Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиУчёные изменили взгляд на продление молодости

Здоровье: Учёные изменили взгляд на продление молодости

14.09.2017

Если соблюдать эти 5 правил, можно сохранять хорошее самочувствие до конца жизни.

О последних научно-медицинских данных рассказала известный исследователь-генетик, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.

- Конечно, мы с вами знаем, что в старении ничего хорошего нет. Но у нас есть выбор, как стареть, - подмигивает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США), директор по науке международного биомедицинского холдинга «Атлас», эксперт по персонализированной медицине и генетике человека Анча Баранова. - Первый вариант - стареть оптимально, то есть на протяжении всей жизни чувствовать себя более-менее хорошо. В конце концов, конечно, когда-нибудь наступит ухудшения здоровья, но не сильное, и проживем мы в добром здравии долго и счастливо.

Но есть и другие варианты, особенно часто они встречаются в больших городах. Где-то в середине жизни — а у некоторых уже и годам к сорока - здоровье начинает ухудшаться, а потом происходят еще более плачевные изменения, появляются настоящие болезни, и они помогают друг другу, усугубляя тяжесть общего состояния. Так, например, с возрастом ухудшаются десны, зубы, может начаться пародонтоз, а он, как доказано, имеет прямую связь с развитием артрита — через несколько месяцев после возникновения проблемы с деснами у человека начинают болеть колени и другие суставы.

- Наш организм ухудшается в результате прогрессии всего лишь нескольких основных патофизиологических процессов (каких именно - см. далее. — Авт.) или их сочетания. Когда мы заболеваем — а чем старше становится человек, тем чаще так случается — все эти процессы ускоряются, по ходу внося вклад в развитие других возрастзависимых заболеваний, прямо-таки тянут их за собой, - поясняет Анча Баранова. - Поэтому можно сказать, что старение с накоплением хронических заболеваний — это как эскалатор в пропасть. Но с него можно сойти, зная главные правила и изменив свою жизнь в нужном направлении!

Как это сделать, исходя из последних научно-медицинских данных, профессор рассказала в рамках московского научно-медицинского лектория, организованного международным биомедицинским холдингом «Атлас».

1. Сохраняйте чувствительность к инсулину.

В основе ускоренного старения и многих тяжелых возрастных заболеваний, в первую очередь диабета, лежит инсулинорезистентность. То есть низкая (плохая) чувствительность, «равнодушие» клеток к гормону инсулину, который вырабатывает наша поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара в крови. Чем больше углеводов мы едим — и конфет, и выпечки, и сладких фруктов, тем выше и быстрее подскакивает сахар, сильнее перенапрягается поджелудочная, а рецепторы наших клеток, взаимодействующие с инсулином, привыкают к нему и начинают воспринимать-чувствовать только очень высокий уровень гормона. К нормальному же уровню клетки становятся нечувствительны — это и называется инсулинорезистентность. В такой ситуации поджелудочная железа вынуждена выдавать на-гора все больше гормона, напрягается все сильнее, сахар же после еды снижается слишком медленно и повреждает наши сосуды. В результате в организме происходит целый ряд неблагоприятных изменений с печальными последствиями — см. выше.

СОВЕТ

У каждого из нас свой метаболизм (обмен веществ), стиль питания и образ жизни в целом, так что для разных людей риск снижения чувствительности к инсулину неодинаков. Нужно контролировать ситуацию, время от времени проверяя самый достоверный на сегодня показатель: гликированный гемоглобин в крови, подсказывает Анча Баранова. Это кумулятивный (суммирующий) биомаркер, который объективно отражает наш контроль за уровнем сахара в крови за последние 3 месяца. Тем, кто хочет избежать преждевременного старения, рекомендуется сдавать такой анализ с 35 — 40 лет не реже, чем раз в 3 года. Оптимальный показатель < 5,7 ммоль/л; при показателе от 5,7 до 6,4 человек уже входит в группу риска — желательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом о том, как исправить ситуацию; а при показателе 6,5 и выше — прямая дорога к доктору-диабетологу.

2. Избегайте системного воспаления.

Это еще один фактор, однозначно ускоряющий старение и способствующий развитию главных возрастных заболеваний, преждевременно уносящих жизни людей в нашей стране и в целом по миру — инфарктов, инсультов и рака. Речь идет не об остром воспалении — как когда мы поранили палец, а ранка слегка загноилась, а именно о хроническом, системном — разлитом по всему организму. Системное воспаление «разжигают» специальные воспалительные вещества, например, производимые нашей собственной жировой тканью, когда ее слишком много; различные токсины окружающей среды, а также добровольно потребляемые нами яды – например сигаретный дым.

Чем старше человек, тем выше, как правило, уровень системного воспаления — даже если нет явных поводов, каких-либо заболеваний. По всей видимости, так происходит из-за возрастных сбоев в работе иммунной системы предполагают исследователи. Но есть и хорошая новость: в экспериментах на животных доказано, что прием противовоспалительных лекарств в зрелом возрасте может замедлять старение и продлевать жизнь. Теперь нужно дождаться полноценных клинических испытаний на людях — чтобы понять, какие дозы и какие модификации известных противовоспалительных препаратов могут стать геропротекторами (то есть «таблетками от старости»).

СОВЕТ

Чтобы держать ситуацию под контролем и своевременно бороться с уровнем воспаления в организме, периодически сдавайте анализ крови на уровень С-реактивного белка (СРБ), советует Анча Баранова. В здоровом организме, где нет системного воспаления, СРБ < 1,5 мг/л. Если он выше — отправляйтесь к врачу-терапевту, чтобы определить возможные слабые места, обследоваться и пролечиться.

3. Следите за своим весом.

Исследователи не призывают худеть до параметров топ-моделей (не говоря уже о манекенщицах), но тем, кто хочет жить долго и не болеть, все же придется держать свой индекс массы тела (ИМТ) в пределах 25. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, возводим свой рост (в метрах) в квадрат, затем свой вес (в кг) делим на полученную цифру.

СОВЕТ

Если вам никак не удается умерить аппетит, то чтобы его хотя бы частично отшибло, представьте: при избытке жировой ткани в организме развивается настоящее воспаление — то самое, системное, ускоряющее процесс старения. И в целом лишняя жировая ткань способствует обострению самых разных хронических заболеваний, в том числе, как было доказано, создает подходящую обстановку для развития онкологических болезней.

4. Соблюдайте «золотую пятерку» принципов ЗОЖ

Без фанатизма, конечно, чтобы жизнь не превращалась в пытку, но более-менее умеренно пытайтесь соблюдать пять «золотых» правил, которые, как ни крути, доказанно помогают нейтрализовать основные негативные факторы, ускоряющие старение — избавиться от лишнего веса, избежать хронического воспаления, формирования резистентности к инсулину и др.

СОВЕТ

- Следите за своим питанием — побольше-почаще овощи, несладкие фрукты, рыба, поменьше тортиков; бросайте курить; не злоупотребляйте алкоголем, особенно пивом; занимайтесь физическими упражнениями — хотя бы просто ходите быстрым шагом; следите за артериальным давлением и при необходимости снижайте его по рекомендациям врача-кардиолога, - перечисляет главные постулаты Анча Баранова.

5. Налегайте на «продукты-лекарства».

- Уже есть серьезные научные исследования, эксперименты, которые достоверно доказывают целебную, в том числе антивозрастную силу некоторых веществ, содержащихся в хорошо знакомых нам и широко доступных продуктах, - радует профессор Баранова. - Такие вещества можно получить также из биодобавок, но именно в натуральных продуктах, в нашей еде, они находятся в лучшей для усвоения нашим организмом форме — говоря научным языком, у них выше показатель биодоступности.

СОВЕТ

К «лечебным»-антивозрастным относятся: куркумин (приправа куркума), полифенолы зеленого и черного чая, магний (морепродукты, кунжут, миндаль, тыквенные семечки), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, цитрусовые), витамин Д, омега-3 кислоты (жирная морская рыба) и многие другие. «Рацион, богатый активными веществами, поможет в том числе снижать системное воспаление в организме и поддержать гомеостаз, то есть внутренний баланс, устойчивость, позволяющую нам противостоять болезням и неблагоприятным возрастным изменениям», - поясняет Анча Баранова.

Комсомольская правда

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика