Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПуть самурая

Люди: Путь самурая

07.11.2017

Спустя 72 года пленный японец вернулся на родину.

Не только осуществить мечту всей жизни, но и вернуть доброе имя помогли журналисты «АиФ» 90-летнему Акио Танаке, который благодаря жестокому сарказму судьбы стал изгоем на своей родине.

Уникальная история жизни сержанта квантунской армии Акио Танаки стала известной на весь мир благодаря публикации в «АиФ-Петербург». Ещё семнадцатилетним Акио ушёл воевать на фронтах Второй мировой, был смертником-тейсинтай в японской армии, попал в плен, 10 лет находился в лагере под Хабаровском. После освобождения он не вернулся на родину, опасаясь, что семья отреклась от него - по японским обычаям того времени попасть в плен означало предать свою страну и опозорить своё имя.

Акио устроился мотористом на теплоход «Иван Кулибин», позже переехал в Ленинградскую область и всю жизнь проработал разнорабочим в совхозе «Фёдоровское».

Как национальный герой

После выхода материала Акио Танака стал знаменитым. Его навестили десятки российских, японских и европейских журналистов. А сотни людей захотели помочь 90-летнему японцу увидеть родные места. Ведь он не был в отчем доме на острове Хоккайдо более 70 лет!

Решающую роль в исполнении мечты сыграл профессор, писатель Томита Какэси. Он организовал фонд, куда со всей Японии начали стекаться деньги на поездку нашего героя. В подготовке путешествия Акио были заняты десятки человек. Он получил визу, прошёл медосмотр, который показал, что здоровье дедушки позволяет ему совершить длительный перелёт на родину.

- За 9 часов полёта до Токио я не сомкнул глаз, всё переживал, как примет меня родина? - делится Танака.

Его встречали как национального героя, в аэропорт съехались журналисты восьми телекомпаний, десятки газетных репортёров. Бывшего военнопленного просили сказать что-нибудь по-японски, он старался вспомнить давно забытые слова...

Заново родился

А в родном городе Эмбецу на острове Хоккайдо Акио встречали родные. «АиФ» писал, что ещё в 70-е годы японец набрался смелости и отправил через консульство в Ленинграде письмо для своей семьи. Ответ так и не пришёл. И Акио понял, что близкие отреклись от него. Однако оказалось, что никакого послания сестра и брат так и не получили, и лишь сейчас родственники узнали, что он жив!

Танака навестил вдову умершего брата, встретился с другом детства, пообщался с двоюродными братьями, один из которых - священнослужитель, выпил чая с сослуживцами из квантунской армии…

- Всю жизнь мечтал об этой минуте! Представлял, как увижу родные улицы, зайду в школу, где учился, - взволнованно рассказывает Акио Танака. - Эмоции были разные. На месте родительского дома сейчас ничего не осталось, только заросли бамбука. А вот школа сохранилась.

Посетил он и кладбище, где похоронены родители, брат с сестрой. Как рассказали сопровождающие нашего героя, он очень долго сидел перед могилами… О чём думал человек, насильно разлучённый с родиной на 70 лет, знает лишь он сам.

- Я как будто заново родился, - признаётся путешественник. - Теперь у меня в Японии столько друзей и знакомых! Каждый день мне приходят с родины посылки и письма. Столько подарков я никогда в жизни не получал. Посмотрите, вот электробритва, ноутбук, который вовсю изучает внучка. А это главный подарок, я же всю жизнь увлекался фотографией!

Акио достаёт небольшой японский цифровой фотоаппарат «Nikon». Он уже осваивает новую технику, фотографируя родных и домашних животных.

- А ещё я снова собираюсь в Японию, ведь цветение прекрасной сакуры так и не увидел - она весной распускается

АиФ Санкт-Петербург

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика