Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 10 лучших продуктов в помощь иммунитету

Стиль жизни: Здоровье 50+: 10 лучших продуктов в помощь иммунитету

02.10.2017

10 продуктов для корректной работы иммунной системы

Холода в этом году нагрянули раньше обычного, и в это время особенно важно оказать поддержку своей иммунной системе, чтобы она эффективнее справлялась с вирусами и бактериями.

Вы наверняка слышали о том, что люди, в организме которых наблюдается недостаток тех или иных соединений, больше других подвержены инфекционным заболеваниям, особенно в период неустойчивой погоды. Хорошая новость состоит в том, что восполнить этот недостаток зачастую можно простой корректировкой диеты. Конечно, не существует одного-единственного продукта, способного в одночасье вернуть вам цветущий вид и хорошее самочувствие – нужна система. Отличным решением может стать популярная нынче Средиземноморская диета.

Чем старше мы становимся, тем с большей вероятностью наш организм нуждается в регулярном поступлении витаминов A, B6, C , D и E, а также минералов – цинка, селена и меди; все эти вещества играют важную роль в системе иммунитета. Недостаток хотя бы одного из них приводит к повышенному риску инфекций.

Знакомьтесь: 10 продуктов, буквально перенасыщенных микронутриентами, важными для корректной работы иммунной системы

По возможности старайтесь в той или иной степени включать в рацион их все.

Шпинат

Шпинат – первейший помощник в борьбе за правильную работу иммунитета: в насыщенно-зеленых листьях много витаминов A, B2, B6, C и E, кальция и натрия. В шпинате присутствуют и другие полезные вещества - витамин B1, цинк и фосфор. Поэтому любители шпината могут себя не ограничивать - это тот самый случай, когда «чем больше, тем лучше»!

Тунец

Этот популярный вид жирной рыбы очень полезен для поддержки иммунной системы. В тунце много витаминов группы В, селена, жирных кислот и качественного белка. Тунец будет также очень полезен тем, у кого диагностирован недостаток витамина D – небольшая 85-граммовая баночка способна обеспечить вас полной суточной нормой «солнечного» витамина.

Красный перец

Красный перец – одна из важнейших составляющих знаменитой Средиземноморской диеты, благодаря высокому содержанию полезных для здоровья веществ. Сладковатая мякоть - прекрасный источник калия и витаминов A, B6, B2, B5, С и E. Предпочтительно употреблять перец в сыром виде, поскольку при готовке большая часть витаминов В и С разрушается.

Сладкий картофель

Еще один очень полезный овощ. Батат способен обогатить вашу диету большим количеством витамина А в форме бета-каротина, витаминов B6 и C, а также медью и марганцем.

Био-йогурты

О пользе пробиотиков для иммунной системы сегодня не рассказывает только ленивый. Множество исследований подтверждают, что регулярное употребление пробиотиков снижает риск развития инфекций верхних дыхательных путей до 42%. Так что налегайте на био-йогурты, кефир, квашеные овощи и яблочный уксус.

Миндаль

Если вы заботитесь о своем иммунитете, убедитесь, что в вашем рационе достаточно витамина E. Одним из его источников являются миндальные орехи – небольшая горсть обеспечит около 35% его дневной дозы. Кроме того, миндаль богат магнием, кальцием и калий.

Грибы

Все больше ученых сходится во мнении, что любители грибов обладают крепким иммунитетом. К примеру, исследователи из Университета Флориды опубликовали данные эксперимента, проведенного в 2015 году, согласно которым люди, ежедневно употреблявшие в пищу грибы шиитаке в течение четырех недель, демонстрировали значительное улучшение показателей работы иммунной системы. Кроме прочего, грибы богаты витаминов B6, медью и селеном и являются одним из лучших растительных источников витамина D.

Семена подсолнечника

Горсть очищенных семечек, добавленных в утреннюю кашу или хлопья, обогатят вашу пищу сразу несколькими полезными для иммунитета микронутриентами. Маленькие черные семечки содержат большое количество витаминов B1 и E, меди, антиоксидантов и полезных жирных кислот.

Имбирь

С наступлением холодов тысячи людей по всему миру начинают активно употреблять имбирь для поддержки организма – и не зря. В этом пикантном на вкус корешке таится большое количество особого смолистого вещества гингерола, способного ингибировать воспалительные процессы и оказывать мощную поддержку иммунной системе. Также имбирь является отличным потогонным средством, облегчающим высвобождение токсинов.

Чеснок

Подобно имбирю, чеснок является отличным оружием для борьбы с болезнетворными микробами. В нем содержится много серы и селена, а клинические исследования демонстрируют увеличение в организме количества Т-клеток иммунитета при регулярном приеме чеснока. Также, благодаря высокому содержанию серы, чеснок помогает организму эффективнее усваивать цинк – минерал, очень важный для хорошей работы иммунитета.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика