Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧто с вас взять, кроме анализов

Здоровье: Что с вас взять, кроме анализов

21.08.2017

Минздрав меняет схему плановой диспансеризации россиян.

С 1 января 2018 Минздрав меняет схему плановой диспансеризации россиян. Из нее уберут УЗИ и общий анализ крови и мочи, зато большее внимание будет уделяться скринингу онкологии и консультированию. Правда, есть оговорка: время на консультации пациентов с избыточным весом сократят до 10 минут.

По словам главного эксперта Минздрава по профилактической медицине Сергея Бойцова, самая важная новость заключается в том, что теперь намного чаще будут проводиться обследования, связанные с выявлением возможных онкозаболеваний. Общая диспансеризация по-прежнему будет проводиться раз в три года, однако некоторые исследования станут назначать чаще – для отдельных групп пациентов.

Например, люди в возрасте от 50 до 75 лет будут раз в два года сдавать кал для анализа на скрытую кровь – он помогает на ранних этапах выявить калоректальный рак. Важно, что использовать при этом медики будут новый, более точный иммунохимический метод, подчеркивает Сергей Бойцов. Причем он не требует от пациента какой-либо длительной специальной подготовки и соблюдения диеты.

Еще одна процедура, которая будет проводиться чаще, – маммография, то есть обследование молочных желез. Женщины в возрасте 39-49 лет будут проходить ее раз в три года, те, кому за 50 – раз в два года. А вот УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза и брюшной полости, как и общие анализы крови и кала, из программы диспансеризации убирают – эти методы сегодня считаются малоэффективными.

Общий анализ крови, например, поясняет Сергей Бойцов, выявляет отклонения от нормы с частотой меньше чем в 3%. Выявляемость анемии дает меньше 0,5%. А ведь на проведение скрининга и последующих углубленных исследований расходуются большие деньги. То же касается и общего анализа мочи – его эффективность как метода исследования признана низкой. С УЗИ дело немного в другом: необходимое оборудование доступно не везде, а там, где доступно, его применение связано с финансовыми и трудозатратами. Использовать дорогостоящие аппараты УЗИ для обычных профилактических осмотров неэффективно и невыгодно.

«Ни в странах Западной Европы, ни в США общий анализ крови, мочи и УЗИ не проводится в рамках диспансеризации», – говорит представитель Министерства здравоохранения.

Сама процедура диспансеризации по-прежнему будет состоять из двух этапов. Первый – скрининг, то есть, общее обследование, затем, для примерно трети пациентов, – уточнение диагноза с врачом и 45-минутное профилактическое консультирование людей с лишним весом. Вот эту консультационную часть решили существенно сократить – с 45 до 10 минут. Зато проводить консультацию не откладывая, сразу в первый день обследования.

Нерешенным пока остается вопрос скрининга одного из самых распространенных видов онкологии – рака предстательной железы. Исследования дорогие, достаточно дискомфортные, группа пациентов, которым они необходимы, «слишком широка», а выявление рака у пожилых людей «нередко бесполезно». Лечение рака простаты тянется медленно, а умирают старики чаще от сердечнососудистых заболеваний. В общем, вопросы экономической эффективности (читай – экономии) и здесь на переднем плане.

Справка

В России каждый год проходят диспансеризацию 20-22 миллиона человек. С учетом периодичности (раз в три года) и дополнительных обследований для государственных и гражданских служащих, профилактические осмотры охватывают до 70% жителей страны.

Наша версия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика