Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВрачи рассказали, так ли важно регулярно есть супы

Здоровье: Врачи рассказали, так ли важно регулярно есть супы

03.11.2017

Первое блюдо незаменимо для детей, упреждает набор веса и авитаминоз.

Польза супов заключается в том, насколько хорошо обработаны их ингредиенты.

Супы и борщи обязательно готовят на обед в садах и школах, санаториях и больницах. И редкая хозяйка не включает эти блюда в меню, заботливо выговаривая мужу, который отказался от бульончика, что "желудку плохо", и убеждая доесть жиденькое ребенка.

Но так ли страшно питание без супов?

"Еда в жидком или твердом виде для здоровья без разницы, — успокаивает Людмила Денисенко, известный диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Важно другое — чтобы ежедневно организм получал термически обработанную пищу. В теплом виде она полноценно усваивается, и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Таким образом, начинать обед супом или сразу приступать ко второму горячему блюду — дело вкуса и привычки. Вместе с тем стоит сказать, что суп имеет ряд хоть и не исключительных, но действительно полезных свойств".

Мы поговорим об основных.

Упреждает дефицит полезностей в организме

Мясные бульоны содержат экстрактивные вещества, а они стимулируют выделение желудочных соков. Таким образом обед, не просто включающий суп или борщ, а и начинающийся с них (а не с салата или бутерброда), обеспечит полноценное переваривание и всех остальных блюд.

Средство против набора лишнего веса

За счет объема съеденного насытиться можно лишь одной тарелкой первого блюда. При этом калорийность 300 мл супа в 2—2,5 раза меньше аналогичного количества гарнира и в 3—6 раз вторых блюд из мяса. То есть супы (ежедневно, любые) и разгрузочные дни на них (только овощных), упредят набор веса за счет невысокой калорийности и, что важно, без ущерба здоровью, так как содержат все необходимые организму вещества: ­животные белки, жиры и углеводы.

Идеально для детей и пожилых людей

За счет всего спектра необходимых организму продуктов (мясо или рыба, овощи, крупы, специи) в легкоусвояемой форме первые блюда незаменимы для детей(их ЖКТ переваривает не все цельные продукты), старикам (функции ЖКТ ухудшаются в силу возрастных изменений) и больным (переваривание пищи отбирает часть ресурсов на восстановление).

Полезный суп: нюансы его приготовления

Мясо — не в кипяток

Если вы не уверены, что животное, птица или рыба выращены без применения антибиотиков, гормонов и других малополезных добавок, кладите их для варки бульона в холодную воду: белок свернется не так быстро, а значит вредности успеют максимально перейти в воду. Ее после закипания через 5—7 минут слейте, залейте новой порцией воды, и уже этот бульон используйте для супа.

Если в качестве мяса вы уверены на 100%, кладите его в кипящую воду — так оно будет вкуснее. Для прозрачности бульона после закипания снимите пенку и варите на медленном огне.

Прозрачнейший куриный бульон варится так: закипятите воду в кастрюле (добавив соли) и чайнике. Курицу обильно полейте кипятком из чайника, чтобы поверхность мяса имела сваренный вид. Опустите ее в бурлящий кипяток в кастрюле и варите дальше. Добавьте нечищенную луковицу (шелуха придаст бульону насыщенный золотистый цвет) и очищенную морковку.

Не используйте кости

Кости и ребрышки содержат много жира, а костный мозг накапливает радиоактивные соединения. Ешьте первые блюда на них крайне редко.

Без зажарки до корок

Пассеровать овощи — допустимо, а вот зажаривать — нет: канцерогены организму ни к чему. Здоровее и не менее вкусно, сытно и жирно будет, если добавить капельку растительного или сливочного масла в готовое блюдо. Но не в кастрюлю, а каждому едоку в тарелку, непосредственно во время обеда.

Осторожно с приправой

Натуральные приправы (травы, стебли, цветы, ягоды, семена) имеют лечебные свойства. Потому к их выбору и количеству стоит подходить обдуманно, иначе супом можно навредить здоровью.

Теплым и без хлеба

При низкой температуре организм будет тратить силы на нагревание пищи, а слишком горячий суп обожжет слизистую рта и пищевода. Оптимальная температура подачи первых блюд — 60—70 °С. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность.

Хлеб на дрожжах и из белой муки вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, что ведет к дискомфорту и снижает усвоение полезных веществ из пищи, так как ухудшает пищеварение.

Первому нет замены

Может возникнуть следующее возражение. Если съесть правильный бутерброд (приготовленный из хлеба из цельного зерна, отварного мяса и овощей) с чаем, то это будет равноценной альтернативой супу, ведь такая еда — здоровая, так же термически обработана, а за счет чая — не твердая.

"Съесть можно, — говорит Людмила Эдуардовна. — Но чтобы такая пища стала столь же легкоусвояемой, как суп, каждый кусочек стоит пережевывать не меньше минуты. Вряд ли у кого-то хватит времени и терпения это делать".

SiteUa

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика