. Например, нам удалось показать, что повышенная активность гена, отвечающего за восстановление повреждений ДНК, увеличивает продолжительность жизни дрозофил почти в два раза. Активно проводятся исследования эффектов влияния различных фармакологических препаратов и природных веществ на продолжительность жизни. Некоторые из изученных нами веществ показали высокую эффективность в снижении скорости старения у разных объектов.

- А во взрослой жизни каким правилам нужно следовать, чтобы дольше оставаться молодым и полным сил?

- Основное правило очень простое: нужно соблюдать режим и умеренность во всем.  Желательно спать и питаться в одно и то же время, не нужно усердствовать с диетами, но и переедать не стоит. В плане питания советую обращать внимание на рыбу, фрукты и овощи. Обязательно стоит заниматься спортом, больше двигаться, но без фанатизма, конечно. Сама я стараюсь соблюдать эти рекомендации.

- Что вы будете делать, если ваша жизнь увеличится до 100 лет?

- Если бы мне удалось жить активной жизнью 100 лет, я бы хотела попробовать себя в разных областях знания, или например, посмотреть разные страны мира и изучить пару дополнительных языков.

Pro Город Сыктывкар

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика