Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак в 60 лет стать блогером, серфером и фитоняшей

Увлечения: Как в 60 лет стать блогером, серфером и фитоняшей

15.09.2017

Пенсионеры с необычными увлечениями рассказали о своих хобби.

Бабушки-инстаграмщицы и дедушки с ноутбуками уже никого не удивляют. Многие современные пенсионеры дружат с компьютерной техникой, а некоторые продвинутые пожилые люди имеют увлечения, совершенно несвойственные для их возраста. Корреспондент РИАМО узнала, чем увлекаются жители Московского региона, которым за 60.

Юлия, 56 лет, блогер (Серпухов):

«Звездой «Ютуба» я стала случайно, зато теперь мой канал «Во саду ли, в огороде» смотрят иностранцы. За три года на мой канал в YouTube, подписались более 350 тысяч человек. Сын помог освоить компьютер, а дочь – мой личный продюсер.

Огородом я занимаюсь с 18 лет. Я жена офицера, мы часто переезжали из города в город, и везде у нас было свое хозяйство. Я научилась даже коз доить, они паслись прямо на плацу. В моем хозяйстве куры, индюки, мускусная утка, огород, теплицы.

Когда дочь подросла, я стала ее всему этому учить. И однажды она решила записать это на камеру мобильного телефона, чтобы было проще запомнить. После этого мы начали постоянно снимать ролики и выкладывать их в Интернет.

Стараюсь излагать все просто, доступно. Не понимаю, когда блогер, делая ролик, не показывает своего лица, а только руки.

Если дама в белоснежных брюках и босоножках работает на грядках – никто ей не поверит. Все должно быть естественно.

Я, например, никогда не надеваю перчатки. Руки отмыть – не проблема, зато семена, землю, листочки-стебелечки обязательно нужно почувствовать, потрогать, энергетику передать. Моя визитная карточка – фартук. У меня их целая коллекция. Подписчики сразу замечают, если я без фартука в кадре.

Темы выбираю разные. Например, парники. В Подмосковье без них никуда, сложно вырастить хороший урожай, ведь погода то и дело преподносит сюрпризы. Даже у меня в этом году из-за холодного лета и резкого перепада температур погибла рассада.

Меня узнают на улицах, в магазинах. Как-то в «Глобусе» ко мне подошла женщина и рассказала, что живет в Калифорнии и смотрит мой канал. А недавно нас в Италию пригласили.

Судя по аналитике, за которой следит моя дочь, большая часть подписчиков у нас из России, далее идут Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, США. В основном это женщины старше 45.

Огородничество – очень живая сфера. Я не стою на месте, пробую разные способы, методики, не боюсь экспериментировать, тестировать семена и различные приспособления».

Валентин и Галина, 75 лет, серфингисты  и поклонники фитнеса (Мытищи):

«Мы уже 10 лет в фитнесе. Я работал в Мытищинской теплосети, и сидячая работа меня просто убивала. Тогда вместе с супругой мы купили абонемент в фитнес-центр рядом с домом. Постоянно пробуем что-нибудь новенькое.

Освоили подводное плавание, сап- и виндсерфинг, спортивный бадминтон, шахматы, сайкл и прогулки на велосипеде, кенгу джампс, горные лыжи, коньки.

Помимо фитнеса, сели на велосипед и самокат. Только по Москве проехали более 200 километров, еще 150 – по Санкт-Петербургу. Один-два раза в год мы путешествуем с велосипедами по России и за границей. Проехали Кипр, Испанию, Турцию, доехали из Сочи до Абхазии.

Деньги на поездки мы экономим: не курим, не пьем, не объедаемся. Это помогает поддерживать здоровье в наши годы. Все свободное время мы проводим в фитнес-центре, соответственно, почти не тратим дома электроэнергию, холодную и горячую воду.

На даче у нас оборудована веранда для кардио-тренировок. Ежедневно выполняем по 200 приседаний, наш рекорд – 400, делаем 8 подходов по 50. Есть даже тренажер собственного производства – из старого велосипеда и трех бревен.

Недавно мы отметили золотую свадьбу в своем фитнесс-клубе, где исполнили свадебный танец в специальных кроссовках для занятий кенгу-джампс на пружинах, весом более 3,5 килограммов».

Татьяна, 65 лет, заядлый турист (Солнечногорск):

«Я – как американский пенсионер. За границей пенсионеры активно путешествуют, у нас же пожилые люди часто перебиваются с хлеба на воду и считают копейки.

Активно путешествовать я начала пять назад. Путешествия на пенсии стали моим главным хобби. Никогда не думала, что это может так затянуть.

Я сама продумываю маршрут путешествия, составляю смету доходов – расходов. Конечно, с деньгами на поездки мне помогают дети. Пенсию я почти не трачу, а откладываю на путешествия. Выручают овощи и фрукты со своего огорода, соленья-варенья собственного приготовления.

Успела самостоятельно посетить Израиль (была там дважды), Италию, Францию, это была мечта с детства. С детьми и внуками исколесила все побережья Турции, Египта, Арабских Эмиратов.

Если еду одна, в среднем на поездку трачу около 150-200 тысяч рублей. С учетом пенсии я могу себе позволить одну хорошую поездку в год.

Единственная трудность для меня за границей – языковой барьер. Я активно изучаю английский, но без словаря в путешествиях пока не обхожусь.

Зима – мое любимое время года. В это время я уезжаю в теплые страны. В ближайших планах – Таиланд, мечтаю посетить храм Изумрудного Будды в Бангкоке, а еще съездить в Индию, увидеть Тадж-Махал.

В остальное время изучаю города России. Хотя и это не дешевое удовольствие. Была в Калининграде, объездила все Золотое кольцо, была с внуками в Великом Устюге, очень хочу посетить Байкал. А на новогодние праздники планирую с внуками съездить к Снегурочке в Кострому».

Маргарита Ивановна, 60 лет, горнолыжница и марафонец (Орехово-Зуево):

«На горные лыжи я встала в 50 лет. Тогда я решила съездить на Домбай просто для того, чтобы посмотреть на экстремалов. Моим попутчиком в купе оказался инструктор по горным лыжам. И я рискнула. Самым трудным для меня было преодолеть страх большой скорости. Советы инструктора помогли с ним справиться, как и со страхом высоты. С тех пор я влюблена в горы. Ездила сначала на Кавказ, потом освоила горные курорты Урала.

Если я не в горах, то не упускаю случая пробежаться по лесу в Подмосковье на беговых лыжах, которые люблю с детства.

Спорт затягивает! Бассейн и велосипед тоже помогают поддерживать форму.

Летом я частенько совершаю 15-километровые марш-броски на велосипеде, а 10-километровые велопрогулки для меня – норма.

А недавно я познакомилась с марафонцем с 40-летним стажем. Теперь у меня идея-фикс – беговая дорожка. Конечно, в 60 лет я не собираюсь бежать дистанцию в 40 километров, но пробежать километров 10 планирую. Пока штудирую литературу о беге, чтобы в ближайшее время пополнить ряды бегунов. Мое кредо: «Не думать о старости, а заниматься спортом».

РИАМО

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика