Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДиета 50+: 10 полезных продуктов, которые не ударят по вашему бюджету

Здоровье: Диета 50+: 10 полезных продуктов, которые не ударят по вашему бюджету

03.05.2016

Здоровое питание далеко не всегда требует весомых финансовых затрат!

Поговорим о продуктах, которые без удара по семейному бюджету помогут вам придерживаться здоровой диеты. Оказывается, чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно тратиться на модные спирулину, ягоды годжи и мясо лосося (причем, непременно дикого!) – долой стереотипы и да здравствует правильная экономия без ущерба здоровью!

Белокочанная капуста

Старая добрая белокочанная капуста, возможно, проиграла бы состязание в привлекательности модной капусте кудрявой, однако она совсем не уступает своей гламурной кузине по уровню полезности, оставаясь гораздо доступнее для кошелька.

Богатая витаминами и пищевыми волокнами, белокочанная капуста способна снижать уровень вредного холестерина ЛПНП, а также содержит глюкозинолаты – серные соединения, ингибирующие рост опухолевых клеток.

Морковь

Морковь не напрасно носит шуточное звание «женьшеня для бедных» - в ней содержится большое количество полезных для здоровья микроэлементов, включая такие мощные антиоксиданты как бета-каротин и витамин С.

Обратите внимание на то, что на рынках морковь может оказаться дешевле, чем в супермаркете, поскольку корнеплоды «нетоварного» вида попросту не проходят строгий «фейс-контроль», что никак не влияет на их полезность.

Брокколи

Еще один недорогой, но эффективный борец с раковыми клетками из семейства крестоцветных. В брокколи также содержится большое количество незаменимых питательных веществ – фолаты, кальций, витамины А и С, растворимые и нерастворимые волокна.

Прямо сейчас начинается сезон брокколи, когда цена на нее максимально снижена. Вообще, старайтесь всегда покупать сезонные продукты – это не только дешевле, но и полезнее. Например, самые дешевые помидоры появляются в августе и сентябре, и они гораздо лучше дорогих тепличных, доступных в продаже зимой.

Сардины

Являются богатейшим источников омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья в зрелом возрасте. Помимо этого, сардины богаты витаминами D и B12 – ключевыми веществами, отвечающими за поддержание функций сердца и мозга.

Если вы покупаете сардины в банках, то наверняка заметили, что они примерно в 2 раза дешевле разрекламированного тунца, да и вообще являются самым дешевым сортом жирной рыбы в супермаркете. Для ощутимой пользы старайтесь употреблять как минимум одну порцию жирной рыбы в неделю.

Чечевица

Этот далеко не самый фотогеничный продукт обладает поистине выдающимися свойствами. Чечевица содержит мало жира и много белка и пищевых волокон, что делает ее отличной заменой мясу, рыбе и молочным продуктам.

Помимо этого, зерна чечевицы богаты фолатами, магнием и особыми растительными веществами, устраняющими клеточные повреждения, наносимые свободными радикалами, и позволяющими предотвратить или замедлить прогрессирование рака, болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний.

Красная фасоль

Подобно чечевице, фасоль является дешевым источником белка и растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Питательные зерна фасоли богаты калием, фолатами и магнием, а знакомый пурпурно-красный цвет им придает антоцианин – мощный антиоксидант, тот же самый, что содержится в ягодах асаи и голубике.

Свекла

Этот всем известный корнеплод – настоящий чемпион среди полезных продуктов. Бетаин, придающий свекле насыщенный пурпурный цвет, способствует снижению кровяного давления и защищает организм от многих хронических заболеваний.

Помимо этого, свекла богата фолатами, витаминами А и С и железом: в некоторых случаях даже однократное употребление свеклы в пищу позволяет устранить симптомы анемии.

Овес

Богатый источник витамина С, фолатов и таких полезных минералов как цинк и магний. Кроме того, этот недорогой злак содержит высокие концентрации бета-глюкана – полисахарида, эффективно снижающего уровень вредного холестерина ЛПНП в крови.

В овсе также содержатся антиоксиданты полифенолы, помогающие иммунной системе бороться с инфекциями и предотвращать болезни.

Брюква

Хотите - верьте, хотите - нет, но пресловутая брюква является отличный источником витамина С: одна полноценная порция обеспечивает до 50% суточной потребности организма в этом витамине. Также плоды брюквы богаты бета-каротином, помогающим организму наиболее эффективно усваивать витамин С из пищи.

А еще в несправедливо позабытой всеми брюкве содержатся марганец и калий, пищевые волокна, фолаты и фосфор, жизненно необходимый для нормального метаболизма.

Красный лук

Скромный и неприметный лук редко попадает в рейтинги полезных продуктов, и совершенно напрасно! Особенно полезными являются красные сорта лука, содержащие мощный антиоксидант кверцетин.

Лук также богат аллицином, веществом с антибактериальной и противогрибковой активностью, что делает его хорошим союзников в борьбе с инфекциями, а также витамином С и фолатами.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Вам может быть интересно:

Веселые затеи на всю неделю

Вам не надо ломать голову и мучительно выдумывать интересные занятия для ребенка. Каждый понедельник мы публикуем веселое расписание с идеями на всю неделю. Занятия очень просты в исполнении, ими можно заниматься с детьми самого раннего возраста, к тому же без особых затрат времени, сил и денег.

Принципы кухонной эргономики

Удобство, безопасность, эстетичность – принципы эргономики, применимые и на кухне, ведь в этом помещении проводится очень много времени, а значит, оно должно быть комфортным и функциональным. Начнем со свободы перемещений!

 

 

​Что делать, если ваш старший внук ревнует к младшему

Какой совет дать молодым родителям? Поможет "Психология в картинках".

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика