Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости Развитие экологического мышления у ребенка

Дети: Развитие экологического мышления у ребенка

11.06.2013

5 простых способов привить ребёнку любовь к земле!

Хочется поговорить на такую важную тему, как развитие эко-мышления у детей. Согласитесь, ведь это немаловажно. Дети  - наше будущее, им жить на этой планете, растить своих детей и внуков.

И, конечно, никто не будет отрицать, что пища, которую мы потребляем, и воздух, которым мы дышим, и вода которую пьем – это все результат жизнедеятельности человека.

В наш век глобального загрязнения окружающей среды очень важно привить детям основы правильного взаимодействия с природой, с землей, с растениями. Хорошо, когда родителям удается привить любовь к земле на собственном примере. Если у нас имеется дачный участок, то сделать это не так уж и трудно.

Дети - это маленькие исследователи и испытатели. И если их заинтересовать, то им будет очень интересно узнать, как из крошечного семечка появляется росточек, а потом взрослое растение с плодами или ягодами. Но как это сделать?

5 самых простых и интересных способов

1. В возрасте 4-5 лет, малыши уже, охотно интересуются, как из семечка появляется росток. Детям постарше и вовсе можно дать задания посложнее.  Конечно, копать детям еще тяжело, но выбрать сорняки, порыхлить и полить, вполне они могут.  Совсем маленькому ребенку, например, пятилетнему, можно дать задание посеять семена.

Родителям  подготовить грядку, сделать бороздки, а малыш пусть посеет. Не забудьте похвалить вашего маленького земледельца! Покажите им, как вы сеете в землю семена, попросите их помочь, полить.

2. Можно поручить ребенку прополку сорняков. В первый раз сделайте это вместе с ним. Покажите, где взошли овощи, а где непрошенные гости, чтобы он отличал.

3. Можно и нужно рассказать ребенку о полезных насекомых. Ведь всем знакомая с детства божья коровка – один из вернейших помощников огородника - является насекомым–энтомофагом. Она уничтожает тлю и тем самым спасает культурные растения. Покажите в огороде муравьиные тропки и расскажите, какую пользу и вред приносят муравьи одновременно. Ничего нет плохого в муравейнике в лесу, но когда он в огороде – это не очень хорошо. Муравьи переносят тлю на деревья и питаются ее выделениями, а тля в свою очередь ест  молодые листья.

4. Можно вместе с ребенком обмазать стволы деревьев, специальным клеем от муравьев. Клей этот, специальное средство, которое продается в садовых центрах, если нанести его на ствол, образует липкий пояс и не дает муравьям забраться на дерево. Это, кстати, очень хороший пример малышам, когда для борьбы с нежелательными насекомыми не используются ядохимикаты и не травятся растения вокруг.

Обязательно нужно прививать ребенку понимание, что земля – это живой организм. Что она может болеть как человек, но жаловаться не умеет, а просто показывает, чего ей не хватает.

5. Можно также рассказать ребенку, что можно и нельзя закапывать в землю, чего она просто не примет никогда. Расскажите ребенку, что трава в грядках превращается постепенно в плодородный слой. А вот пластиковую баночку, нельзя закапывать в землю, потому что она просто в ней будут долго лежать и мешать. Детям в возрасте от 7 лет, нужно уже рассказывать, что лучше все пластиковые отходы, собирать отдельно, срок разложения пластика, бывает,  доходит до 30 лет.

Не бойтесь, что это будет неинтересно. Мир живой природы, такой богатый и разнообразный, не может быть неинтересным. Глядя на цветущий сад или зеленеющие грядки, или альпийские луга, ребенок учится жить в гармонии с природой. А ведь это так важно в воспитании нашего юного поколения. И, может быть,  земля скажет нам спасибо, что сохранили ее наши дети, не дали уничтожить такую хрупкую экосистему.

Автор: Анна Кривошеева

СОВКОМБАНК - Кредиты по льготным ставкам и без очереди - 24 региона России >>

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Вы купили дачу, с чего начать?

Ландшафтный дизайн «с нуля»: главные правила оформления участка

Мульча - что это за зверь? Главные причины мульчирования

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика