Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости "Мимино" Данелия 40 лет: как создавался культовый киношедевр

Искусство: "Мимино" Данелия 40 лет: как создавался культовый киношедевр

16.07.2017

"Мимино" — это грузинское слово уже сорок лет знает, любит и помнит все постсоветское пространство и не только.

Знаменитая кинокартина режиссера Георгия Данелия стала не просто нашумевшей историей о провинциальном летчике в блестящем исполнении Вахтанга Кикабидзе, мечтавшем покорить небо, но и вошла в самое сердце сокровищницы советского и грузинского кино.

В июле 2017 года культовая лента отмечает ни много ни мало, а сорокалетний юбилей. О том, как создавался величайший киношедевр прошлого века, рассказывает обозреватель Sputnik Грузия Анастасия Шрайбер.

О чем фильм "Мимино"?

Интересное наблюдение: каждый раз пересматривая кинофильм "Мимино", ты видишь для себя что-то новое, ранее не заметное, как будто понятое и прочувствованное тобой исключительно тогда, когда нужно. Кажется, кинокартина, снятая выдающимся художником кино – это нечто многослойное и многоэмоциональное, где смех и слезы – это не просто способ провести полтора часа досуга, погрузившись в мир Данелия, но и способ познать мир глазом Данелия. На первый взгляд, комедийный художественный фильм "Мимино", снятый по сценарию, написанному Данелия в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой, даже критики определяли не то притчей, не то полусказкой.

О чем же фильм "Мимино" на самом деле? В ленте повествуется о летчике Валико Мизандари по прозвищу "Мимино" (в переводе с грузинского "Сокол"). Родом он из Кахети, из окрестностей небольшого городка Телави на востоке Грузии. В один прекрасный день Мизандари твердо решает покорить большую авиацию. Но, как говорила Фаина Георгиевна Раневская, все сбудется, стоит только расхотеть. И, действительно, осуществить мечту герою фильма, несмотря на все препятствия, удается. Хотя в финале он осознает, насколько сильна его связь с родиной, и возвращается домой.

Исполнитель главной роли – неподражаемый Вахтанг (Буба) Кикабидзе — как-то сказал, что Данелия удивительным образом удалось "выразить мысль о незыблемой связи человека с землей, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить".

Кинокритики единогласно определяли картину как фильм о том, как не потерять самого себя, размышляющий о смысле жизни и месте человека, о значимости для него родной земли, а в общем – о суетном и чем-то главном, которому не найти альтернативы ни в небе, ни на земле.

В июле 1977 года фильм "Мимино" увидел весь Советский Союз. Картину сначала показали на Международном московском кинофестивале, а вскоре, 27 марта 1978, она вышла на большой экран. "Мимино" был крайне тепло принят критикой, имел невероятный успех у зрителей, а также получил несколько наград. Среди них — Золотой приз на X Московском кинофестивале, за лучший комедийный фильм на XI Всесоюзном кинофестивале в Ереване, "Золотой Лачено" на XIX Международном кинофестивале в Авеллино (Италия). Награды – Государственные премии СССР – получили режиссер-постановщик и исполнители главных ролей Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян. В советском прокате 1978 года "Мимино" занял 17-е место, собрав 24,4 миллиона зрителей, а сам фильм разорвали по цитатам, которые звучат в устах народов и сегодня.

Когда в твоем фильме "звездопад" великих актеров

Георгий Данелия действительно собрал в картине "Мимино" лучших актеров того времени. Это Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян (Рубик Хачикян), Елена Проклова (стюардесса Лариса Ивановна), Евгений Леонов (Иван Волохов, Вано), а также Арчил Гомиашвили (потерпевший Нугзар Папишвили), Котэ Даушвили (дед Валико), Руслан Микаберидзе (начальник аэропорта Гиви Гоглидзе), Марина Дюжева (адвокат) и Русико Морчиладзе (сельская учительница Лали, влюбленная в Мимино).

В эпизодических, но ярких ролях заняты Леонид Куравлев (профессор-эндокринолог Хачикян), Алексей Алексеев (прокурор), Василий Чхаидзе (маляр Аристофан), Савелий Краморов (арестант), Микаэла Дроздовская (жена потерпевшего Папишвили) и многие другие. Не лишним будет отметить и прекрасных членов съемочной группы – главного оператора Анатолия Петрицкого, художников Бориса и Элеонору Немечек, а также композитора Гию Канчели.

Музыка в "Мимино"

"Приходит день, уходит день, один из тысяч. Чего мы ждем? О чем грустим? Чего мы ищем? Кто в поле, кто в небе, кто в море – себя мы ищем, мы ищем себя" — это слова из песни, звучащей в начале фильма, на титрах. Музыка легендарного Гии Канчели, слова поэтов Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского, исполняет Вахтанг Кикабидзе. Мелодия песни периодически появляется в течение всего фильма.

Главная музыкальная тема "Мимино", безусловно, песня "Чито-гврито, чито-маргалито…" (в переводе с грузинского приблизительно "птичка, птичка-невеличка") — музыка опять же Канчели, слова Петра Грузинского. Ее тоже очень сердечно поет Вахтанг Кикабидзе. После выхода фильма эта песня получила просто огромную популярность, хотя Канчели не считал эту композицию каким-либо выдающимся достижением в своем творчестве.

"Жёлтые листья" (груз. ყვითელი ფოთლები) — мелодия, которую наигрывает сельская учительница Лали, музыка Гии Канчели. Герой шофер Рубик в сцене первой встречи с летчиком Валико в гостиничном номере, более известной, как выход из ванной в неглиже с полотенцем, напевает мелодию из кавказского танца Шалахо. Эксклюзивно для Мимино ансамбль в ресторане исполнял популярную грузинскую песню "Сулико" и для Хачикяна армянскую народную песню "Ов, сирун, сирун…".

"Жужуна цвима" (груз. ჟუჟუნა წვიმა) или "Грибной дождик" — это незатейливая грузинская народная песня из двух куплетов, которая в фильме прошибала слезу у тысячи зрителей. Мимино пел ее по телефону, когда по ошибке попал не в Телави, а в Тель-Авив, к своему соотечественнику. Мораль песни такова: "Грибной дождик прошел, большое поле намочил… Кто про нас плохое скажет, пусть сердце того разобьет нож…". Коротко и ясно.

Между прочим, изначально Данелия планировал включить в фильм серию записанных на фонограмму музыкальных номеров. Но как только начали снимать первую такую сцену, где Валико должен был идти по селу и петь, Кикабидзе понял, что она выглядит неестественно для его героя — довольно сдержанного и неразговорчивого горца: "Я не могу себе представить, чтобы здешние вертолётчики ходили по деревне и пели". И Данелия вычеркнул из сценария все музыкальные сцены.

"Мимино" — сценарий или жизнь?

Прослеживать, как по крупицам собирался сценарий "Мимино", с годами становится все труднее. Однако, как в многочисленных интервью рассказывал сам маэстро Данелия, изначально он писал сценарий о деревенской девочке, влюбленной в пилота, играющего на трубе и сочиняющего стихи. Якобы уже шли подготовительные работы к съемкам, до которых оставался всего месяц. Но когда картина уже была запущена в производство, в гости к режиссеру зашел его друг, известный азербайджанский драматург и писатель Максуд Ибрагимбеков, который, узнав, о чем режиссер собирается снимать фильм, рассказал ему свою историю. Это была история о сельском вертолетчике, который, возвращаясь из рейса, привязывал свою машину на цепь и запирал на замок. После этого Данелия, по собственному утверждению, понял, что про трубача снимать фильм не станет.

Вскоре Данелия пригласил в Москву Резо Габриадзе, и они вместе с Викторией Токаревой выехали в дом творчества "Болшево", где стали быстро писать новый сценарий. Примечательно, что за месяц до съемок было известно лишь то, что в фильме будет вертолет, цепь, замок и Кикабидзе в главной роли. За грузинскую часть сценария отвечал Данелия, остальное — писали Токарева и Габриадзе. Второй режиссер Юрий Кушнерев отвозил готовые материалы в Москву, где уже работала съемочная группа: готовились костюмы, декорация, бюджет, выбирали места натурных съемок. В итоге, к самому началу съемок был готов первый вариант сценария, который впоследствии еще не раз переписывался и дополнялся.

Стоит отметить, что многое в сценарий "Мимино" попало прямиком из жизни. К примеру, главного персонажа назвали в честь скульптора Валериана Мизандари, учителя Резо Габриадзе. Важная сцена с адвокатом была буквально списана с реальной истории, произошедшей с дочерью Данелия — Светланой. Когда ее, молодого адвоката, оставили один на один с рецидивистом, а тот стал подсказывать напуганной девушке, что делать и какие вопросы задавать. Именно в честь Светланы Георгиевны Данелия адвоката в "Мимино" и назвали Светланой Георгиевной.

Выбор на главную роль Кикабидзе стал для Данелия, наверное, самым естественным. По признанию режиссера, Вахтанг, наряду с Евгением Леоновым, являлся для него одним из самых любимых артистов. Да и сама роль, что греха таить, была написана Данелия специально под Бубу.

Участие в "Мимино" Фрунзика Мкртчяна в качестве друга главного героя — шофера-армянина, которое часто называют лучшей ролью в карьере актера, в прямом смысле определила судьба. То есть, попадет Мкртчян в фильм или нет, решила монета. Дело в том, что во время работы над сценарием, когда уже были готовы все сцены в Грузии и, по сюжету, Валико Мизандари должен был приехать в Москву, возник вопрос — один он живет в гостинице или с кем-то, а если с кем-то, то с кем — с эндокринологом из Свердловска Леоновым или Мкртчяном — шофером из Дилижана. Оба варианта были весьма интересны, поэтому подбросили монету. Выпал Мкртчян. И сейчас сложно представить "Мимино" без Мкртчяна… Нет, даже представлять не хочется.

Дольше всего, как вышло, искали собаку на роль Зарбазана (имя переводится с грузинского как "пушка"). Кстати, изначально ее должна была играть симпатичная и ухоженная москвичка — собачка по кличке Чапа, но режиссера она не вдохновила. И подходящую бездомную дворнягу случайно встретили на улице в Телави и сразу же забрали на съемки. Зарбазана впоследствии, между прочим, увез в Москву директор картины Валерий Гандрабура.

Нашлась в "Мимино" маленькая, но запоминающаяся роль и для самого Данелия. В кино есть такой момент: диспетчер аэропорта объявляет о посадке рейса Тбилиси – Москва. И с летного поля в зал аэропорта входит экипаж самолета с командиром. Его-то и сыграл режиссер.

Что было вырезано из "Мимино"?

По воспоминаниям Вахтанга Кикабидзе, из фильма было вырезано несколько эпизодов, а самое главное – финал. Вот что артист рассказывал Sputnik Грузия:

"Финал целиком был срезан. Он заканчивался по-другому, весь фокус был в финале. В конце фильма, когда Мимино хочет бутылку открыть, пролетая над родиной, начинает дергаться. Стюардесса ему говорит, мол, есть открывалка, зачем вы мучаетесь? А он: "Что вы на меня все кричите?!" Он хочет домой! И потом говорит ей: "Хочешь, я выйду из самолета, Марина?" Или как там ее звали, не помню. А она отвечает: "Нет, не хочу". "А я, — говорит, — хочу". И он выходил… из самолета. А в фильме этого нет".

А еще, по словам Кикабидзе, из фильма был полностью вырезан персонаж кузнеца по имени Петр. Он подковывал в селе лошадей и просил Валико прислать ему американские подковы.

"После того как Мимино выходил из самолета, следовала сцена разговора Валико и Петра. Кругом огромные заснеженные горы, музыка слышна. И Валико на заднице съехал откуда-то, поскользнулся в заснеженных горах. Мы все это серьезно играли, не улыбаясь. "Привет!" — "Привет!" — "А ты откуда, Валико?" — "Нелетная погода, и я пешком пришел. Я тебе подковы принес" — "А подковы мне уже не нужны. Мы с Бостоном побратались. И они нам теперь подковы присылают. Но гвоздей нет. Ты гвозди не привез?" И идет такой идиотский текст. "Но ты же мне не поручал привезти гвозди?" — отвечает Валико. И, когда Мимино уходит, Петр начинал хохотать. "Чего ты смеешься?" — "У тебя на заднице брюки лопнули!" (он же скатился по горе). "Дурак ты, Петр! — говорит ему Мимино. — Слева у тебя Казбек, справа – Эльбрус. Такая красота, а ты уставился мне прямо в жопу. Оглянись вокруг!" Об этом был фильм…" — рассказал Вахтанг Константинович.

Кроме того, в одном из вырезанных эпизодов, когда Мимино и Рубик заходят в лифт гостиницы, там стоят два японца, похожие друг на друга, как близнецы. Увидев входящих, японцы говорят друг другу по-японски (с русскими субтитрами): "Эти русские все на одно лицо".

Интересные факты из "Мимино"

В фильме "Мимино" московские эпизоды снимали в тридцатиградусный мороз: Кикабидзе был в плаще, а Мкртчян — в курточке. Но Георгий Данелия заботился об актерах как мог, поскольку снимали неподалеку, водил Бубу и Фрунзика к себе домой согреться и пообедать. Как раз там, за чаепитием, и придумывались новые сцены. В частности, Мкртчяну ни в какую не нравился эпизод с потерей КрАЗа, поэтому он сам предложил ввести третьего участника. На удачу троица повстречала молодого режиссера Виктора Крючкова, которого и попросили "стать третьим". Так и получился герой "прохожего в арке" — очень яркий, нужный и незаменимый персонаж.

Примечательно, что в "Мимино" есть один эпизод, где Валико Мизандари звонит другу Рубику из Берлина в Дилижан. Но на переговорном пункте ему говорят, что у них такого города в списке нет. "А Телави?" — спрашивает Мимино. "Есть". И его соединяют с Тель-Авивом. Так вот, в связи с тогдашним отношением Советского Союза с Израилем, режиссера заставили изготовить одну копию фильма без разговора с Тель-Авивом для кинофестиваля, хотя в копиях для проката этот эпизод был оставлен.

И потом, спустя годы, в своей книге "Тостуемый пьет до дна" Данелия писал, как потом выкупил у киномеханика показанную на фестивале копию без звонка в Тель-Авив, "с наслаждением разрезал ее на маленькие кусочки" и выбросил. Кстати, другой эпизод, в котором эмигрант из Тель-Авива звонит Кукушу в Телави, вообще вырезали.

Одним из главных "героев" фильма является вертолет Ми-2 с бортовым номером СССР-23848, на котором летает Мимино. Он называл свой вертолет бабочкой, что по-грузински звучит как "пе́пела". Это же слово, но уже как "пепела́ц", Данелия использовал в фильме "Кин-дза-дза!". Между прочим, сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144 на самом деле никогда не летал ни в Дели, ни в Сан-Франциско.

Деревня, в которой живет семья Мизандари, снималась в селах Омало и Шенако Ахметского района, в Кахети. А сцена, где Мимино идет по бульвару и падает на катке, снималась на Чистопрудном бульваре напротив дома, где проживает Георгий Данелия. Сцену суда снимали в здании Хамовнического районного суда Москвы, расположенном в 7-м Ростовском переулке. Также в здании этого суда снимались и некоторые сцены фильмов "Старые клячи" и "12". Сцены же поездки на КрАЗ-256Б по Москве снимались у киноцентра на Красной Пресне.

Стоит отметить, что к 30-летию фильма "Мимино"в Москве на Чистых прудах рядом с домом, где находится квартира Данелия, планировалось установить памятник героям картины. В декабре 2006 года эту идею одобрила Комиссия по культуре Московской думы. Однако, в итоге в марте 2007 года комиссия по фундаментальному искусству при Мосгордуме предложение единогласно отклонила, сославшись на то, что район Чистых прудов перенасыщен памятниками.

5 июля 2011 года памятник работы Зураба Церетели, изображающий Валико, Рубика и Волохова, был установлен на родине Рубика — в Дилижане. На открытии памятника присутствовал Вахтанг Кикабидзе, единственный оставшийся в живых из трех актеров.

14 октября 2011 года памятник героям фильма и режиссеру был установлен в Тбилиси на Авлабарской площади.

Киноляпы в "Мимино"

От киноляпов не застрахован никто – ни один гениальный фильм или мастер. Вот и "Мимино" прославился своими ошибками в фильме:

• В начале фильма односельчан Валико Мизандари, в сковороду которому тот бросает помидор, радостно машет неожиданно появившемуся другу, хотя, если посудить, то такая "неожиданность" в принципе не может быть реальной, поскольку звук приближающегося вертолета слышно за несколько верст.

• Мимино служит пилотом вертолета Ми-2, а в эпизоде с транспортировкой коровы животное перевозит Ми-8.

• Адвокат грозит Мизандари сроком от одного до шести лет лишения свободы, в то время как на момент съемок фильма действовала новая редакция статьи 206 УК РСФСР, согласно которой максимальный срок за второй случай хулиганства равнялся пяти годам.

• Мимино с мальчиком встречают сельскую учительницу по музыке Лали с пустым бидоном, а когда Мимино окликает ее, у нее подмышкой появляется красная сумка.

• Когда Мимино ожидает "друга своего отца" в приемной, секретарше приходит заказ на два стакана чая, но когда Валико заходит в кабинет, на столе нет чая и за весь эпизод его никто не приносит.

• В СССР использовались всего два самолета ТУ-144 с бортовыми номерами 77109 и 77110, в то время как в фильме показаны опытные образцы, которые отличались от серийных и сейчас находятся в музее авиации.

• Самолеты Ту-144 никогда не летали в Тбилиси, кроме того аэропорт города не смог бы принять подобный борт.

• Когда Лали играет на пианино, можно заметить, как стакан с карандашами и журнал рядом с ним постоянно перемещаются с парты на парту в разных кадрах.

• Рубик получает оранжевый самосвал, который предназначался для работы в полярных условиях.

"Мимино – полет продолжается"?!

В 2016 году в Грузии решились на дерзкий проект – снять продолжение легендарного кинофильма Георгия Данелия "Мимино". По словам автора идеи, грузинского бизнесмена Зураба Чигогидзе, они были намерены не "воссоздать или дублировать тот фильм, который был, а снять продолжение".

По сюжету продолжения, якобы Нугзар Папишвили, тот самый, который "потерпевший", стал олигархом, но живет без семьи. Перед ликом смерти он посылает письмо своему "незаконнорожденному" сыну, племяннику Мимино, и просит приехать в Москву. С визой (а гражданам Грузии для приезда в РФ требуется виза!) парню помогает знаменитый дядя, который стал владельцем авиакомпании – сам Вахтанг Кикабидзе. И дальше развиваются события и приключения, в которых принимают участие дети других героев "Мимино".

"Это фильм не о прошлом, этот фильм – о будущем. Но будущее не бывает без прошлого. Фильм будет строиться уже на следующем, современном поколении, которое живет в Грузии и в России. Это дети, которые вырастают и попадают в новую Москву. То есть там есть некое повторение, но уже в современном мире", — рассказывал автор идеи.

Над сценарием продолжения должен был работать писатель Сергей Рац, а съемки должны были проходить в Грузии и России. Но проект пока не осуществился – к сожалению или к счастью.

"Мимино" — фильм на века

Прошло сорок лет, почти полвека, а фильм "Мимино" неустанно смотрится, дарит теплые эмоции зрителям, учит любить родину, находить себя и свое место в жизни.

"Мимино" — образец дружбы народов, инструкция по осуществлению мечты, грустная история о радостях жизни, характерный "данелиевский" смех сквозь слезы.

Пройдет еще сорок лет, но наши дети, наверняка, будет шутить такими фразами, как "Вы почему кефир не кушаете? Не любите?", "Ларису Ивановноу хачу!", "В этом гостиница я директор", "Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь" и так далее. Потому что это классика, потому что это старый добрый "Мимино", потому что это наша история, потому что это – мы. Спасибо Вам, Данелия, за такой фильм на века!

Sputnik Грузия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика