Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОтсроченный выход на пенсию и безработица среди молодежи – есть ли связь?

Работа: Отсроченный выход на пенсию и безработица среди молодежи – есть ли связь?

13.02.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

Одним из главных аргументов, выдвигаемых сторонниками законодательного закрепления обязательного возраста выхода на пенсию, - борьба с безработицей молодежи, чьи рабочие места якобы заняты зрелыми специалистами, не спешащими завершить карьеру.

Однако анализ данных показывает, что ограничение трудовой занятости среди людей старшего возраста не приводит к повышению доли занятости молодого населения.

К примеру, Исландия, Новая Зеландия, Швеция и Норвегия входят в десятку стран с самым высоким уровнем трудовой занятости молодежи, одновременно лидируя по показателям занятости населения старшего возраста.

Лидеры трудовой занятости среди граждан 15-24 (верхний рисунок) и 55-64 лет (нижний рисунок). Данные за 2015 год.

В отчете Международного Научно-исследовательского Института по вопросам труда за 2014 год прямо говорится: «Отрицательная обратная связь между трудовой занятостью молодых и зрелых специалистов отсутствует: напротив, повышение занятости населения старших возрастных групп приводит к увеличению занятости молодежи. А ограничение трудовой деятельности работников зрелого возраста никак не расширяет карьерные возможности для молодых соискателей».

В отчете также отмечается, что меры, введенные в свое время в Дании и Франции для снижения доли трудовой занятости зрелого населения, привели к повышению доли безработицы среди молодежи в том же периоде.

Во время реформы пенсионный системы во Франции (период между 1971 и 1993 годами) произошло значительное сокращение доли занятости специалистов старшей возрастной группы. В этот же период отмечается повышение уровня безработицы среди молодежи. Последующие реформы сумели остановить возникшую тенденцию, и в период с 1993 по 2005 годы специалисты 50+ стали возвращаться на работу - одновременно с этим возросла, и доля занятости молодых французов.

Аналогичная ситуация произошла и в Бельгии, что отмечено в рабочем докладе МВФ 2008 года о влиянии раннего выхода на пенсию на безработицу среди молодого населения: «Не было отмечено положительного влияния раннего выхода на пенсию на уровень занятости молодежи. Напротив, отмечается негативный эффект, демонстрирующий, что показатели экономической активности всех возрастных групп населения находятся под влиянием экономических циклов».

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru.

В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на источник!

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика