Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак живут пенсионеры в Нью-Йорке

Путешествия: Как живут пенсионеры в Нью-Йорке

25.09.2017

Принято считать, что в США с приходом пенсии жизнь у пожилых людей только начинается.

Они отправляются путешествовать, живут в свое удовольствие, посещают различные занятия, а многие и вовсе переезжают в теплые штаты. На самом деле, не всегда все так радужно, но своя доля правды в этом есть. ForumDaily разбирался, как живется пенсионерам в Нью-Йорке и на что они могут рассчитывать.

Бросить все и начать новую жизнь в 47 лет

Ирина Кузнецова — как раз из тех пенсионеров, которые регулярно ездят в круизы и получают удовольствие от жизни на пенсии. Она переехала в Америку из России более 20 лет назад, выиграв грин-карту. Жить в США было ее заветной мечтой: еще в молодости она смотрела американские фильмы и представляла, как будет гулять по Манхэттену в кокетливом желтом пальто. В итоге ее мечта исполнилась. Она бросила работу директора школы в России и в Америке начала жизнь с нуля. Мужа Ирина потеряла еще в России, дети были хорошо устроены и ехать отказались.

Прилетев в Нью-Йорк, Ирина работала домработницей, преподавала русский язык детям, по вечерам играла на фортепиано в баре, время от времени трудилась няней. А в какой-то момент собралась с силами и открыла свою компанию по уборке помещений. Работала честно, исправно платила налоги, рассчитывая с них потом получать пенсию. Но говорит: так делают не все, некоторые предпочитают показывать минимальный доход и больше откладывать наличными.

Сейчас 67-летняя Ирина уже на пенсии. Она получает деньги от государства, и, кроме этого, ее компания также приносит доход. Женщина признается, что только сейчас начала прогуливаться по Манхеттену, как мечтала до приезда, и наслаждаться Нью-Йорком, а не бежать сломя голову, чтобы успеть на работу.

В отличие от многих русскоязычных иммигрантов, она не живет на Брайтон-Бич и много общается с американцами. В свободное время Ирина гуляет, ходит в спортзал, посещает театр, консерваторию, один раз в году отправляется в круиз с подружками, периодически путешествует по штатам на машине.

«Конечно, золотых гор ждать не надо. Ты получаешь такую пенсию, какую заработал, — говорит Ирина. — У меня выходит около 1400 долларов, все остальное — это мои личные накопления, которые я с зарплаты откладывала в черный ящик. Далеко не все пенсионеры живут так, как я, из-за маленьких пенсий. Ведь, по большому счету, все в Америке дорого. 10 лет назад я смогла позволить себе взять односпальную квартиру в Нью-Джерси. Ипотеку все еще выплачиваю, но это моя собственность, и я смогу оставить что-то своим детям, если они когда-нибудь решатся приехать».

Когда в США выходят на пенсию

Впрочем, не всем в Америке удается обеспечить себе такую старость, как у Ирины. В США, к слову, вообще нет такого понятия, как нормальный пенсионный возраст. Человек, учитывая свои финансовые и личные обстоятельства, может сам решить, когда выходить на пенсию.

В целом, на сегодняшний день пожилые люди могут получать пенсию, начиная с 62 лет, хотя считается, что официальный пенсионный возраст в Америке — 65 лет. Чем позднее человек решит получать пенсию, тем солиднее будет сумма. Например, если начать программу пенсионных выплат с 65 лет, то пенсионер будет получать 100% положенных ему выплат, если с 62 лет – всего 75%. Зато если выходить в 70 лет — можно получить 125-130%. Как зависит размер пенсии от возраста, можно увидеть на сайте Администрации социального страхования.

Самую большую пенсию получают бывшие военные, пилоты, учителя. Кроме того, в Америке разработано много социальных программ для пожилых людей — пенсия по недееспособности, проект по частичной оплате жилья “8-я программа”, продуктовые талоны Food Stamps и, конечно же, национальная программа медицинского страхования Medicare. Подробнее об этих программах вы можете прочитать в нашем материале.

Медицинское страхование для пенсионеров

«По закону США, каждый постоянный житель страны, отработавший не менее 10 лет (40 кварталов) на чек и плативший все это время налог на страхование, имеет право на получение государственной медицинской страховки Medicare по достижении 65-летнего возраста, — рассказывает представитель страховой компании Fidelis Care Леонид Копейкин. — Следовательно, люди приехавшие в страну в возрасте старше 65 лет, могут оказаться в затруднительном положении, ведь их возможности для получения медицинского страхования будут зависеть от того, на каких условиях они попали в страну и как они планируют свою жизнь в Америке в плане материальном — иначе говоря, на что они будут жить. Это, в свою очередь, требует ответа на вопрос: будут ли они жить отдельно или с кем-то из родственников и как они будут заполнять декларацию о доходах — самостоятельно, или как иждивенцы (dependent)? В любом случае, людям в возрасте 65 + необходимо заранее, до приезда в страну, получить необходимую информацию от родственников и друзей, проживающих в Америке».

Помимо всего прочего, компания Fidelis Care — единственная организация в Нью-Йорке, в которой работает русскоязычная команда. Таким образом выходцы из стран бывшего СНГ могут получить всю необходимую информацию о медицинском страховании в доступной форме и на родном языке

Развлечения для пенсионеров

Если жизнь человека, вышедшего на пенсию в одной из стран бывшего СНГ, скорее всего, становится скучной и чаще всего предполагает только воспитание внуков, посещение продуктовых магазинов и поликлиник, то в США все в точности до наоборот — американские пенсионеры после 65, имея здоровье и сбережения, начинают активно жить. Или, во всяком случае, начинают больше отдыхать и исполнять свои желания.

Они посещают спортзалы (в фитнес-центрах вы обязательно встретите пожилых дам на беговых дорожках и мужчин преклонного возраста с гантелями), отправляются в морские круизы (в Интернете даже встречаются специальные круизы для пожилых людей), начинают ходить в танцевальные клубы и центры для общения с людьми своего возраста. Американские пенсионеры не считают себя старыми и не любят, когда внуки называют их бабушками или дедушками.

А в штате Аризона даже существует целый город под названием Сан-Сити, в котором проживают только люди, которым исполнилось 55 лет или больше. Это своеобразный Диснейленд для пожилых, где они танцуют, занимаются йогой, смотрят фильмы, учатся и отдыхают.

Впрочем, совершенно необязательно уезжать в другой штат, чтобы вместе с людьми своего возраста проводить интересно время. В Нью-Йорке можно найти много разных вариантов времяпрепровождения. Посмотреть, какие интересные мероприятия готовятся, можно на специальном нью-йоркском портале для пенсионеров.

Любви все возрасты покорны: как найти свою судьбу в 70 лет

Еще один путь социализации, к которому прибегает большинство пожилых, но активных пенсионеров — посещение дневных домов престарелых под названием Adult Day Care. В Нью-Йорке их очень много. С долей юмора такие центры любовно-иронично называют «детскими садиками». Tам люди преклонного возраста проводят время, занимаются физическими упражнениями, играют в настольные игры, слушают лекции об искусстве и смотрят фильмы.

В таких центрах пожилые люди даже влюбляются и заключают браки. Зиновий Ватель и Раиса Рогова познакомились как раз в одном из таких «детских садиков», когда им обоим было около 70.

68-летний Зиновий приехал в Нью-Йорк из Киева вместе с сыновьями и женой после окончания карьеры врача-психиатра. Его адаптация к новой жизни проходила достаточно сложно — незнакомый язык, который мужчина не знал, и новая культура. По словам Зиновия, первые годы он варил борщи и следил за своими внуками. Он рвался идти работать, но дома он был нужнее.

После смерти жены Зиновий сильно грустил, и один из сыновей посоветовал ему пойти в специальный центр, где он мог бы общаться с людьми своего возраста. Зиновий согласился и отправился в «садик», где и повстречал свою будущую жену Раису. С тех пор они не расставались. У пары нашлось много общего: они оба — медики в прошлом, оба придерживаются здорового образа жизни и оба бежали от советского режима.

Раиса прилетела в Нью-Йорк в том же возрасте, что и Зиновий. Вместе с ней были две дочери. Мужа Раиса потеряла еще до переезда. В центр женщина пришла, чтобы излечиться от депрессии после смерти супруга и завести новые знакомства, дабы не чувствовать себя одинокой в городе Большого яблока.

«Детский садик» раскрыл в бывшем враче-психиатре талант художника: Зиновий стал мастерить объемные картины. Вместе с Раисой он также проводил лекции на русском языке для других пенсионеров о здоровом образе жизни. С английским у мужчины так и не сложилось, хоть он и пытался его освоить, а Раиса, напротив, смогла выучить английский и неплохо на нем изъясняется.

Садик для взрослых пожилым людям оплачивает страховая компания. Количество часов посещения определяет специалист из компании, для этого проводят индивидуальную медицинскую оценку состояния человека.

Например, Зиновий может приходить в «садик» только 2 дня в силу своего возраста и болезней. Раиса его уже совсем не посещает — она не может самостоятельно ходить. Вместо этого к ней домой ходит помощник (home attendant). И такую услугу также покрывает страховка. Супруги пользуются услугами нью-йоркской компании Fidelis Care. Компания, кроме всего прочего, консультирует и по поводу получения страховки Medicare.

Обратите внимание: получить медицинскую страховку Medicare может любой человек, достигший 65-летнего возраста, который отвечает требованиям программы. Болезни в анамнезе не помешают получить страховку.

«Возраст, о котором мы говорим, заранее предполагает наличие целого «букета» различных проблем со здоровьем, — говорит представитель страховой компании Fidelis Care Леонид Копейкин. — Так что физическое состояние не является препятствием для получения медицинской страховки. Более того, в ряде случаев это может быть серьезным основанием для получения льготной страховки. В большинстве же случаев вас могут ожидать финансовые расходы. Практически все страховки, работающие под «крышей» Обамакер, имеют планы MLTC — Managed Long Term Care. Этот план предназначен для пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые хотят и могут находиться дома, либо в дневных домах престарелых (так называемых «детских садиках»). Вопрос в том, что уровень сервиса в разных компаниях различный, поэтому дневные дома для престарелых, в частности, работают не со всеми страховками. В наиболее выгодном положении оказываются люди, у которых есть и Medicare, и Medicaid. Это возможно при невысоком доходе. Но и платить за получение такого рода сервиса, как хаузкипер/хоум аттендант или за посещение «детского садика» не придётся».

Как и Зиновий с Раисой, еще одна посетительница «детского садика», Нелли Супоницкая, тоже имеет страховку от Fidelis Care уже более 4-х лет. До недавнего времени женщина вела активный образ для ее 85-ти — ходила на занятия по бадминтону, как минимум один раз в год отправлялась в круиз, посещала бесплатные концерты.

Все изменилось, когда в прошлом году она ехала в автобусе, водитель резко затормозил, женщина упала и сломала бедро. Сейчас Нелли находится в процессе оформления транспорта для того, чтобы перемещаться по городу.

Кстати, женщина смогла в США не только выучить хорошо английский, но и научилась обращаться с компьютером и смартфоном. Что все-таки скорее исключение из правил для местных пенсионеров, чем распространенное явление. Как правило, люди, переехавшие в Штаты в пожилом возрасте, испытывают сложности с английским. Поэтому в «детских садах» общение ведётся на русском языке, хотя занятия по английскому там проводятся.

Нелли, как и многие другие пожилые люди, приехавшие в Америку из стран бывшего СНГ, уверена, что старость с любым уровнем достатка в США не сравнится с жизнью пенсионера в той же России или Украине. Ведь Америка создана прежде всего для людей и заботится о комфорте каждого.

ForumDaily.com

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика