Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак организовать "детский" огород?

Дети: Как организовать "детский" огород?

06.06.2013

Мини-огород - отличный способ занять ребёнка на даче!

Приезжая на свои дачные участки целыми семьями,  родители часто сталкиваются с проблемой, чем занять ребенка. Хорошо, если поблизости есть водоем и ребенок летом радостно проводит время на берегу, а если нет? Или ваш ребенок еще слишком мал, чтобы отпускать его одного, и приходится находиться рядом все время.

Конечно, малышам часто становится скучно бесконечно наблюдать, как взрослые все время копаются в земле и не уделяют им положенного внимания. Есть отличный способ занять ребенка на даче: сделайте ему мини-огород!

3 главных шага при организации "детского" огорода:

1. Выделите светлое местечко и сделайте там небольшую грядочку.

2. Купите ребенку его личный садовый инструмент, тяпку – сейчас в продаже много маленьких, с короткими ручками, лейку, грабельки. Выдайте ему перчатки – пусть будет как взрослый.

3. Постарайтесь, чтобы эта грядка была не только функциональной, но и красивой (иначе ребенку будет просто неинтересно).

Отличный вариант для такой идеи – карликовые томаты.

Сейчас большой выбор скороспелых, горшечных сортов томатов, которые можно выращивать в открытом грунте.

Такие сорта всегда идут с пометкой "мини" или "карликовые томаты". Их можно посеять в мае-начале июня прямо семенами в грунт, они низкорослые, успеют вырасти и отплодоносить до холодов. И их не нужно выращивать через рассаду.

Наконец, все сорта таких томатиков очень декоративны, сплошь усыпаны маленькими, как вишенка, и сладкими помидорками. Десяток кустиков таких томатов дают отличный урожай.

Некоторые огородники сажают специально только такие сорта. Во-первых, они прекрасно смотрятся в консервации, а во-вторых, уход за ними минимальный. Их не нужно подвязывать. И наконец, сладкие мини-помидорки куда полезнее детям, чем конфеты.

Также хорошим растением для детского огорода служит декоративный перец. Маленького, почти карликового размера, он спеет неравномерно, и весь кустик увешан маленькими разноцветными плодами.

Есть такой прекрасный сорт перца «Апельсин», его плоды по вкусу и правда напоминают этот фрукт. Сладкие, небольшие, ярко–оранжевые эти перцы, они очень вкусны. И вырастить его не составит труда.

 

Можно сделать обрамление грядки, посеяв по периметру кудрявую петрушку. И красиво, и полезно. А потом вы и сами не заметите, как ваш малыш будет самостоятельно ухаживать за «своим» огородом.

Пусть ваш ребенок сам  ухаживает, а вы подскажите в случае затруднения. Конечно, нужно рассказать ребенку, как и что он должен делать. Например, вы вскопали, а порыхлите вместе с ребенком. Сделайте маленькие луночки и посейте семена, а ребенка попросите аккуратно полить. Вот вам и первый опыт!

А как гордо будет собирать ваш малыш урожай, выращенный им самим! Купите для ребенка, его личное небольшое ведерко и пусть он сам собирает плоды.

У детей прекрасная память, они все запоминают налету, порой достаточно показать один раз. Прививайте малышам любовь к земле и земледелию, покажите им какое разнообразие форм и цветов бывает на обычной грядке. Вырастут, они не раз скажут вам за это спасибо.

Автор: Анна Кривошеева

СОВКОМБАНК - Кредиты по льготным ставкам и без очереди - 24 региона России >>

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Вы купили дачу, с чего начать?

Первые радости и напасти огородника

Мульча - что это за зверь? Главные причины мульчирования

 

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика