Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНевероятная история любви

Отношения: Невероятная история любви

19.05.2017

Что стоит за трогательной скульптурой обнимающихся стариков в Мариинском парке.

Несколько лет назад в Киеве установили скульптуру, изображающей пожилого мужчину, нежно прижимающего к своей груди пожилую женщину. История, стоящая за этим памятником, скрывает целую эпоху, полную различных событий, но центральной линией в которой выступает любовь. Эти двое - это итальянец Луиджи и украинка Мокрина, которые полюбили друг друга во время войны, но воссоединить свои сердца смогли только в глубоко пожилом возрасте.

История Мокрины Юрзук и Луиджи Педутто началась в 1943 году. Они познакомились в Австрии в лагере для военнопленных, где оба работали на швейной фабрике. «Это было первый раз в моей жизни, когда я узнал, что такое любовь», - вспоминает Луиджи Педутто. У Мокрины была маленькая дочка на руках, и Луиджи тайком шил для них платочки, а девушка в благодарность делилась с ним тем крохотным пайком, который давали ей на двоих с дочкой. Однажды он принес ей теплое пальто, сшитое из отдельных кусочком ткани, это так поразило Мокрину, что она посмотрела на итальянца новыми глазами. Целых два года, которые они провели в заключении, украинка и итальянец прятали в своих сердцах ото всех нежные чувства друг к другу. Она знала по-итальянски лишь отдельные слова, он выучил на русском языке всего несколько фраз, но влюбленные понимали друг друга без слов.

Луиджи называл ее ласково Марией, и девушке нравилось ее новое имя. "Мне мое имя не нравится, и никогда не нравилось. Я скрывала его всю жизнь." Парень серьезно планировал забрать и Мокрину-Марию, и ее дочь к себе в Италию после освобождения, но когда пришло время и их действительно отпустили на волю, судьба распорядилась иначе. Местные власти не разрешили никому из военнопленных менять место своего проживания, и отправили украинку обратно к себе на родину, а позже и Луиджи выехал в Италию.

У каждого из них по-своему сложилась жизнь. Луиджи так и остался в Италии, женился, у него родился ребенок. Мокрина вернулась в свое село, вышла замуж, воспитывала троих детей. Оба хранили воспоминания друг о друге всю жизнь, помня каждую минуту, что они провели вместе. Итальянец несколько раз пытался найти свою таинственную Марию, но ничего не получалось. После того, как он овдовел, он возобновил свои попытки и по воле случая как раз узнал о программе "Жди меня." Именно они и помогли итальянцу наконец-то сдвинуть свои поиски с мертвой точки.

"У нее все те же ямочки на щеках," - растрогавшись, сказал Луиджи, сидя в студии программы и смотря на экране сюжет о Мокрине. К тому времени она также овдовела и жила в одиночестве в небольшом доме со своим огородом и небольшим хозяйством. А когда женщина показала свою старую фотографию, на которой она была запечатлена молодой, Луиджи уже больше не мог сдерживать слез.

— Я сначала даже его не узнала, — рассказала потом Мокрина Андреевна. — Раньше был длинный и худой, а стал такой здоровый мужик! А потом присмотрелась — нет, точно он. Те же голубые глаза.

Луиджи был невероятно счастлив наконец-то встретить свою возлюбленную, и даже несмотря на то, что обоим было за 80, он обнимал ее и говорил, как же она прекрасна. Оказалось, что перед расставанием 60 лет назад итальянец оставил у себя небольшую прядку волос Мокрины и хранил ее все эти годы. "Это же твои волосы, ты помнишь?" - говорил Луиджи сквозь слезы, не переставая обнимать Мокрину-Марию.

Позже Луиджи наконец-то исполнил свое обещание и привез Мокрину к себе в Италию, показал ей свой дом, свою оливковую рощу, свой виноградник. «Ну и что с того, что нам за девяносто? Зато наша любовь настоящая!» — говорил Луиджи. Он даже предложил ей выйти за него замуж, но Мокрина сказала, что хочет, чтобы все оставалось, как есть. «Рада, что принимают, все такое. Но привыкла я сама жить», - говорила Мокрина Юрзук. Итальянец приезжал к своей украинке каждое лето, помогал ей по хозяйству, готовил для нее итальянские блюда, старался хоть как-то возместить то время, что они провели отдельно друг от друга. За этой историей следила украинская телекомпания "Интер," рассказывая о ней своим телезрителям, и они же организовали установку памятника в Мариинском парке в Киеве.

Памятник получил название "Вечная любовь," его установили рядом с мостиком, который в народе называют "мостиком влюбленных." Сюда приходят множество пар влюбленных, чтобы дотронуться до обнимающихся влюбленных - тогда, согласно появившемуся поверью, никогда не расстанешься. На открытии памятника был и сам Луиджи. Мокрина, к сожалению, тогда плохо себя чувствовала, и вместо нее приехали ее родственники.

К сожалению, через несколько месяцев после открытия памятника Луиджи внезапно не стало. Мокрина ждала его, как обычно, в августе - убрала весь дом, приготовила итальянские газеты, которые он привозил для нее в предыдущие посещения. Она спрашивал своих внуков и правнуков каждый день, не звонил ли Луиджи. Родственники никак не могли собраться с духом сообщить ей, что этот энергичный мужчина умер. Узнав об этой печальной новости, Мокрина рассплакалась. "Судьба такая… Мужчины уходят первыми…"- сказала она грустно.

Сама Мокрина пережила своего возлюбленного на два года. Она умерла в 2015 году, ее похоронили на местном кладбище в Вирабово. "Вот так закончилась история этой любви. От нее остался только памятник в Киеве как память для молодежи – беречь свою любовь, как наши старики", – рассказала внучка бабушки Мокрины Елена Коева. 

Культурология

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика