Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЕй 63 года, и она только что пробежала ультрамарафон

Спорт: Ей 63 года, и она только что пробежала ультрамарафон

15.09.2017

Ольге Кацаповой 63, и уже 10 лет она занимается бегом.

Все серьезно: у нее личный тренер, график занятий, расписанный на неделю вперед, десятки любительских стартов и планы поучаствовать в кроссе на сутки.

20 августа Кацапова впервые пробежала ультрамарфон – 63 км 300 метров на «Длинных аллеях» в Гатчине.

– Я химик по образованию, всю жизнь работала в области биотехнологий – это интересно, но и серьезный стресс. Особенно для такого человека, как я – эмоционального, принимающего все близко к сердцу.

В районе 50 лет наступило кризисное состояние – не хочу опускаться до всех диагнозов, но появились проблемы с нервами, язвенные болезни. А в нашей стране выход на пенсию неприятный: работал-работал – и вдруг тебя выкидывают, ты не нужен. Даже когда назначают пенсию, пишут не «по возрасту», а «по старости». Появился страх остаться ни с чем, и я искала зацепки.

Попала в такое направление – биосенсорная психология. Увлеклась суставными разминками, биосенсорным массажем и дыханием – эти практики совершили переворот в моей жизни, подтолкнули к бегу.

В детстве я занималась спортивной гимнастикой, даже заработала звание КМС. Получается, в 50 с лишним лет вернулась к истокам – начать что-то заново никогда не поздно.

– Чаще всего тренируюсь в Павловском парке – села в электричку от Купчино, через 20 минут как в лесу. Примерно год бегала там одна, накопила некий опыт работы с психикой, с дыханием – и чудо, забыла о болячках. Потом поняла, что могу приглашать людей на занятия, выводить их из подобных состояний.

Мое исцеление – это бег и биосенсорные практики. Сейчас единственный врач, которого я регулярно посещаю, – остеопат. В моем возрасте за телом нужно ухаживать, убирать напряжение. А так даже к кардиологу не обращалась – по утрам пульс 54, давление 110 на 60, все прекрасно.

Уже несколько лет я занимаюсь с профессиональным тренером. Он, исходя из собственного опыта и моих показателей, грамотно выстраивает нагрузки. Важнее всего – плавный ввод тела и психики в работу: мне не 18 лет, я не лечу ракетой с первых секунд. Для набора мощи и удовольствия мне нужно пробежать в легком темпе километров 5 – только тогда заработают мышцы и суставы.

Тренируюсь каждый день – так меньше риск получить травму. Да и вообще нужно каждый день что-то с собой делать: ОФП, растяжки, силовые разминки, йога, бассейн.

Раньше мне казалось, что если ты готовишься к марафону, то и на тренировках нужно бегать по 42 км. Ничего подобного – достаточно определенным образом сформировать план. Мой самый длинный тренировочный забег – 36 км, чаще выходит 26-28.

Один день в неделю провожу три кросса: скажем, 13, 10 и 6 км. Получается хороший общий объем, но с отдыхом.

Зимой тоже не останавливаюсь – хотя, конечно, там другая одежда, другие упражнения, другие задания на дистанцию.

В 2015-м впервые пробежала марафон, а этой весной заинтересовалась сверхмарафонами и бегом на время – 6 часов, 12 часов, сутки. Тренеру это понравилось, и с апреля мы перестроили занятия – теперь в месяц пробегаю 370-400 км.

Самое сложное на соревнованиях – уложиться в лимит. На «Длинных аллеях» сделали дистанцию 12 кругов по 5280 метров – нужно было зайти на последний круг, не выходя из 6 часов. Я не уложилась, но организаторы пошли навстречу: беги и не думай про время. Пробежала за 7 часов 7 минут, после финиша посмотрела протокол: половина мужчин сошла.

За себя была уверена – не сойду. Иногда организм дает сигналы, что не готов к конкретной работе, но в Гатчине было отличное состояние.

В какой-то момент становится все равно, сколько осталось –  5 или 10 км, ты точно знаешь, что сил достаточно. Психика тоже привыкает к длительному движению. Конечно, за 7 часов несколько раз попадаешь в тяжелые фазы, но потом выходишь на новый уровень – и тебе опять легко. Это чувство преодоления – кайф.

На дистанции внимательно слушала организм, следила за дыханием. Наверное, можно было распределить силы по-другому, но для первого раза получилось неплохо. Единственная грубая ошибка – не ела питательные гели. Пила, но ничего не ела. Гели не выдавали, а сама не купила – из-за этого икроножные мышцы были как резина.

– Хочется поучаствовать в суточном забеге, но нельзя прыгать через ступеньки. Поэтому сначала планирую 6 часов, потом 12 часов – а дальше подберу вариант с сутками. Но придется ехать в другой город – в Питере такие старты не проводят.

Все близкие очень радуются моим успехам. Маме 91 год, и она очень гордится мной. Сын живет в Праге, постоянно говорит: мама, ты такая молодчина, не бросай бег. Вообще, никто из родных не отговаривал меня этим заниматься. Поддержка есть, и это прекрасно.

Лучшие результаты Ольги Кацаповой:

10 км – 53.02

Полумарафон – 1:51.50

Ультрамарафон (63300 м) – 7:07.49.

Tribuna.com

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика