Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Эй, небо, сними шляпу!», – воскликнула Валентина Терешкова во время старта космического корабля «Восток-6»

Люди: «Эй, небо, сними шляпу!», – воскликнула Валентина Терешкова во время старта космического корабля «Восток-6»

13.03.2017

Ее судьба – сказка, ставшая былью.

Девчушка из деревни Большое Масленниково под Ярославлем, чей отец погиб в 1940 году на советско-финской войне, стала первой женщиной-космонавтом. Ну не фантастика ли?

Путь к звездам у каждого свой. Для Терешковой он начинался в Ярославском аэроклубе, где она совершила 90 прыжков с парашютом. Это определило ее судьбу. Когда в советских верхах появилась идея послать в космос женщину, встал вопрос: кого?

У мужчин в первом отряде космонавтов были сплошь летчики-истребители. Женщин-пилотов тогда не было. Оставались парашютистки. Основные критерии – возраст до тридцати лет, ростом до 170 см, весом до 70 кг. Из восьми тысяч кандидаток отобрали шестерых. Терешкова к тому моменту была еще освобожденным секретарем комсомольской организации завода «Красный перекоп», что также сыграло свою роль. Плюс – играла на домре в оркестре народных инструментов заводского Дома культуры.

Из шестерых остались три – покуривали, вот и вычеркнули из списка. А дальше ужас: девчонок крутили в центрифуге с перегрузкой до двенадцати единиц (сейчас только восемь), держали в термокамере при температуре восемьдесят градусов в полном обмундировании.

«Сегодня встретил Терешкову. Она выглядит лучше обычного, как-то вся светится радостью. По-видимому, ей кто-то уже шепнул, что она первый кандидат», – вспоминал первый начальник Центра подготовки-космонавтов, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Каманин.

КРЫЛАТЫЙ ПОЗЫВНОЙ

Юрий Гагарин относился к «Чайке» по-братски. Мог и за ухо потрепать. Фото: Валерий ШУСТОВ/РИА Новости День 16 июня 1963 года навсегда вошел в историю космонавтики. В два часа ночи по московскому времени с космодрома Байконур рванул в звездную высь «Восток-6».

– Эй, небо, сними шляпу! – выкрикнула она.

Позывной «Чайка», который Терешкова получила на время полета, придумал Юрий Гагарин.

– Для мировой космонавтики полет Терешковой сродни старту Гагарина, – сказал «СВ» летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, уроженец Беларуси Петр Климук. – Тому, кто идет первым, всегда трудно – он открывает дверь в неизведанное. До нее в космос летали только мужчины.

– Риск был огромный?

– Как перенесет пребывание на орбите первая женщина, не знал никто, в том числе и Сергей Королев, – вспоминает Петр Климук. – К счастью, все завершилось удачно. Она совершила 48 витков вокруг Земли и пролетела в общей сложности два миллиона километров. После в космосе побывали уже более шестидесяти женщин. Но именно она, наша Валя, проложила им дорогу к звездам. И этого лидерства у нас никто никогда не отнимет. Порой доводится слышать, что космос – неженское дело. Не согласен. Женщинам на орбите сложнее, чем нам, мужикам. И все равно космос – наше общее дело. Потому что все мы – дети Вселенной.

Спустя много лет стало известно, что Валентина была на волосок от трагедии. Уже в момент спуска из-за сбоя автоматики вдруг пошел набор высоты. Ошибку удалось быстро исправить, и 19 июня Терешкова совершила посадку в Алтайском крае. К шару с космонавтом набежали жители окрестных деревень. Валентина раздала им тюбики с космическим рационом.

ОБМАНУЛА, ДОЧКА

Валентина – единственная женщина, побывавшая в космосе в одиночку. Все остальные летали исключительно в составе экипажей. Страшно рисковала. Потому и скрывала от родных. Перед стартом солгала, что уезжает на соревнования по парашютным прыжкам. О ее полете мама узнала из сообщения ТАСС.

– Потом мама приехала встречать меня на аэродром, – рассказывает Валентина Терешкова. – Мы с Валерием Быковским (летали в одно и то же время, но в разных кораблях. – Ред.) докладываем Никите Сергеевичу Хрущеву о завершении полета. Только начала говорить и вдруг слышу громкий голос: «Дочка меня обманула». Она стоит рядом с Хрущевым и плачет. Я даже запнулась... Потом были объятия и поздравления. Я маму обнимаю. «Обманула, дочка, обманула…» – все повторяла она. Я и космонавтом-то стала не только благодаря Королеву и Гагарину. Но и благодаря маме. Она была удивительная.

Сейчас Терешкова – депутат Госдумы.

– Доброта людей придает мне жизненные силы, – призналась она. – Получаю огромное количество писем. В каждом письме или радость – приглашают в гости, получили квартиру, выздоровел ребенок. Или благодарность – за то, что я смогла помочь кому-то в приобретении лекарств, преодолеть какие-то трудности, беды… Вот это мне тоже дает силы.

Роскосмос в честь юбилея предложил поздравить Валентину Терешкову в социальных сетях, опубликовав поздравления с хэштегом #чайкасюбилеем.

«Беларусь сегодня»

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика