Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЕ-волонтёрство: 5 главных вещей, которые вы должны знать

Технологии: Е-волонтёрство: 5 главных вещей, которые вы должны знать

18.06.2013

Проект "Баба-Деда" - первый российский проект, вышедший в финал европейского конкурса е-волонтёрства!

17 июня завершился европейский конкурс социальных проектов "Discover e-volunteering", освещающий проблему не просто волонтёрства, а удалённого, Интернет-волонтёрства.

Что такое е-волонтёрство объяснить сложно, так как термин новый и даже сами организаторы расходятся во мнениях относительно того, как должно выглядеть Интернет-волонтёрство и проекты с ним связанные.

Одно известно наверняка - Интернет-волонтерство широко использует новейшие технологии коммуникаций (включая онлайн видео, мессенджинг, IP-телефонию) и помогает задействовать те слои населения, которые в силу разных причин не могли заниматься стандартными волонтёрскими проектами, хотя потенциально были готовы к этому.

Мы решили перечислить 5 главных постулатов, которые дадут вам представление о том, чем хорошо Интернет-волонтёрство и как его распознать:

1. Технологии и государство

Технологии дают возможность государству участвовать в жизни общества и привлекать горожан для решения важных и значимых социальных задач. Перед глазами находится прекрасный пример - Польша, страна-организатор и устроитель конкурса. Волонтёрское движение в которой развито настолько, что многие страны Западной Европы признают преимущества Польши.

Также е-волонтерство - это прекрасный инструмент вовлечь в общественную жизнь ту часть населения, у которой мало свободного времени, но есть желание творить добро (преимущественно, это средний класс в больших городах, включая офисных работников). А задействование таких групп является важной задачей, так как по той же польской статистике, в стране лишь 3% волонтёров являются высококвалифицированными специалистами (skilled specialists). 

2. Социальной изоляции - НЕТ ! 

Е-волонтёрство не означает социальную изоляцию, наоборот, - люди, которые по разным причинам не могут выйти из дома, могут как найти помощь и поддержку у дистанционных добровольцев, так и сами могут стать такими волонтёрами и помогать другим. Хороший пример: дистанционное общение, передача накопленного опыта и т.д.

Например, замечательные проект "Бабушка всему Миру!" позволяет европейским бабушкам и дедушкам дистанционно общаться и уделять внимание школьникам младших классов, чужим внукам, на которых у занятых карьерой родителей не всегда хватает времени и внимания.

3. Без границ!

Е-волонтером можно быть в любой стране, при этом нет необходимости оформлять загранпаспорт и получать визу: технологии сделают всё за вас. Вы хотите помогать и поддерживать бывших соотечественников-мигрантов, почему бы и нет?

Может быть и наоборот - вам не хватает знаний, вы не знаете, как подступиться к организации благого дела на родине. Воспользуйтесь советом волонтёров из других стран, тогда уже их консультации и передача знаний станут частью е-волонтёрства.

4. По одежке не встречают и провожают не по ней...

Е-волонтёрство - это замечательная штука, которая позволяет избежать предубеждений против расы, пола, возраста, внешних атрибутов. Современные технологии позволяют поддерживать тех, кто нуждается в поддержке, не показывая волонтёра. И ведь действительно - разве имеет знаение, кто оказывает помощь - тучный человек или стройная фея, некрасивая женщина или юная блондинка? Нет, не имеет.

5. Через 10 лет е-волонтерство исчезнет...

...исчезнет как термин, потому что настолько прочно войдёт в нашу повседневную жизнь и станет нормальным, что станет чем-то само собой разумеещимся, чем-то, что не требет обсуждений. И мы очень надеемся и ждём это время!

 

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика