Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЕлена Альшанская: «Я готова стать детским омбудсменом ради того, чтобы дети жили в семьях»

Дети: Елена Альшанская: «Я готова стать детским омбудсменом ради того, чтобы дети жили в семьях»

17.08.2016

На «прямой линии» руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ответила на вопросы читателей «Моего района».

Может ли одинокая мама усыновить ребенка?

— Добрый день, меня зовут Марина. Я одинокая мама. Хочу второго ребенка, задумываюсь об усыновлении. Мне могут отказать?

— Возраст, семейное положение и наличие своего ребенка юридической роли не играют. Любой здоровый человек без первой формы инвалидности и некоторых тяжелых заболеваний (например туберкулез или наркомания), без судимости по определенным статьям, имеющий жилье и доход, не ниже прожиточного минимума, может стать опекуном или приемным родителем. Список противопоказаний можно посмотреть на официальном сайте Министерства образования и науки www.usynovite.ru или на нашем opekaweb.ru. Семейный статус на усыновление не влияет. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. Собственно противопоказаний и требований меньше, чем во многих других странах мира.

Многие мечтают об усыновлении младенцев. Это объяснимо – хочется растить ребенка с самого начала, как своего. Однако совсем новорожденных, от которых отказались родители, по стране не более пяти тысяч в год. При этом треть из них оставлена по причине серьезных патологий развития. В основном в наших детских домах живут дети старше шести лет, дети с особенностями развития, братья и сестры из большой семьи. Все они практически социальные сироты. Социальные сироты – это дети с живыми родителями. У этих родителей могут быть попытки восстановиться в правах, могут быть родственники, которые по разным причинам не могут взять под опеку и жить вместе, но хотят участвовать в жизни ребенка. Поэтому надо подумать про разные формы помощи ребенку. Не только усыновление с нуля новорожденного здорового ребенка без связей с кровными родственниками — это самый редкий вариант, а разные формы помощи ребенку. Например, взять в семью подростка и помочь ему встать на ноги или взять ребенка и помочь ему наладить контакт с родными.

Заберут ли ребенка в детдом?

— Добрый день! Я – одинокая мама. Наткнулась на форуме на обсуждение того, что в случае гибели родителей ребенка, даже если есть родные тети-дяди, до официального оформления помещают в детский дом. Стало страшно. Это действительно так?

— С сентября 2015 года действует постановление № 481 «Об организации детей-сирот» и идет реформа детских домов. Согласно всему этому, ребенок помещается в детдом только при условии, что нет возможности оформить временную или предварительную опеку. Для этого ничего не нужно кроме заявления, паспорта человека, желающего оформить опеку, и выезда представителей органов опеки на осмотр помещения, где проживает ребенок. Человек, который готов взять этого ребенка под опеку, должен как можно быстрее обратиться в органы опеки и попечительства, заявить, что ребенок находится у него, что он испытывает привязанность к этому взрослому и оформить предварительную опеку до тех пор, пока будет собирать документы для усыновления или опекунства на постоянной основе. Конфликты с опекой возможны, если сироту себе оставят «просто так», не информируя опеку, и там об этом через какое-то время узнают. До такой ситуации лучше не доводить. И конечно бывает, что на местах плохо знают законодательство и пытаются настаивать на том, чтобы отвезти ребенка в детский дома, пока опекун не оформит полный пакет документов. Это не соответствует законодательству, если такое происходит, обращайтесь к юристу и идите в опеку вместе с ним.

—То есть, полиция не приедет и не заберет?

— Полиция вообще не имеет права отбирать ребенка. Это функционал органов опеки. Ну разве что если они выехали на сигнал о преступлении и в квартире нет никого, кто бы мог заниматься ребенком, то они могут ребенка отвезти в безопасное место, например, в больницу. В остальных ситуациях устройство детей-сирот – дело органов опеки. Увы, на практике часто полиция берет на себя эти полномочия и отбирает детей из семей. Это незаконно. А в случае если родитель умер и есть близкий взрослый, надо оформлять предварительную опеку, как я уже рассказала.

Зачем нужна школа приемных родителей

— Добрый день, меня зовут Андрей. Хотим с женой усыновить ребенка. Она начала изучать этот вопрос, выяснилось, что мы должны окончить какую-то особую школу.

— Да, это «Школа приемных родителей». Обязательный этап подготовки по закону для опекунов и усыновителей. Исключение – если ребенка забирают кровные родственники или речь идет о гостевом режиме, когда ребенка берут на каникулярное время в гости. То, что кровным родственникам не надо проходить подготовку это, на мой взгляд, неправильно. Иногда опеку оформляет бабушка, у которой были сложные отношения с дочерью и она не общалась с внуками. Им бывает очень сложно, особенно когда ребенок вступает в подростковую фазу, сложно. Случаются даже отказы. Есть утвержденная базовая учебная программа для приемных родителей. Юридические основы, психологический блок. Вы должны понять, что даже самый маленький ребенок прошел через травматичный, тяжелый опыт, и этот опыт может по-разному проявлять себя в семье, большинство семей сталкивается с проблемами адаптации. На этих занятиях рассказывают об этих особенностях. Программа обычно от 32 до 72 часов. Занятия чаще всего по вечерам и в выходные. К сожалению, школы бывают очень разные по качеству подачи материала. Но для Москвы есть сайт департамента социальной защиты про усыновление usynovi-moskva.ru. Там есть рейтинг школ.

Могут ли отказать из-за маленькой зарплаты?

— Мне 43 года. Двое взрослых детей. Вот-вот разлетятся. Третьего ребенка рожать уже, наверное, поздно. Задумываюсь об усыновлении дошкольника. Может ли помещать моя небольшая официальная зарплата – 35 тысяч. Живем с родителями, накопления есть. Старшие периодически подрабатывают.

— Может. В соответствии с п. 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ – «усыновитель или семья усыновителей на момент усыновления должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители». Общий доход всей семьи делится на каждого члена семьи, доход должен превышать прожиточный минимум включая потенциального ребенка. Если на всех хватает, то можете стать кандидатом. Если не хватает, то, хотя бы на время рассмотрения, официальный источник дохода надо увеличить. Вы можете подтвердить доходы косвенно – банковский счет, письмо от родителей, обязующихся помогать и размер их доходов. Объективно надо понимать, что дети – это расходы. И если 35 тысяч — это все ваши доходы — то объективно будет сложно.

—Мы не нуждаемся. Деньги есть, просто именно у меня такая зарплата.

Значит, надо показать например выписку с банковского счета кроме справки о доходах.

В чем разница между опекой и усыновлением

—Хотим усыновить, смотрим базы детей, изучаем юридические аспекты. На форумах советуют оформить опеку, а не усыновление. Так пособие будет выше. В чем отличие?

— Плохо, что у нас даже сама опека считает, что «разница только в деньгах».

В некоторых регионах ежемесячные выплаты идут не только опекуну, но и усыновителю, например, в Москве это так. Есть еще приемная семья, опека по договору, где помимо выплат на ребенка, полагается вознаграждение опекуну. За «детские» деньги надо отчитываться – их выделяют адресно на ребенка. С декабря появились ограничения – есть постановление, что договора о создании приемной семьи Москва заключает только с приемными родителями со столичной пропиской и на приемного ребенка из Москвы. На детей из регионов это не распространяется. Это спорное постановление и вокруг него сейчас идет большая дискуссия. Но пока стоит иметь его в виду.

Но самое главное, что вашей мотивацией не должны быть деньги. И разница в формах устройства не в том, больше или меньше платят — в любой момент, как и в истории с приемной семьей в Москве, регион может «передумать» и вы останетесь один на один с необходимостью рассчитывать только на себя. Усыновление – это когда ребенок полностью становится членом новой семьи. С моей точки зрения, такая форма нужна детям, для которых все связи с кровной семьей обрублены или их и не было. Но если есть надежда на восстановление кровных контактов и приемные родители к этому готовы, то это – опека. Например, родители находятся в местах лишения и по возвращению готовы вернуться к родительским обязанностям. Или бабушка, которой по возрасту и состоянию здоровья не под силу жить с ребенком постоянно, но она хочет регулярно с ним общаться. Ровно в таких случаях должна оформляться приемная семья — опека по договору, когда в этот договор не только суммы выплат вписываются, но и обязанность семьи способствовать контакту с бабушкой, например. У нас эти нюансы в разнице «опека – усыновление» мало кому понятны и важны, к сожалению. Надо понимать, что при опеке вы должны регулярно отчитываться, проверяться органами опеки, не можете просто уехать с ребенком - должны уведомлять опеку. Не можете оставить ребенка одного с родными, которые не опекуны - его могут изъять. Так что все не только про деньги.

Еще у нас есть льготы для детей при поступлении в вузы, и некоторые категории детей (далеко не все) могут претендовать на жилье от государства. Но если ребенок усыновлен, он этих льгот лишается. Это зря, конечно же.

Из пенсионеров получаются отличные волонтеры

— Здравствуйте. Это Ольга Ивановна. Вырастила своих детей, еще есть силы. Но на усыновление не решусь. Мне 60 лет. Могу быть полезна фонду?

— Безусловно! Мы очень любим волонтеров 55+. У них есть свободное время, они уже вырастили своих детей и поэтому могут участвовать стабильно в регулярной работе. Нам очень важен ваш опыт! Приходите к нам на сайт otkazniki.ru, там можно заполнить анкету волонтера или посмотреть по новостям, когда ближайшая встреча волонтеров в офисе.

— Добрый день! Я подписывала петицию с просьбой назначить вас на должность детского омбудсмена. Считаю, что вы – идеальный кандидат. Если назначат, согласитесь?

— О петиции я узнала, когда уехала в отпуск, была без интернета и мне вдруг стали звонить журналисты за комментариями. Не скажу, что мечтаю о госдолжности. Власть порой делает удивительные вещи с людьми. Понимаю, что там нужен мощный дополнительный ресурс, у Астахова он был в виде адвокатской палаты, у него был телевизионный имидж и его «знали все». Я понимаю, что это очень тяжелая работа, а учитывая шум, с которым уходит уполномоченный, новому омбудсмену придется очень сложно, любой его шаг будет под придирчивым микроскопом общественного внимания. Я понимаю, что ради тех перемен, что начались, но могут пойти не туда, ради того, чтобы дети жили в семьях, чтобы и дальше продолжалась реформа детских домов – ради этого я, пожалуй, соглашусь.

— Спасибо! Желаю успехов!

----------------------------------------------------------------------------

Цифра: При помощи фонда Елены Альшанской новые семьи нашло более 5 тысяч детей.

Полезный телефон: 8 800 700 88 05 – круглосуточный бесплатный телефон по вопросам семейного устройства. Сюда же можно звонить желающим стать волонтерами.

Мой район

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика