Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости6 причин, почему сиделка не подойдет для вашего пожилого родственника

Здоровье: 6 причин, почему сиделка не подойдет для вашего пожилого родственника

19.04.2017

Часто нам говорят, что быть с сиделкой дома для родственника в возрасте лучше, чем в пансионе для пожилых людей.

И действительно, дома находиться лучше, пока пожилой человек может относительно самостоятельно себя обслуживать (ориентироваться в пространстве, самостоятельно передвигаться), и ему нужна лишь незначительная поддержка в быту и с гигиеной. В этому случае лучше всего завести приходящую помощницу и убедиться в том, что досуг пожилого человека хорошо распланирован, и он не сидит круглыми сутками на одном месте и не смотрит телевизор. Такой вариант всегда дешевле, ведь можно найти помощницу из союзных республик. Если же ситуация со здоровьем не такая радужная, и родственнику нужна серьезная помощь (он стал многое забывать, ему тяжело ходить, заметны резкие изменения веса и несвойственное настроение), стоит внимательно оценить все риски передачи ответственности за близкого человека сиделке:

Сиделка может не заметить развитие депрессии и образование пролежней

Рынок сиделок в нашей стране – серый, и очень малое количество помощников по уходу обладают нужной квалификацией и умеют проводить медицинские процедуры и предотвращать образование пролежней. Не все сиделки умеют мобилизовать подопечных, разрабатывать конечности и заниматься специальной гимнастикой для пожилых, более того, они заинтересованы в том, чтобы ваш дедушка или ваша бабушка поменьше двигались и чего-то хотели – так меньше работы.

Сиделки крайне редко берутся за сложные случаи и боятся диагнозов, требующих специальных знаний

Чем сложнее диагноз, тем выше вероятность, что сиделка откажет или будет ухаживать неправильно. Лежачего подопечного сиделка не будет пересаживать в кресло-коляску даже при наличии разрешения врача и гулять с ним. Однако, если прогулками еще можно хоть как-то пренебречь, отсутствие контроля стула, мониторинга здоровья по определенным показателям и приема жидкостей может иметь серьезные последствия для пожилого человека.

Сиделки могут проявлять агрессию к подопечному со старческим слабоумием

С пожилыми людьми иногда бывает сложно общаться, особенно, если есть какие-либо когнитивные нарушения, например, старческое слабоумие. Неподготовленному помощнику по уходу довольно сложно переносить навязчивые идеи, страхи, повторяющиеся действия - все это провоцирует агрессию на человека, который не совсем осознает, что именно делает. Это может создавать дополнительные проблемы со здоровьем и приводить к травмам. Вы можете и не догадываться, что происходит дома после вашего ухода на работу.

Сиделка может оказаться нечистой на руку

Сиделка может недокармливать подопечного, воровать продукты питания и вещи. Нам рассказывали случаи, когда сиделки пытались уговорить пожилых подопечных переписать на них недвижимость.

Риск падения пожилого человека дома остается высоким даже при наличии сиделки

Дом человека в возрасте редко оборудуют с учетом новых физических ограничений – остаются опасные пороги, высокая ванна, незакрепленные ковры, провода от удлинителей, отсутствие поручней в зонах повышенной опасности, неустойчивые стулья. Сиделка может и не удержать падающего человека.

Сиделка не всегда сможет восполнить недостаток общения

Человеку в возрасте хочется общаться и чувствовать себя полноценным, даже если здоровье немного сдает, и в каких-то бытовых вещах нужна помощь. Постоянное пребывание с одним и тем же человеком (сиделкой) в замкнутом пространстве может создать ощущение безнадежности и желание доживать эту жизнь, а не стремление жить по полной, заниматься творчеством и принимать гостей. Да и не со всякой сиделкой можно обсудить красоту света на картинах Айвазовского.

Есть ли альтернатива сиделке? Конечно, есть. Их две: 1) стационар на дому для пожилого человека или обученный специалист по уходу (их почти нет), 2) гериатрические центры. В качественном центре (или пансионе для людей в возрасте) будут стремиться пробудить у подопечного тягу к жизни, помогут вернуть утраченные функции. К людям с деменцией и болезнью Альцгеймера будут относиться уважительно и с терпением. В пансионе круг общения пожилого человека автоматически расширится и можно будет выбрать друзей-ровесников со схожими интересами и говорить о чем угодно: об Айвазовском, о броуновском движении или о первой любви. Также в центре здоровье родственника будет находиться под медицинским контролем, а аттестованные специалисты центра существенно облегчат жизнь пожилого человека профессиональным уходом по международным стандартам качества.

Ну и напоследок приведем отзыв внучки нашей подопечной, пожилой дамы Анны Никитичны:

"Когда я посмотрела голливудский фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона", мне стало грустно, что у наших бабушек и дедушек лучшая участь - это получить персональную сиделку на старости лет. А ведь жизнь - это не только движение, но и сам интерес к этой жизни! Откуда он возьмётся, если вокруг тебя социум с другими физическими возможностями, интересами и воспоминаниями... И вот случилось!!! Благодаря Alexei Sidnev и его команде в Senior Group у наших бабушек и дедушек появилась возможность начать новую жизнь! Я пишу это, потому что моя бабушка получила счастливый шанс повернуть стрелку времени в обратную сторону. Её глаза горят интересом и любовью к жизни! В этом году ей будет 92 года, и это не заслуга генетики, хорошего климата и правильного питания... Это следствие того, что она находится в месте с людьми, с которыми у неё равные возможности, темы для беседы и, конечно, профессиональное медицинское обслуживание )))

Церковь из бумаги, фрески из пластилина и картины мелками - дело рук жильцов пансионата. Они всегда при деле, они все время вовлечены в череду праздников и событий... Вот он секрет долголетия!»

А вы бы выбрали сиделку или хороший пансион для своих пожилых родных и близких?

Материалы подготовлены сетью пансионатов Senior Group

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Приглашаем в Центр гериатрического ухода для пожилых людей “Беликово” с легкими когнитивными и физическими нарушениями и потребностями в заботе и внимании. Идеально подходит для отдыха вдали от шумного города, восстановления сил и памяти.

Яндекс.Метрика