Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМифы о старении: Приемы против старости и усталости

Здоровье: Мифы о старении: Приемы против старости и усталости

04.05.2017

Приспосабливайте свой образ жизни к возможностям организма.

У каждого бывала ситуация, когда к зеркалу не хотелось подходить. И дело не в том, как ты выглядишь в принципе, а в самочувствии и самоощущении. Доктор Фрэнк Липман, консультант по вопросам здоровья, популярный коуч и автор книг, считает, что есть десять 10 причин, почему мы можем чувствовать себя «старыми, уставшими и не в форме», и рассказывает, что нужно делать, чтобы не чувствовать себя в 20 или 30 лет рухлядью.

10 причин и их последствия

Вы чувствуете себя не в форме не просто так. И если вы начинаете пить витамины, не факт, что это вам поможет. Проверьте, дело может быть совсем в другом. Вы чувствуете себя уставшими и с лишним весом на боках, потому что:

Вы едите неправильную еду и не получаете полезных жиров

Вы едите слишком много углеводов

У вас не все в порядке с гормонами

У вас нарушена микрофлора

Вы недостаточно двигаетесь

Вы в хроническом стрессе

Вы недостаточно спите

Вы принимаете слишком много лекарств

Вы не получаете достаточно питательных веществ

Вы утратили ощущение смысла, увлеченности, связи с другими людьми

Мы обычно думаем, что такие симптомы, как утомляемость, лишний вес, потеря остроты памяти — это признаки старения, но это не так. Наше общество именно так и видит старение: медленное, болезненное угасание, ухудшение здоровья и т.п.

Но проблема не в годах, а в том, насколько хорошо работают ваши органы. И если вы восстановите их работу, неважно в каком возрасте, то проблемы, ранее связываемые со старением, либо пропадут, либо заметно исправятся. Наши тела способны оставаться стройными и сильными, наш ум — ясным и острым, если мы дадим им то, что им нужно. Если вы знаете, как правильно есть, спать, двигаться и отдыхать, если вы постараетесь наладить свою социальную жизнь и разовьете свои увлечения, то ваши годы от 40 и старше станут лучшими в вашей жизни. Но многие этого не делают. Едят, что попало, недосыпают, мало двигаются, не отдыхают и не восстанавливают нервную систему, изолируются от людей, — и тогда все системы органов начинают сдавать. Да, наши тела с возрастом меняются, потому что меняется обмен веществ, поэтому надо менять с возрастом и привычки. Приспосабливайте свой образ жизни к возможностям организма. Вы не сможете гулять и пить до утра, как в студенческие годы, но вы сохраните здоровье, стройность и хорошее самочувствие.

Мифы о старении

Многие сбрасывают проблемы со здоровьем, возникающие со временем, на генетическую предрасположенность: сердечные заболевания, диабет, артрит. Но, на самом деле, у нас больше контроля над этими процессами, чем у генов. Да, предрасположенность может быть, но если вы не будете злостно переедать, то у вас и не будет проблемы ожирения. И так со всеми компонентами здорового образа жизни. Конечно, некоторые гены всегда проявляются одинаково, например, те, что определяют цвет глаз. Некоторые генетические заболевания тоже всегда проявляются, что бы мы ни делали. Но это только 2% генов. Остальные 98%, включая такие заболевания, которые мы связываем со старением, как болезнь Альцгеймера, артрит, диабет, гипертензия, могут не проявиться при правильном образе жизни. Вы же можете регулировать качество и количество еды, сна, социальных связей, физической нагрузки. Не отягощайте свою наследственность!

Почему молодежь устала?

Я все больше консультирую молодых пациентов в возрасте от 20 до 40 лет. У них вроде бы все в порядке с возрастом, но все они чувствуют себя уставшими и старыми. Тут все дело в микрофлоре. Мы едим фабричное мясо, продукты с ГМО, фаст-фуд, сладости и продукты с подсластителями — все это разрушает полезную микрофлору и способствует развитию вредной. А если учесть, сколько мы принимаем антибиотиков… Поэтому коррекция микрофлоры — это то, с чего я советую начать молодым пациентам.

Не употребляйте ГМО, они обрабатываются гербицидом, который зарегистрирован и как антибиотик. Не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты, там полно сахара, ГМО, трансжиров, все это вредно для микрофлоры. Исключите консерванты и все искусственные ингредиенты, избегайте глютена — белка, который содержится в пшенице, рисе и некоторых других злаках, а также в сое, потому что в процессе переработки глютена возникают процессы, вредящие микрофлоре кишечника. Принимайте пробиотики ежедневно. Ешьте ферментированную еду: кислую капусту, кимчи (корейские соления) и другие квашеные овощи, где содержатся «хорошие» бактерии, помогающие вашей микрофлоре. Пребиотики также необходимы в вашем питании, ключевые из них — помидоры, чеснок, лук, редис, спаржа и артишоки. И, конечно, нужно пить много воды.

Менопауза

Гормональные изменения в период перед менопаузой и в самой менопаузе абсолютно нормальны. Но это не значит, что вы обязательно должны иметь неприятные симптомы вроде ощущения старости или набирать вес. Адаптируйтесь к изменениям через диету, спорт, достаточный сон — и вы пройдете этот этап жизни без неприятных ощущений. Гормоны — это как оркестр, если кто-то не попадает в такт, вся симфония никуда не годится. Поэтому надо рассматривать не какой-то один гормон, который выше или ниже нормы, а все гормоны. Инсулин, гормоны стресса (включая кортизол), гормоны щитовидной железы, эстроген и прогестерон можно регулировать.

Во-первых, держитесь подальше от десертов. Проведите эксперимент: откажитесь от сладкого на две недели, и вы увидите результат. Не бойтесь жиров, просто ешьте «здоровые» жиры, они дают энергию. Опять же, поддерживайте здоровой микрофлору. Старайтесь спать больше и лучше: не меньше 7-8 часов, за это время «ночные» гормоны сделают свою работу. Постарайтесь избавиться от химии во всем: косметике, еде, продуктах для дома, это тоже влияет на гормоны.

«Страшный» холестерин

Холестерин — это такой жир, который необходим для правильной работы человеческого организма: для ясности ума, поддержания целостности клеток, хорошего пищеварения и для почти всех других функций тела. Мы можем употреблять холестерин, содержащийся в еде, а наш организм делает его «своим». Но холестерин в воде не растворяется и, попадая в кровоток, он не растворяется, как глюкоза, его надо транспортировать туда, где он нужен. То, что мы называем хорошим и плохим холестерином — это липопротеины, смесь белка и жира. И вот этот «плохой» холестерин тоже очень нужен. Есть такие препараты, как статины, они уменьшают количество холестерина. Их продажа приносит миллионы фармацевтическим компаниям. Есть исследования, которые говорят, что статины могут причинить больше вреда, чем пользы, особенно мышечной ткани, они также увеличивают риск диабета. Я не вижу оснований для того, чтобы их так широко использовать.

Лекарства

Я не против лекарств ни в коем случае, но если вам доктор что-то выписывает, то сначала задайте ему эти восемь вопросов:

Что делает это лекарство?

Это лекарство лечит или убирает симптомы?

Каковы побочные эффекты? Они частые или редкие?

Проводились ли длительные исследования этого препарата? Участвовали ли в тестировании люди моего возраста, пола и т.п.?

Польза от приема этого препарата превышает риски, с ним связанные?

Это лекарство помогает предупредить заболевание или лечит его?

Каковы доказательства, что лекарство действительно эффективно?

Есть ли альтернативные натуральные средства, которые я могу попробовать сначала?

И помните, пожалуйста, что возраст — это не боль, немощность и угасание. Адаптируйте ваш образ жизни к изменениям в вашем теле и живите здоровыми, стройными, сильными и счастливыми!

Econet.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика