Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДиета 50+: поговорим о Цинке

Стиль жизни: Диета 50+: поговорим о Цинке

30.10.2017

Достаточное количество цинка в организме – залог хорошей работы иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы

Последние данные говорят о том, что этот микроэлемент способен замедлить процесс распространения рака. При этом у многих людей диагностируется дефицит цинка. Давайте поближе познакомимся с этим «бойцом невидимого фронта»?

Свежие исследования, проведенные учеными Техасского Университета, доказывают, что цинк способен подавлять рост раковых клеток. В частности удалось выяснить, что употребление цинка в качестве добавки к пище подавляет распространение рака пищевода – шестой по распространенности причине смертности от онкологии в мире. При этом неповрежденные клетки пищевода продолжают работать в привычном режиме – им цинк никак не вредит.

Ранее было также показано, что цинк хорошо работает и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. И это далеко не единственная его «суперспособность»!

Почему он так важен?

Цинк принимает непосредственное участие в процессе формирования новых клеток и ферментов по всем организме. Он жизненно необходим для поддержания работы иммунной системы, пищеварения и всех процессов заживления.

Каковы признаки дефицита цинка?

Самая высокая концентрация цинка наблюдается в мышцах и костях, также он очень важен для здоровья волос, ногтей, зубов, глаз и кожи. Именно поэтому первыми признаками нехватки цинка являются ломкие ногти, сухость кожи, выпадение волос и язвочки во рту.

Цинк и здоровье сердца

Исследователи из Мюнхенского Технического Университета пришли к выводу, что дополнительное употребление цинка способно благоприятно воздействовать на работу сердца, в то время как его недостаток приводит к ухудшению сопротивляемости сердечной мышцы окислительному стрессу. Если вовремя не устранить дефицит, сердце будет стараться скомпенсировать недостаток цинка, отнимая его у других важных органов – печени, почек и поджелудочной железы.

Влияние цинка на работу памяти

Осуществление процессов запоминания и обучения также невозможно без цинка, - об этом заявляют ученые из Университета Торонто. Они доказали, что цинк является регулятором процесса общения клеток друг с другом – а именно в результате межклеточной коммуникации мы и способны учиться и запоминать новое.

Где же содержится цинк?

Основными источниками цинка являются красное мясо, морепродукты, молочные продукты, хлеб и злаковые.

В меньших количествах этот полезный микроэлемент содержится в жирных сортах рыбы, курице, киноа, яйцах, орехах, семечках, бобовых, грибах, чесноке и зеленой листовой зелени (например, в шпинате и кудрявой капусте).

Обратите внимание на то, что самые высокие концентрации цинка отмечаются в блюдах из красного мяса, приготовленных «медленным» способом (томление, длительное тушение).

Сколько цинка нужно употреблять в день?

Согласно текущим рекомендациям ВОЗ, дневная норма потребления цинка для взрослого 19-64 лет составляет 9.5 мг для мужчин и 7 мг для женщин. Эту дозу вполне реально получить из обычных продуктов.

К примеру, в 100 граммах бараньей грудинки или постного говяжьего филе содержится около 5 мг цинка, а в 100 граммах куриной грудки, масляных бобов или сардин – около 1 мг. 

Кто в группе риска?

С возрастом способность организма усваивать цинк из еды снижается, поэтому имеет смысл увеличить потребление цинксодержащих продуктов. Из-за того, что основным источников цинка является красное мясо, его дефицит нередко диагностируется у вегетарианцев, веганов, а также у людей, по разным причинам ограничивающих себя в мясе. На абсорбцию цинка также плохо влияет регулярное употребление большого количества алкоголя.

Стоит ли отдельно употреблять цинк в качестве добавки к пище?

Скорее нет, чем да. Вполне реально получать достаточное количество цинка из правильно составленного рациона. Если вы подозреваете, что страдаете дефицитом цинка, начните с пересмотра меню. А вот необходимость приема специальных цинксодержащих препаратов стоит обсудить со своим лечащим врачом .

Возможна ли передозировка цинком?

Да. Чрезмерное употребление цинка нарушает способность организма усваивать медь, что приводит к развитию анемии и истончению костной ткани. Избыток цинка также может вызвать диарею и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Цинк и простуды

В холодное время года мучаетесь постоянными простудами? Отправляйтесь в аптеку за леденцами с цинком! Согласно данным, опубликованным в Journal of the Royal Society of Medicine Open, употребление таких леденцов способно на 33% сократить продолжительность болезни.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика