Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТри причины инвестировать в сотрудников 50+

Работа: Три причины инвестировать в сотрудников 50+

30.10.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

 

Вы создадите высокофункциональный разновозрастной коллектив

Миллениалы – прирожденные мастера высоких технологий, и потому представляют большую ценность для работы, требующей интуитивного понимания программного обеспечения, современных средств общения, виртуального пространства и всего, что с этим связано. В то же время зрелые сотрудники, хоть и не так сильны в технологиях, являются носителями ценного опыта, традиций и уникальных навыков, наработанных десятилетиями своего карьерного пути.

Существует немало мифов о неразрешимых противоречиях между сотрудниками разных поколений. Исследование, проведенное IBM Institute for Business Value, показало, что желания и потребности разновозрастных коллег во многом совпадают, что позволяет им вполне успешно сотрудничать. Однако очень важно обеспечить эффективный процесс взаимодействия между специалистами разных возрастных групп.

Одним из инструментов может стать проведение совместного обучения. Инвестируя средства в переподготовку, обучение и повышение квалификации своих сотрудников, вы повышаете вероятность того, что работники всех поколений в вашей организации будут обладать полным спектром навыков для эффективной работы и взаимодействия друг с другом. Особенное внимание стоит обратить на гуманитарные тренинги, которые помогут коллегам развить навыки межличностного общения, а также важные деловые качества, необходимые для максимально эффективной работы в условиях современного рынка.

Вы вовлечете в рабочий процесс важную группу специалистов высокой квалификации

По данным Института Гэллапа, бэби-бумеры являются самым «отстраненным» поколением современных специалистов, и их потенциал во многом остается нереализованным. Согласно оценке Института, ежегодные убытки американских компаний по причине этой отстраненности по приблизительным оценкам составляют 450-550 миллиардов долларов США.

Одним из способов вовлечь работников 50+ в общий рабочий процесс и максимально реализовать их потенциал – помочь им осознать свою значимость, чтобы они сами захотели применить ее себе на пользу. Зрелым сотрудникам бывает сложно даже для себя самих конкретизировать свои таланты и ценность, многие из них гораздо более склонны акцентировать внимание на своих недочетах и слабых сторонах. Предлагая таким работникам персонализированные тренинги и активное вовлечение их в процессы обучения, вы поможете им почувствовать себя увереннее. Особенно хорошо, если сотрудник сможет сам контролировать процесс своего обучения и связывать получаемые навыки с предыдущим профессиональным опытом, - это в разы увеличит результативность процесса и уверенность в себе его участников. А это значит, что потенциал специалистов зрелой возрастной группы будет максимально раскрыт.

Вы сохраните дефицитные навыки и профессиональный опыт внутри компании

Бэби-бумеры (и Поколение Х) являются носителями уникального профессионального опыта и навыков. Если попытаться не просто удержать таких сотрудников в организации, но и воодушевить их работой, то вы получите значительное сокращение «утечки мозгов» из компании, что становится все более актуально в условиях нарастающего дефицита квалифицированных кадров.

Вкладывая средства в обучение сотрудников 50+, вы способствуете сохранению у них интереса к работе, ощущению нужности, следствием чего станут дополнительные годы, проведенные в вашей компании – годы, когда у таких специалистов будет возможность передавать свой опыт коллегам. Также образовательные программы дают специалистам 50+ эффективные инструменты передачи своего опыта и знаний молодому поколению коллег – в форме презентаций, дискуссий, совместной командной работы. Тогда к моменту выхода ваших зрелых работников на пенсию вы сможете быть уверены, что не растеряете важнейшие компетенции – все останется внутри компании.

Вкладываясь в обучение сотрудников 50+, вы подаете им сигнал – говорите о том, что руководство видит и ценит их личный вклад и лояльность компании, что для вас они – не просто набор профессиональных навыков. С этой уверенностью в своей нужности такие сотрудники охотно будут делиться своим опытом и знаниями с коллегами, и вы сможете быть уверены, что никакой дефицитный опыт не растеряется.

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика