Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости"Хочу увидеть Америку". Почему пожилая таджичка начала учить английский?

Увлечения: "Хочу увидеть Америку". Почему пожилая таджичка начала учить английский?

27.10.2017

72-летняя жительница села Чордара Восейского района Марзиямо Шарифова мечтает увидеть Америку.

Она сейчас упорно изучает английский язык, чтобы "не заблудиться в огромной стране".

Мечта увидеть Америку у пожилой женщины появилась после рассказов живущего в США племянника. «Он всегда хвалит эту страну, рассказывает интересные истории», говорит Марзиямо Шарифова.

В молодости у Марзиямо отняли мечту об учебе в институте – ее выдали замуж, едва ей исполнилось 14 лет. Но семья вскоре распалась. Марзиямо вышла замуж во второй раз за парня из Куляба. Жених переехал из города в село, и они до пожилого возраста работали на поле.

"В школе я была отличницей, неплохо говорила на русском. Но мечте об учебе в институте не суждено было сбыться - я была сиротой и родственники меня выдали замуж в четырнадцатилетнем возрасте. Но любовь к книгам сохранилась до сих пор… Я сейчас нередко служу переводчиком с русского на таджикский для сельской детворы», рассказывает бабушка Марзиямо.

Английский язык пожилая женщина учит у Умеджона, ученика-отличника местной школы. «У бабушки Марзиямо хорошая память и талант в изучении языка», считает юный «учитель».

Соседки и подруги иногда подшучивают над ее желанием выучить английский язык. На их вопрос «Зачем тебе это надо?», у бабушки Марзиямо один ответ: «Хочу увидеть Америку!»

Кстати, бабушка Марзиямо ни разу не выезжала за пределы страны. Но она надеется, что сыновья – а их у Марзиямо Шарифовой шестеро – помогут сбыться ее мечте.

Олимхон Рахмонов, сын бабушки Марзиямо, говорит, что дети только будут рады, если матери удастся поехать в Америку.

Напомним, ранее Гуломхайдар Искандаров, житель Джиликульского района Хатлонской области, который в свои 73 года учится на филологическом факультете Государственного университета имени Носира Хусрава города Курган-Тюбе, в беседе с Радио Озоди сообщил, что поступил и на факультет иностранных языков этого вуза. «Хочу выучить английский!», заявил самый пожилой в Таджикистане студент.

Радио Озоди

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика