Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЦенные кадры: женщины старшего возраста

Работа: Ценные кадры: женщины старшего возраста

20.02.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

В 30 лет мне удалось устроиться редактором в Wall Street Journal. У них не было особых причин выбрать именно меня – я была достаточно хорошим журналистом, отлично справлялась с грамматикой и могла похвастаться широким кругозором, однако ничто в моем резюме не выделяло меня из длинной вереницы кандидатов на заветное место во второй по рейтингу газете в мире; мне кажется, среди соискателей было немало людей более высокой квалификации, заслуживающих эту работу гораздо больше меня.

Однако моя нанимательница (она была на 10 лет старше – яркая, энергичная и смешливая) что-то во мне разглядела, за что я очень благодарна мирозданию! Возможно, ей пришлась по душе моя энергичность и готовность полностью отдаваться работе. А еще, мне кажется, ей понравилось то, что я не склонна к подхалимажу и всегда говорю то, что думаю.

Я по-настоящему влюбилась в своего нового босса! А как иначе? Она была задорной, проницательной, остроумной и очень эффектной. А еще по-настоящему добрым, порядочным и глубоким человеком. Всего в своей жизни она достигла сама, и очень ценила людей, заставлявших ее смеяться или размышлять. Она тщательно следовала установленным правилам, умея в нужный момент с блеском их нарушить. В ней чувствовались властная сила и бесстрашие. Рабочее пространство в редакции было организовано по типу школьного класса, поэтому, редактируя свои статьи, я могла наблюдать за работой своего кумира. Она умела так поставить собеседника на место, чтобы это совершенно не вызывало негатива, - об этой ее способности знали все. Ей удалось органично вписаться в царство самовольных мужчин, ни в чем им не проиграв. Она никогда не смягчала удар – если уж была чем-то недовольна, то прямо говорила все, что она думает о твоей идиотской ошибке, разворачивалась и уходила.

Я ежедневно умирала от восхищения, и мне всячески хотелось ей угодить. Любая молодая стажерка исподтишка оценивает старших женщин-коллег, причем не только по их профессиональным заслугам, но и по тому, что они за люди в обычной жизни. И тот факт, что моя новая начальница была еще и успешной матерью и женой (неизменно покидавшей рабочее место ровно в 6, невзирая ни на какие форс-мажоры), особенно мне импонировал. Но и это было не главное. Главным были ее бескомпромиссная увлеченность работой и отличное чувство юмора, которым было приправлено все, что срывалось с ее уст. Она была непохожа ни на одну из ранее встреченных мной женщин, и именно под ее влиянием во мне сформировалась картина моего счастливого будущего, в котором я люблю свою работу, успешно конкурирую с коллегами-мужчинами и тружусь бок о бок с небезразличными, любознательными и неравнодушными коллегами, чью компанию я обожаю. Это стало моей мечтой!

По-настоящему хорошая работа – та, на которой, оглядываясь по сторонам, ты встречаешься глазами с самой собой лет через 5, или через 10. Однако реальность оказывается иной, ведь зрелых амбициозных работающих женщин старше 40, 50 или 60 вокруг нас пугающе мало. Как правило, под влиянием обстоятельств они отступают в тень и со временем выпадают из профессии. С годами они нуждаются во все большей гибкости и самостоятельном контроле за своим временем, а вместо этого оказываются в ловушке бесконечных рабочих совещаний, на которых молодой начальник, которого никто не ждет дома, рассказывает очередной бессмысленный анекдот. И они сдаются. Для большинства амбициозных женщин груз общепринятых прямолинейных карьерных стандартов становится непосильным, особенно если в их жизни появляются дети. «Это действительно очень тяжело», - рассказывает Анна Вайсберг, вице-президент и эксперт Families and Work Institute. «Возникает огромное желание плюнуть на работу, сказав себе, что она не стоит таких жертв». Общество привыкло считать ролевыми моделями таких женщин как Шерил Сандберг, Марисса Мейер и Анна-Мари Слаутер, однако в реальности они скорее являются уникальными исключениями из правил, неповторимыми примерами блистательного карьерного взлета, совершенно для не характерного для женщин (да и вообще людей), живущих под прессом множества житейских проблем.

Почему мне кажется, что окружить себя на работе женщинами за 40, за 50 и даже за 60 – отличная и правильная идея? Во-первых, просто потому, что нет ничего лучше разновозрастной рабочей команды, члены которой отличаются друг от друга (и от босса!) взглядом на вещи, образом мышления и манерой поведения, и именно женщин 40+ с их жизненным опытом особенно не хватает на высших руководящих должностях. Во-вторых, исследования доказывают стратегическую важность специалистов-женщин. Согласно отчету агентства Доу Джонс за 2012 год, компании с разнополым составом высшего руководства (достаточно одной женщины-руководителя высшего ранга) достоверно более успешны, чем компании, топ-менеджмент которых состоит только из мужчин. Венчурные стартапы по статистике оказываются более эффективными, если в состав команды входит не менее 4-5 женщин. Анна Вайсберг особенно подчеркивает, что женщины, достигшие профессионального успеха к середине своей карьеры, как правило, оказываются более опытными специалистами в том, что касается «гигономики», по сравнению со сверстниками-мужчинами, зачастую более десятилетия проработавшими на одном месте. Ведь именно представительнице слабого пола чаще приходилось сталкиваться с карьерными взлетами и падениями, нешаблонно мыслить, бесконечно искать баланс между работой и домом, и именно она как никто умеет продуктивно работать в сжатые сроки и эффективно адаптироваться к окружающим изменениям. В отличие от мужчин, привыкших к стабильному окладу и плавному карьерному пути.

Однако текущая ситуация на женском трудовом рынке, увы, шокирует. Если доход амбициозного молодого специалиста на заре карьеры почти не зависит от пола, к середине пути все разительно меняется. На каждый доллар, заработанный сотрудниками-мужчинами, приходится лишь 77 центов «женского» оклада. И мы еще говорим об усредненных данных! - в момент принятия женщиной решения завести детей и на время прервать карьеру межполовой паритет начинает резко сходить на нет, и это явление не имеет обратного хода. К моменту достижения женщиной возраста 50 лет, ее усредненный заработок составляет всего 55 центов на каждый доллар «мужского» дохода, а из-за перерывов в стаже пенсионные накопления женщин неизменно уступают мужским. Вероятность заключить с работодателем пенсионное соглашение у женщины-специалиста также ниже. Добавьте к этому необходимость повторного трудоустройства, с которым женщинам приходится сталкиваться намного чаще из-за тех же перерывов в карьере, и столкновения со всеми прелестями половой дискриминации. («Я чувствую себя невидимой», - рассказывала моя подруга, один из самых амбициозных из известных мне людей. «Я уже всерьез подумываю о карьере магазинной воровки!».) Женщины 40+ - самый быстрорастущий сегмент трудового рынка - вынуждены становиться медсестрами, администраторами, секретарями и сиделками. Их шансы найти стоящую работу и по-настоящему реализовать свои способности гораздо ниже, чем у сверстников-мужчин. И если мы хотим изменить эту ситуацию и вырастить следующее поколение сильных и уверенных в себе женщин, начинать формирование правильной ролевой модели стоит уже сегодня.

Много лет назад мне удалось получить ту судьбоносную работу, несмотря на то, что я была обычной уставшей и испуганной девчонкой. И мне не хочется примерять на себя образ особой ролевой модели; частично потому, что наш мир за последнее десятилетие стал совершенно другим, в нем каждый – мужчины и женщины, молодежь и старики – вынуждены зубами держаться за свое место под солнцем. Но есть и другая причина: все истории женского успеха уникальны и нетиражируемы; невзирая на миллионы проданных книг, лишь сама Шерил Сандберг (одна из самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) на самом деле знает, что стоит за ее жизненным успехом. Мне так хочется, чтобы придя в офис на заре своей карьеры, любая молодая женщина видела вокруг себя огромное число вдохновляющих примеров – самодостаточных, активных женщин, из образов которых она со временем создаст собственное видение себя: одинокие волчицы, подлизы, суровые начальницы, честные маклеры, предательницы, сердцеедки, добрячки, дружеские жилетки, сплетницы, дипломатки, буки, умницы, сплетницы, визгливые трусихи, экстремалки, отличницы, подвижницы. Ролевые модели не обязательно должны быть книжными супергероями, им даже не обязательно быть положительными; их просто должно быть много и разных. В этой связи мне вспоминаются два бесценных урока, полученных от той самой начальницы. Первое – всегда выражай свое мнение уверенно и со знанием дела, даже если в реальности ты совсем в себе не уверена. И если тебе хочется поставить кого-нибудь на место, хорошенько подумай и найди для этого не менее двух убедительных причин.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru.

В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на источник!

Источник

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика