Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРазвитые страны оказывают поддержку зрелым предпринимателям

Работа: Развитые страны оказывают поддержку зрелым предпринимателям

17.04.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

В Соединенных Штатах, Великобритании и Японии проводится активная политика поддержки самостоятельной занятости граждан старшего возраста.

К примеру, Администрация Малых Предприятий США (SBA) реализует ряд программ, нацеленных на поддержку предпринимателей старше 50 лет, желающих начать свой бизнес после выхода на пенсию. В их рамках организованы обучающие программы, в том числе онлайн курсы. Участники программ также получают доступ к полезным ресурсам SBA - грантам, индивидуальному консультированию, подрядным проектам и помощи на местах.

Аналогичные программы обучения граждан старшего возраста действуют и в Великобритании. В них принимают участие портал профессиональной ориентации и Национальная Кадровая Служба, предлагающие ряд специализированных обучающих курсов и тренингов для специалистов зрелого возраста. Кроме того, активно проводится вовлечение таких специалистов в волонтерскую деятельность, коучинг и программы наставничества.

Ключевую роль в вовлечении зрелых людей в трудовую деятельность играет возможность получения неформального образования. Информационная поддержка людям 50+, желающим продолжить карьеру, работая на себя, оказывается в рамках британской программы PRIME (Prince’s Initiative for Mature Enterprise). В первую очередь данная программа нацелена на безработных, но в ней могут принимать участие и специалисты, вышедшие на пенсию.

Японская Финансовая Корпорация Малого и Среднего Предпринимательства реализует программы кредитования зрелых японцев для открытия своего дела. В программе могут участвовать только новые стартапы, срок кредитования – до 7 лет, максимальная сумма кредита - 720 миллионов йен (примерно 7,000 долларов США).

Другой немаловажный аспект – обеспечение гибких условий пенсионного обеспечения для новоявленных предпринимателей. Например, внесена поправка в Закон о бюджете Великобритании 2004 года, регламентирующий сокращение пенсионных доходов граждан, продолжающих работать. Эта инициатива позволила расширить возможности постепенного выхода на пенсию, когда граждане могут продолжать работать, не лишаясь пенсии, и параллельно пробовать себя в самозанятости.

В Соединенных Штатах также произошло смягчение законодательных барьеров для фазированного выхода на пенсию для сотрудников частного сектора. В некоторых случаях сотрудник может перейти на график с меньшим количеством рабочих часов с понижением заработной платы и частичной выплатой пенсии; в других - возможен доступ к дополнительному социальному обеспечению для специалистов, продолжающих работать после достижения пенсионного возраста. Подобная гибкость позволяет американцам старшего возраста подумать об открытии собственного бизнеса, имея при этом стабильный доход.

Все граждане США по достижении пенсионного возраста в 65 лет получают полное пособие по социальному обеспечению, независимо от других обстоятельств. Таким образом, возможность получения дополнительного заработка выступает отличной мотивацией для пенсионеров-предпринимателей, не опасающихся потерять социальные льготы. При этой пенсионный доход работников, приближающихся к полному пенсионному возрасту (62-65 лет) и продолжающих работать, может быть сокращен.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru.

В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на источник!

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика