Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: поговорим о пользе солнца

Здоровье: Здоровье 50+: поговорим о пользе солнца

21.08.2017

Польза или вред?

Многие из нас любят ощущать тепло ласковых солнечных лучей на своей коже, однако в последнее время все мы так запуганы информацией о вреде солнце для здоровья, что перестали получать от него удовольствие. Так ли все плохо, и есть ли у этой медали оборотная сторона?

Все чаще и чаще ученые заговаривают о серьезном вреде для здоровья не солнца, а недостатка витамина, называемого в народе «солнечным», - витамина D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. К примеру, достаточное количество этого витамина жизненно важно для здоровья костей, а при его недостатке наш организм не способен эффективно усваивать кальций, что ведет к повышенному риску остеопороза.

Существуют исследования, доказывающие связь дефицита витамина D с повышенным риском развития рака. К примеру, исследователи из Крейтонского Университета (Омаха, США) опубликовали данные наблюдений за 1,100 женщинами, средний возраст которых составил 66 лет. Испытуемые были разделены на 3 группы, участники которых в течение четырех лет получали кальций, кальций в сочетании с витамином D и плацебо.

При анализе данных о состоянии здоровья пациенток обнаружилось, что риск развития рака груди ниже всего у женщин, получавших кальций с витамином D: на 60% ниже, чем в группе, получавшей плацебо. Другое свежее исследование о влиянии на здоровье человека витамина D провели врачи-онкологи Калифорнийского Университета. Согласно полученным ими результатам, адекватное количество «солнечного» витамина способно сократить ежегодную заболеваемость раком груди во всем мире на 350,000 случаев, а колоректального рака – на 250,000. Исследователи пришли к выводу, что повышение уровня витамина D в организме, особенно у людей, проживающих в северных широтах, поможет им не только снизить вероятность возникновения онкологичеких заболеваний, но и повысить эффективность лечения при уже поставленном диагнозе. «Залогом успеха здесь является сочетание правильной диеты, пищевых добавок и ежедневных солнечных ванн продолжительностью от 14 до 20 минут», - поясняет врач-онколог Седрик Гарленд.

Профилактика рака простаты

Также существуют убедительные доказательства эффективности регулярных солнечных ванн для профилактики рака простаты у мужчин, причем лучше начинать «солнцетерапию» еще в детстве.

Конечно, это не значит, что стоит планомерно часами поджариваться на палящем полуденном солнце – во всем важна «золотая середина». «Витамин D играет значительную роль в механизмах возникновения многих заболеваний», - рассказывает Ребекка Рассел, руководитель онкологического исследовательского центра SunSmart в Великобритании. «Постоянно прятаться от солнца очень вредно и не рекомендуется. Но при принятии солнечных ванн старайтесь соблюдать меру и не доводить дело до солнечных ожогов. Количество солнца, в котором мы нуждаемся, вполне можно получить до момента заметного покраснения кожи».

Не увлекайтесь солярием

Если вы планируете пополнить запасы витамина D, проведя несколько часов в солярии, - ученые советуют вам поменять планы. «Доказано, что посещение солярия повышает риск развития рака кожи», - предупреждает доктор Рассел. «Особенно это касается людей со светлой кожей и с большим количеством веснушек и родинок или тех, в чьей семье имеются диагностированные случаи кожной онкологии. Детям до 18 лет такое времяпрепровождение также не рекомендуется».

Интенсивность УФ-лучей в солярии в 10-15 раз превышает интенсивность лучей полуденного летнего солнца! Кроме того, негативное влияние солярия имеет отсроченное действие – при регулярном посещении процедур до 35 лет вы увеличиваете риск заболеть раком кожи в дальнейшем до 75%.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика