Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТехнологии на страже здоровья: разрушаем мифы о правильном рабочем пространстве

Работа: Технологии на страже здоровья: разрушаем мифы о правильном рабочем пространстве

11.09.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

Какие гаджеты и приспособления действительно помогут сделать офис удобнее для сотрудников любого возраста?

Кажется, времена, когда работники были вынуждены по 8 часов проводить на обычном жестком стуле, непрерывно печатая, безвозвратно уходят в прошлое. Рынок эргономичных гаджетов для создания здорового трудового пространства активно развивается, рождая рабочие места с интегрированными беговыми дорожками, столы для работы стоя, специальные шагомеры и корректоры осанки. Но действительно ли подготовка квартального отчета, выполненная на беговой дорожке, принесет сотруднику пользу? А как насчет гимнастических мячей вместо обычных стульев? Или степпера для ног под каждым столом?

Поговорим о последних разработках в области эргономики рабочего пространства с врачами-экспертами. На что действительно стоит обратить внимание, а что окажется лишь напрасной тратой ресурсов работодателя?

Столы с регулируемой высотой

Сегодня ни для кого не секрет, что вред от постоянного сидения не немного ниже, чем вред от того же курения. Современные столы позволяют работать не только сидя, но и стоя, не покидая привычного рабочего места. Исследование, проведенное в 2016 году в Университете Айовы, показало, что при долговременном использовании таких столов сотрудники в среднем проводят в позе стоя на час больше, чем при использовании обычного стола. По идее это означает большее количество сожженных калорий и лучшее самочувствие.

Однако новые данные, полученные при анализе 20 испытаний столов с регулируемой высотой и их собратьев – рабочих мест с интегрированной беговой дорожкой или велотренажером - поставили преимущества подобной экзотики под серьезное сомнение. Анализ по критерию Кохрена, проведенный группой независимых экспертов, показал, что в долгосрочной перспективе подобные приспособления значимо не улучшают состояние здоровья работников.

Ученые пришли к выводу, что долгое пребывание в стоячей позе, так же, как и в сидячей, - сильно перегружает организм, вызывая риск развития таких проблем как переутомление, боли в спине и варикозная болезнь ног. С таким заявлением выступил эксперт в области эргономики профессор Корнелльского Университета Алан Хедж.

Что же делать? Залогом хорошего самочувствия сотрудника является движение, при этом не так важно, каким рабочим местом он пользуется. Профессор Хедж рекомендует сидеть не дольше 20 минут подряд, затем можно 8 минут поработать стоя, после чего рекомендуется прогуляться, сделать растяжку или подвигаться любым иным способом в течение не менее 2 минут. Рекомендуется придерживаться такого цикла в течение всего рабочего времени.

Столы с беговыми дорожками и велотренажерами

Скепсис относительно подобных изобретений связан, прежде всего, с выполнением тонкой работы за компьютером – такой как набор текста.

«Довольно сложно печатать или передвигать мышку, одновременно шагая по дорожке», - рассуждает профессор Хедж. «В такие моменты у нашего мозга возникает проблема с координацией всего происходящего, что явно не повышает эффективность работы».

Исследования показывают, что при выполнении рабочих задач, требующих точности и сосредоточения (к примеру, подготовка презентаций в PowerPoint или составление квартального отчета) производительность работника, выполняющего одновременную физическую нагрузку, значительно падает.

С другой стороны, получены данные, что при работе за столом, ассоциированным с велотренажером, время активного движения сотрудника возрастает на 50 минут в день, а это немалая цифра, особенно для людей, не увлекающихся спортом во внерабочее время. Поэтому если работа связана с телефонными переговорами или, скажем, просмотром видео, этот вариант не стоит сбрасывать со счетов.

Эргономичные клавиатуры и компьютерные мыши

Одно лишь то, что компьютерный аксессуар назван «эргономичным», вовсе не означает, что от него есть реальная польза. «То, какие устройства ввода больше всего подойдут конкретному сотруднику, зависит в первую очередь от типа его обязанностей», - объясняет профессиональный консультант по эргономике Ян Чонг.

К примеру, если человек в течение рабочего дня постоянно вынужден кликать мышью, ему будет комфортнее работать с шаровым манипулятором, в особенности, если у него уже диагностирован тендинит (воспаление сухожилий). А вот сотрудникам, отвечающим на большое количество писем, в первую очередь нужно снять избыточное напряжение с мышц плечевого пояса, и в этом очень поможет программная система распознавания речи.

Вне зависимости от используемых девайсов, важно следить за тем, чтобы руки в процессе работы были как можно более выпрямлены и находились в максимально естественном положении. Именно по этой причине профессор Хедж не рекомендует использование клавиатур, выводящих запястья, руки и предплечья из естественной нейтральной позиции, а также таких хитроумных изобретений как вертикальные мыши и подушки для запястий.

Фитболы

Несмотря на то, что фитболы давно завоевали большую популярность для использования дома и в спортзалах, исследования не показывают значимого улучшения здоровья офисных работников при использовании мягких мячей вместо стульев. «Это отличная штука для пилатеса, но никакой пилатес не полезен, если выполнять его в течение 8 часов», - замечает Хедж.

Основная проблема при использовании фитболов в офисе заключается в отсутствии поддержки для спины. «Лучшая позиция для позвоночника, после лежачей, - сидячая, при условии, что вы сидите в комфортном кресле с качественной поддержкой спины», - комментирует профессор Хедж.

Главное правило успеха – кресло должно подходить и быть комфортным для данного конкретного человека. «Большинство современных прибамбасов на самом деле совершенно бесполезны, и людям неудобно ими пользоваться», – считает Лукас Карр, эксперт из Университета Айовы. «Людям нужно кресло, удобное и подогнанное именно под них, после чего они с удовольствием буду пользоваться им годами».

Компьютерные очки

«Если сотрудник носит прогрессивные линзы, возможно, его лечащий врач порекомендует ему приобрести дополнительную пару очков для работы за компьютером. Работа за монитором в прогрессивных или бифокальных линзах вызывает неестественное отклонение головы, что приводит к хроническим болям в шейном отделе позвоночника», - комментирует доктор Чонг. «Поэтому использование специальных очков для работы вполне оправданно».

Страдающим от переутомления глаз или головных болей, вызванных работой за компьютером, рекомендуется в специализированной оптике нанести на линзы компьютерных очков дополнительное светоизолирующее и антибликовое покрытие. Это поможет снять напряжение и облегчит обзор экрана.

Трекеры активности

Сегодня рынок буквально переполнен трекерами физической активности. «Эти устройства очень удобны для отслеживания собственных перемещений в течение дня», - считает доктор Карр. Исследование 2007 года, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что средний человек увеличивает свою активность после приобретения трекера на 27 процентов.

Однако исследование, проведенное в 2014 году экспертами бостонской компании Endeavour Partners, показало, что большая часть взрослых людей, приобретающих трекеры, совсем их не используют, а примерно треть из них забрасывают новую игрушку в течение 6 месяцев после покупки. Очевидно, новизна ощущений быстро затирается, и если у человека не было собственной мотивации для физической активности, ее сложно заменить электронной коробочкой.

Проблему слабой мотивации попробовали решить в 2016 году в Университете Индианы. В процессе поставленного там эксперимента сотрудников снабдили трекерами и объединили в пару с волонтерами-коучами, которые помогли им составить индивидуальный план повышения уровня активности и оздоровления на ближайшие 10 недель. 90% участников эксперимента отметили, что комбинация трекеров и коучинга дала им эффективную мотивацию для дальнейшего самостоятельного поддержания высокого уровня активности.

Корректоры осанки

Родственниками трекеров активности являются маленькие электронные коробочки, следящие за осанкой в течение всего дня и отображающие результаты ваших успехов. Будучи зафиксированными на одежде или теле, маленькие сенсоры мягко вибрируют, если человек слишком сильно сутулится.

«Это действительно неплохое изобретение для тех, у кого имеются проблемы с осанкой, однако важнейшим также является мотивация самого человека», - считает Карр. Поэтому для того, кто не готов каждый раз менять свою позу при срабатывании датчика и кардинально переучивать свое тело, это будет пустой тратой денег.

А что в итоге?

Даже самые прогрессивные и полезные устройства не принесут пользы человеку, не настроенному самостоятельно следить за своим здоровьем. Можно полгода просидеть в эргономичном кресле за тысячу долларов с кривой спиной, а через время заметить, что спина стала болеть еще сильнее.

Устройства, хорошо работающие для одних людей, могут совершенно не подойти другим – все очень зависит от параметров человека, его привычек, рабочих обязанностей и состояния здоровья, включая прошлые травмы. По мнению профессора Карра, «лучшим для данного конкретного человека будет тот девайс, который он будет охотно использовать». 

И если сотрудник всерьез обеспокоен проблемой гиподинамии, ему вовсе не нужен навороченный трекер, чтобы больше двигаться – частая смена позы, растяжка и прогулка вовсе не стоят никаких денег.

Источник

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика