Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРоботы спешат на помощь: современные технологии в помощь старшему поколению

Технологии: Роботы спешат на помощь: современные технологии в помощь старшему поколению

31.07.2017

Уже совсем скоро роботы станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни

Мобильные компаньоны будут вполне пригодны для обычного общения и даже дружбы, помогая одиноким пожилым избавиться от чувства одиночества. Эра тесного взаимодействия людей и роботов уже началась, кардинально меняя мир, в котором нам предстоит стареть!

Под силу ли роботам решить проблемы старения общества? Ученые считают, что вполне под силу. Современные электронные помощники уже способны выносить мусор, сопровождать своего хозяина на прогулке и ходить за покупками. Они умеют шутить, распознают человеческие эмоции и даже учатся! И пусть полноценный робот-сиделка все еще остается проектом будущего, уже сегодня инженеры и врачи говорят о вершащейся на наших глазах революции.

Колыбель этой революции – Япония, где увеличение средней продолжительности жизни вкупе со снижением рождаемости провело к колоссальному спросу на сиделок для пожилых. И японцы подошли к решению этой проблемы так, как умеют лишь они – со стороны высоких технологий. Остальному миру остается лишь следовать их примеру – сегодня страны Евросоюза инвестируют десятки миллионов евро в область разработок по роботизации ухода за людьми старшего возраста.

«Анализ показывает, что расходы европейских стран на уход за старшим поколением граждан продолжают увеличиваться с каждым годом, поэтому задача таких разработок является стратегической», - рассказывает Джордж Диас из Коимбрского Университета Португалии, где проводятся работы по программе «GrowMeUp» – инициатива, призванная поставить роботов на страже активного и здорового старения. «Наши роботы способны не просто повысить эффективность ухода – они повышают качество жизни пожилых пациентов, помогая им дольше оставаться в своих домах, а не переезжать в пансионаты для престарелых».

Авторы другого проекта под названием «Эра роботов»(Robot-Era) недавно провели крупнейшее за всю историю исследование возможности и эффективности использования роботов для помощи людям старшего возраста. В исследовании, которое продлилось 4 года, приняли участие 160 пожилых итальянцев и шведов. Роботы ходили для них за покупками, помогали выносить мусор и отслеживали потенциальные факторы риска – такие как незапертые входные двери и открытый газ. «Я счастлива, что робот помогает мне по дому», - с энтузиазмом рассказывает Ванда Масчителли. «Я живу одна, и с моим новым другом почувствовала себя спокойнее и наконец-то смогла расслабиться в собственном доме». Другие участники вторят Ванде – даже самые скептичные признают, что их жизнь стала удобнее.

Ромео

Роботы способны вернуть пожилому человеку большую ценность – самостоятельность. Ромео, робот-гуманоид ростом всего 140 сантиметров, разработанный компанией SoftBank Robotics, создан именно для этого. Он способен отслеживать ваш распорядок дня, напомнит о том, что пора купить молоко, и подскажет, сколько и каких таблеток нужно принять. Также Ромео даст полезный совет относительно вашей дневной активности и проверит, не оставили ли вы включенной плиту.

«Наш робот решает три основные группы задач: безопасность хозяина в его доме, его связь с окружением и выполнение рутинных задач по дому», - поясняет директор SoftBank Robotics Рудольф Гелин.

Несомненным преимуществом робота, постоянно живущего с пожилым человеком, является то, что он выучивает привычки своего владельца - к примеру, сколько он привык спать или когда он ест. Это позволяет ему выявить потенциальные проблемы на ранней стадии и сообщить о них социальным работникам или семье. Виртуальная сеть, созданная разработчиками для роботов и их владельцев, одновременно стимулирует последних социализироваться и облегчает процесс мониторинга и ухода. «Это повышает качество жизни как самого подопечного, так и его семьи».

Ромео – лишь один из многих подобных проектов. Проект «Железная рука» (Iron Hand) создан для помощи пожилым людям, с возрастом утратившим функцию рук. Роботизированные устройства помогут таким людям с выполнением рутинных действий – например, откроют за них бутылку или помогут приготовить обед. Один из участников проекта, компания Hocoma, является пионером в разработке инновационных медицинских технологий для функциональной двигательной терапии. «Наши разработки помогают врачам в реабилитации пожилых пациентов», - рассказывает Майк Фурманн, креативный директор компании. «Например, наша разработка Andago помогает людям, перенесшим инсульт, снова обрести радость самостоятельного движения. Проект «Железная рука» - еще один шаг к новому миру современной реабилитации».

Живое общение… с роботом?

Смогут ли роботы заменить живое общение, в котором так нуждаются одинокие люди старшего возраста? Такие разработки также проводятся, и весьма успешно. К примеру, робот-компаньон Пеппер владеет навыками общения всеми привычными нам способами: голосом, эмоциями и прикосновениями. Эта дружелюбная малышка уже активно используется во многих европейских домах для престарелых.

Роботы, проходящие тестирование в пансионах для пожилых, неизменно становятся центром внимания всех постояльцев, вызывая оживленные дискуссии и способствуя общению. Также любой робот – отличное связующее звено между старшими членами семьи и младшими, основными приверженцами и пользователя новейших технологий. Для скептиков, склонных видеть в роботах признак дегуманизации общества, разработаны помощники, не имеющие сходства с человеком, а похожие на домашних животных – собак или кошек.

Современные электронные помощники способны даже помочь человеку с выполнением рабочих обязанностей! Например, пожилые сотрудники токийского аэропорта Ханэда, выполняющие физическую работу по погрузке багажа, обеспечиваются роботизированной поддержкой для поясничного отдела позвоночника, разработанной компанией Cyberdyne, позволяющей им не испытывать дискомфорта наравне с молодыми коллегами.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика