Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСветлана Тома. Главная цыганка СССР

Люди: Светлана Тома. Главная цыганка СССР

19.03.2017

Есть ли еще хоть один советский фильм, в котором сюжет был бы столь драматичен и в котором так страстно играли бы актеры?

Только в картине Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» переплетаются пылкая нечеловеческая любовь и подлость, добродетель и низость.

Красавицу цыганку Раду сыграла вчерашняя школьница Светлана Фомичева. (Псевдоним Тома она возьмет позже.) Девочка родилась в Молдавии. По материнской линии она была из рода французских аристократов. Отсюда бабушкина фамилия Тома - ударение на первом слоге. А потому буржуазная часть их семьи прививала Светлане этикет со всей строгостью, пытаясь из сорванца сделать настоящую леди с изысканными манерами. Мама - истинная горожанка - всегда модно одевалась и туфли носила только на высоком каблуке. Муж же ей достался из другого сословия. По зову партии был послан в Молдавию поднимать разваленный колхоз. Там встретил студентку медицинского вуза, которая, влюбившись в молодого председателя колхоза, бросила не только вуз, но и переехала за ним в деревню.

В школе Светлана была прилежной ученицей. Мечтала стать юристом и без особого труда поступила на юрфак Кишиневского университета. Но случай на троллейбусной остановке все перевернул наизнанку. К ней подошел некто и предложил сниматься в кино. Благоразумная девушка категорически сказала «нет», предполагая подвох в наглом приставании. Однако любопытство взяло верх, и она все же решила взглянуть на настоящего режиссера.

Эмиль Лотяну в это время искал актрису на главную роль в своем новом фильме «Красные поляны». Он только мельком взглянул на юное создание, и показалось, что море света заполнило его кабинет. Но нужно было получить согласие родителей на съемки, ведь Светлана была несовершеннолетней, и Лотяну отправился с визитом к родителям. Отец дал согласие с большой неохотой. Сразу же режиссер забраковал фамилию новой актрисы, псевдоним Тома звучал куда интереснее. На первые пробы будущую звезду сопровождала целая колонна родственников, которые должны были убедиться, что ничего дурного с девочкой не случится.

И все же случилось. Светлана влюбилась в своего строгого наставника. Лотяну на съемках буквально выжимал из нее все соки, начав с того, что решил в корне изменить ее осанку, для чего привязывал к спине палку, а к ногам гири по три килограмма каждая. Но это было в процесс работы, а после - тиран превращался в заботливого и нежного влюбленного. Бурный роман состоялся. Светлана, которой было всего восемнадцать, буквально потеряла голову. Что ей было до того, что Эмилю - за тридцать и в прошлом у него два брака? Эта любовь была подобна цыганскому костру - искры во все стороны! Не без его поддержки она уже училась в Питере и ходила, задрав нос - ведь она, в отличие от сверстниц, снималась у самого Лотяну!

Но в романтических отношениях неожиданно возникла пауза. Эмиль исчез. День за днем она ждала его звонка и вызова на новую картину. Телефон молчал. Потом она узнала, что телеграмма была, но «доброжелатели» ее просто спрятали. Эмиль был в бешенстве - такое не прощают! Получив диплом, Светлану распределили в Тирасполь. Там в ее жизни возник ее однокурсник голубоглазый красавец Олег Лачин, которого она почему-то раньше не замечала. Он сделал ей предложение, сыграли свадьбу - так она решила излечиться от любовной драмы со знаменитым режиссером. Родилась дочь (единственная). Ирина Лачина теперь известная киноактриса.

Телефонного звонка Светлана все же дождалась. Теперь Лотяну ее ждал в Карпатах на съемках фильма «Лаутары». Она поехала с мужем. Это был их первый и последний совместный фильм. Он погиб на рыбалке, нелепо попав под винт проходившего теплохода. Каково было остаться одной с ребенком! Внучку взяли к себе родители, а Эмиль всячески пытался помочь молодой вдове. Так невенчанные супруги и шли вместе по жизни: сходились - расходились - снова бежали друг к другу. Он был человеком сколько талантливым, столько жестким и сложным. И все же все самое лучшее Тома сыграла в его фильмах.

Среди них - «Табор уходит в небо». Вспомним ослепительно красивую Раду, идущую с трубкой в зубах впереди табора. Тома сыграла настоящий любовный вихрь. 112 стран купили картину, а Светлану Тома стали считать главной цыганкой Советского Союза. Овациями ее встречали на всех широтах земного шара. Знаменитой и счастливой ее сделал именно Лотяну.

Знамя (г. Калуга)

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика