Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Хочу заработать на YouTube, ведь на пенсию прожить сложно»

Увлечения: «Хочу заработать на YouTube, ведь на пенсию прожить сложно»

18.04.2017

Как покорить молодежь, если ты высокотехнологичная бабушка из Хакасии.

В начале апреля пенсионерка Татьяна Субботина, родом из Хакасии, покорила сердца молодежи своим видеоблогом, в котором демонстрирует возможности хромакея.

Не выходя из дома, она оказывается на песчаных пляжах, ныряет в океан или пьет кофе на вершине горы. Почти ни один выпуск не обходится без анекдота или жизненной истории, рассказанных непосредственной и позитивной старушкой. Да и старушкой-то Татьяну называть не поворачивается язык. Легкий жизнерадостный человек вопреки стереотипам о пожилых людях не осуждает поколение гаджетоманов и зависимую от социальных сетей молодежь, а наоборот, приветствует. Она и сама такая. Татьяна Субботина рассказала «Ленте.ру», почему ее раздражают ровесники, зачем ей YouTube, что полгода делала в Таиланде и как реагирует на хейтеров.

«Лента.ру»: Зачем вы пошли на YouTube?

Субботина: Все началось в Таиланде, я там полгода жила. Вокруг было столько красивых пейзажей, хотелось все это запечатлеть. У меня был только фотоаппарат с функцией видеосъемки, его и использовала. Это сейчас у меня видеокамера, сын отдал, установлен штатив, хромакей повешен. В общем-то, можно море снять, не выходя из квартиры.

Теперь у меня три активных канала на YouTube и два почти умерших. Я начинала в разных направлениях, хотелось найти свою аудиторию. Например, «Канал Татьяны» и про кулинарию, и про хромакей, и обучающие видео я там публикую (кроме того, Татьяна показывает, как делает укладку и путешествует в Финляндию ).

- А как о YouTube узнали?

- Ну, я ведь не в замкнутом пространстве живу. Я так же, как и вы, захожу в интернет, так же обмениваюсь информацией с людьми. Поспособствовало еще и то, что вокруг меня очень много молодежи, я с ними общаюсь на одном языке. Не заметить существование такого ресурса невозможно.

Хромакей и коллаборации на моем канале

Я вообще сама по себе активный человек с детства. Нужно пользоваться этой активностью, пока здоровье позволяет. Поэтому стараюсь наверстать, осваиваю новые технологии, просто потому что мне это очень нравится.

- Тяжело дается освоение технологий?

- Интернет не страшный зверь, впрочем, как и любая техника. Открываешь, читаешь, пользуешься. В интернете столько всего, можно всему обучиться, даже иностранным языкам. Я, например, сейчас изучаю английский, немецкий и французский.

Я довольно быстро освоилась. Раз — придумала и сделала. Больше всего времени уходит на монтаж и загрузку видео. Тот же рендеринг, функции медленно работают. Конечно, нужна сильная техника. У меня-то простой ноутбук.

Программы для монтажа я тоже изучила самостоятельно. пользуюсь Adobe Premiere Pro. Кстати, у себя на канале я рассказываю, как с ним работать. Это очень увлекательно.

- Откуда взялся хромакей?

Я узнала, что с его помощью можно удалить фон и наложить то, что тебе хочется. Долго искала подходящую ткань, чтобы была гладкой, не мялась и не просвечивала. Много читала, почему хромакей должен быть именно зеленым, а не синим или черным. Ну и нашла подходящую ткань, присобачила ее на веревку да на прищепки. Во всем нужна инженерная мысль.

- Вы инженер по образованию?

- Как раз да. Я совсем не гуманитарий, но мне нравится творчество. И я считаю, что в любой профессии или увлечении надо искать творческий подход. Тогда жизнь становится более увлекательной. Даже если ты инженер, экономист или занимаешься персоналом, как это было у меня, творческие нотки необходимы, чтобы работа не превращалась в рутину.

Сейчас столько возможностей для самовыражения, такие технологии, гаджеты! Если бы в наше время были такие гаджеты, мы бы их непременно использовали. Но не то время было. Я начинала работать на вычислительной машине, которая занимала целую комнату! Машина «Мир» здоровая была, перфокарты, перфоленты.

Мой канал Сказки рассказки!!!

Мы даже не думали, что появятся электромобили или мозг смогут считывать компьютеры, Илон Маск ведь уже этим начал заниматься. 30 лет назад мы вертели диск, чтобы позвонить по телефону, а сейчас в телефоне есть все необходимое для жизни.

- А это не плохо? Люди впали в зависимость от гаджетов.

- Нет, это очень хорошо. Я как раз из тех, кто заходит в метро и тоже тыкает в телефон. Прихожу, например, в поликлинику, достаю смартфон, смотрю, листаю Twitter, оставляю твиты (Татьяна активно пользуется Twitter и Facebook — прим. «Ленты.ру»), читаю новости. Ну, в телефоне все: и мобильный банк, и навигатор, и соцсети, и тот же YouTube. Я регулярно захожу туда через телефон, проверяю, сколько у меня просмотров. Очень удобно. Не нужно сидеть шелестеть газетой, разворачивать ее.

- А если у вас отобрать телефон?

- А куда он денется-то? Прогресс необратим. Будут только более совершенные технологии, но это уже вам их осваивать.

- А как родные относятся к вашему творчеству на YouTube?

У меня два сына, две внучки и внук. Сыновья взрослые, активные ребята. Хорошие у меня дети. И они меня поддерживают. Бабушка занимается, никому не мешает — почему бы и нет?

Они мне много подсказывают, но и критикуют. Где-то говорят: «Ну ты сняла что попало вообще». А я говорю: «Что, удалить теперь, что ли?» Я прислушиваюсь к их советам. Когда они были маленькими, я их направляла, сейчас они меня учат, старенькую. Естественный жизненный процесс.

- А что о вашем увлечении говорят ровесники?

- Ой, вы знаете, меня окружает молодежь. Мне надоедают беседы пенсионеров. У них только и разговоров, что о болячках да о политике. Мне это неинтересно. Вы, наверное, заметили, что если приезжаешь к пожилым родственникам, то сразу начинается обсуждение, у кого что болит. Как будто оттого, что человек об этом расскажет, ему станет легче.

Наверное, так происходит, потому что в жизни людей на пенсии мало событий. Вот они и говорят только о болячках да о том, что по телевизору показывают. Но это ограниченность из-за недостатка информации.

- Вы в этом плане человек очень нетипичный.

- А меня удивляет, что это кого-то удивляет. Я вроде работаю и работаю. Для меня ничего странного или нехарактерного в моем увлечении нет.

- Как ощущаете себя в лучах неожиданной славы, которая на вас обрушилась?

- Мне приятно. Думаю, любому было бы приятно. Мне много пишут, я отвечаю. Телекомпании ко мне обращаются. Через Skype пообщалась с каналом «Ю», например. Современные коммуникации позволяют давать интервью, не выходя из дома.

- Чувствуете повышенную ответственности с наплывом подписчиков?

- Да, конечно! Сейчас много внимания ко мне приковано. Больше подписчиков, больше просмотров, поступают запросы от зрителей. Это замечательно, потому что есть запрос — есть тема.

- На YouTube можно неплохо зарабатывать. Вы планируете?

- Вот про это я знаю точно! (Смеется). Хочу заработать, потому что на пенсию прожить сложно. На пенсию совершенно невозможно себя обеспечить. Понимаете, ведь есть опыт, знания, энергия, а на работу уже не берут — возраст. Я сталкивалась с этим. Но бывают и исключения. Три года назад я жила в Красноярске и пошла устраиваться администратором в одну компанию. И знаете, из многих выбрали именно меня.

Работала в молодом коллективе, который сначала меня отторгал, а потом у нас возникли такое взаимопонимание и доброжелательность! Я была в восторге от них и они от меня. Ушла только потому, что мне пришлось уехать на полгода в Таиланд, куда меня пригласили работать няней.

- Вы на месте не сидите. Хакасия, Красноярск, Таиланд, Петербург (сейчас Татьяна живет в Северной столице ).

- Да, так выходит. В Таиланде я надолго задержалась, но я и там работу нашла. Познакомилась с женщиной, которая захотела, чтобы я возила ее на виллу (Татьяна водит автомобиль и с 15 лет ездит на мотоцикле).

Возможности хромакея. Серия # 2

Поначалу было тяжеловато: другая страна, трудно найти нужную улицу, потому что куда ни поедешь, все кажется одинаковым. Я еще толком и английского не знала, изъяснялась на бытовом уровне. Теперь учу языки: понимаю, что без них никак. В общем, было сложно, зато люди добрые.

- Сильно отличаются от россиян?

- В России тоже очень разный народ. В Питере, мне кажется, люди подобрее, в Сибири посуровее. Но у всех есть общее — заедает быт. Семейные проблемы наваливаются и накапливаются, особенно трудно женщинам. Но многие даже не пытаются вырваться из этой серой реальности, а надо бы.

- Будучи человеком позитивным, как реагируете на хейтеров, которые оставляют о вас негативные комментарии?

- Такие, конечно, есть. Реагирую очень просто. На YouTube есть такая кнопочка: нажимаешь и удаляешь комментарий. Зачем заморачиваться, загружать свою память неприятным? Неприятно? Я просто нажимаю кнопку и забываю. А те, кому не нравится мой канал, — тоже нажимают крестик и уходят. Зачем обременять друг друга негативом?

Lenta.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика