Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиГонконг: отмена пенсионного возраста

Работа: Гонконг: отмена пенсионного возраста

10.04.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

Гонконгский Институт Старения выступил с инициативой отмены понятия пенсионного возраста как в государственном секторе, так и в частных компаниях.

Доля возрастного населения Гонкога стремительно растет. Согласно переписи населения 2011 года, в настоящий момент около 17% населения отметило свой 65-летний рубеж. По прогнозам, к 2041 году этот показатель достигнет 32%. Растет и продолжительность жизни – сейчас она составляет 81 год для мужчин и 87 лет для женщин, а к 2041 она прогнозируемо достигнет 84 и 90 лет соответственно. При этом доля молодых работников, напротив, сокращается, и страна вплотную подошла к кризису рабочей силы.

При текущем положении вещей ожидается, что к 2041 году произойдет сокращение активных кадровых ресурсов еще на 11%.

Профессор-геронтолог Чан Кар-Чой: «Из-за изменения демографической структуры населения Гонконга происходит сокращение производительных кадров. Для разрешения кадрового кризиса необходимо значительно повысить или отменить пенсионный возраст».

Несмотря на то, что формально принудительного возраста выхода на пенсию в Гонконге нет, недавно правительство повысило пенсионный возраст новых госслужащих с 60 до 65 лет, а в частном секторе пенсионный возраст сохраняется на уровне 60 лет. Многие компании до недавнего времени проводили политику «выдавливания» зрелых сотрудников на пенсию с целью освободить вакансии для молодежи. Эта политика показала себя крайне неэффективной.

Доктор Мак Кин-Вах, президент Гонконгской Ассоциации Пожилых считает, что отказ от пенсионного возраста несет тройную выгоду. «Выгоду получают и сотрудник, и общество, и работодатель. Экономика Гонконга базируется не на тяжелом физическом труде, а на умственной работе, а значит зрелые сотрудники вносят огромный вклад в нашу стабильность и процветание».

Институт Старения призывает к повсеместному внедрению политики гибких рабочих возможностей для специалистов старшего возраста, включая проектную занятость, менторство и даже волонтерство – для того, чтобы стимулировать процесс передачи знаний от старшего поколения к молодому – а также вовлечение работников 50+ в процессы обучения и переквалификации.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru.

В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на источник!

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика