Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости(Не) приятное соседство: о плюсах и минусах совместного проживания в зрелом возрасте

Стиль жизни: (Не) приятное соседство: о плюсах и минусах совместного проживания в зрелом возрасте

09.10.2017

Многие из нас к определенному возрасту обзаводятся похожим набором страхов

Мы боимся финансовых проблем, ухудшения самочувствия и одиночества. Хорошая новость состоит в том, что существует отличный способ эффективной борьбы сразу со всеми – перестать жить одному.

Совместное проживание после выхода на пенсию – новый тренд, активно распространяющийся по миру. По статистике, более трети пенсионеров одиноки, причем подавляющее большинство из них – женщины. Многие из них признаются, что жить в одиночку в зрелом возрасте дорого, да и достаточно некомфортно.

Чем дольше мы живем одни, тем больше замыкаемся в своем одиночестве и тем больше страдаем от него. В наше время далеко не каждый поддерживает хорошие отношения с соседями, а у кого-то сложности возникают и в общении с родственниками. А вот близкие по возрасту и духу соседки – совсем другое дело! Помните популярный сериал 80х годов «Золотые девочки» и его незабвенных героинь Бланш, Розу, Дороти и Софию? Почему бы не взять с них пример?

Давайте поговорим о плюсах и минусах такого нестандартного решения применимо к сегодняшним реалиям.

Плюсы долговременного соседства

Прежде всего, жить совместно намного дешевле, чем одному. С соседками можно разделить оплату за аренду жилья, коммунальные услуги и даже продукты. Если вы живете в собственном большом доме, они смогут помочь с его содержанием и амортизацией. Если собственной жилплощадью владеют и ваши потенциальные соседки, вы сможете получать дополнительный доход, сдавая свободное жилье в аренду.

Да и просто согласитесь, что гораздо приятнее поутру встречаться со знакомыми лицами, чем обозревать пустые комнаты!?

Соседки также могут эффективно распределить между собой работы по дому, в зависимости от предпочтений и ограничений по здоровью. С ними вы можете не бояться, что вам неожиданно станет плохо, и некому будет вызвать врача. Кто-то всегда будет ждать вас дома (если, конечно, вы не гуляете вместе) и сможет вовремя забить тревогу в случае вашей пропажи. В конце концов вы сможете поочередно готовить еду и не так уставать от готовки, не отказывая себе в нормальном питании.

Чувство, что ты проживаешь свою жизнь не один и можешь на кого-то положиться – в зрелом возрасте бесценно. Вам больше не придется вздрагивать от странных ночных шумов и будет с кем отметить праздники и значимые даты. Кроме того, ваш круг общения непременно расширится, ведь в него попадут друзья и родственники ваших соседок! При этом никто не мешает оградить себя от нежелательного общения, если вы не в настроении.

Ученые уверены, что чувство общности и «семейственности», возникающее при долгом совместном проживании, крайне полезно для физического и психического здоровья. Человек – социальное существо, нуждающееся в общении, как бы ни казалось порой, что мы любим одиночество. Впуская в свою жизнь других, мы замыкаем собой важный круг взаимовыручки.

Поговорим о скользких моментах

Безусловно, никто не говорит о том, что совместное проживание – сплошное удовольствие без сложностей. Залог успеха здесь – готовность сторон к компромиссу и кооперации. Немаловажным также является умение заботиться о границах друг друга и уважение к личному пространству соседа.

Помните, что соседи по дому никогда не заменят спутника жизни или близкого друга. Они не обязаны становиться вашими сиделками, личными водителями или сестрами милосердия. Вы - равноправные партнеры, делящие жилое пространство на взаимовыгодных условиях, поэтому стоит проявлять уважение, для того чтобы вас уважали в ответ.

Научитесь уважать мнение, религиозные убеждения, взгляды на жизнь и образ жизни ваших соседок. У многих из вас наверняка уже есть за плечами прошлый опыт совместного проживания (в пионерлагере или институтском общежитии), и вы помните, что это не всегда просто. В зрелом возрасте, с багажом жизненного опыта и умением понимать других людей это, как правило, дается намного легче.

Лори Мартинек, предприниматель, коуч, писательница, автор руководство счастливого пенсионера «Retiring Solo»

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика