Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБиблиотекарь из Ростовской области в 70 лет стала Youtube-блогером

Увлечения: Библиотекарь из Ростовской области в 70 лет стала Youtube-блогером

08.11.2017

Пенсионерка рассказывает, почему школьникам рано читать Достоевского и за что нужно любить классику.

Свой способ привлечь читателей в библиотеку и поделиться за годы накопленным опытом придумала жительница Ростовской области Лидия Лебедькова. Женщина вот уже 35 лет работает библиотекарем. И в свои семьдесят (хотя очень просит не называть свой возраст, потому что в душе ей все еще 18, - прим. авт.) не только освоила соцсети, но и Youtube. Причем не только как опытный пользователь, но и как блогер. Пенсионерка выкладывает в Сеть ролики, которые записывает прямо в библиотеке, и уверяет: с появлением Интернет-подписчиков у ее канала увеличилось и число посетителей, которые в реале выстраиваются в очередь за книгами, о которых она рассказывает.

Ходила с книгами по заводу

- Я всю жизнь мечтала работать в библиотеке, - поделилась Лидия Петровна с газетой «Комсомольская правда» - Ростов». - Но зарплаты там - сами знаете какие, а на руках - двое маленьких детей. Так что пришлось отложить мечту в долгий ящик. Потом, когда детки выросли, я пошла работать библиотекарем на один из заводов. Мне так нравилась моя работа, что я в числе прочего даже ходила по цехам, рассказывала об имеющихся произведениях, и сотрудники, послушав мои рассказы, приходили за книгами. Тогда я поняла: это мое призвание.

Сейчас женщина работает в библиотеке им. Л.Н. Толстого в городе Батайске. Сам по себе городок крошечный, но Лидию Лебедькову здесь знают и к ее мнению прислушиваются.

- Многие при выборе книг нередко спрашивают у меня совета, - продолжает собеседница, - а я охотно ими делюсь. Когда в доме появился компьютер (полтора года назад, - прим. авт.), я стала дополнительно искать редкую информацию о любимых произведениях и увидела деятельность блогеров. Мне всегда нравилось за ними наблюдать. Потом поняла: мне и самой есть, что рассказать людям. Решила: почему бы не попробовать?! Внучка показала программу, при помощи которой можно было сделать видео. Так я записала первый ролик. Для себя. И - понеслось.

«Главные критики - «Одноклассники»

Первое видео ростовского библиотекаря было о байках про Ростов-на-Дону и посвящено обзору краеведческой литературы о городе. Дальше - больше. Методом проб и ошибок. Например, в первом ролике книга-герой загородила часть лица повествователя. Творчество Лидии Петровны становились все профессиональнее. Со временем пришлось отказаться от компьютерной записи - зрители стали жаловаться на качество, и тогда на замену был куплен дорогой смартфон. Штативом пока еще служат все те же книги.

Лебедькова признается: негатива очень боялась, от того и отснятые ролики выложила в Интернет не сразу. Какое-то время они отлеживались и ждали своего часа. Первую ласточку запостила в «Одноклассниках». Там у нее - больше сотни знакомых.

- Мои главные критики - это мои друзья, - говорит она. - Были и такие, кто советовал записывать тексты в тетрадь и читать их с листа. Но мне так не хотелось. Поэтому я говорю о том, что думаю здесь и сейчас, так, как чувствую. Так что к чужому мнению прислушиваюсь, но больше доверяю себе. По «лайкам» и комментариям сужу, насколько то, что я рассказала, было интересно, а уж потом выкладываю на Youtube-канал на всеобщее обозрение.

«Я влюблена в каждого автора, о котором говорю»

В общей сложности, у видеоблогера - 35 роликов, которые сейчас гуляют по Интернету. Заявки от читателей на того или иного автора или произведение, конечно, принимает. Но не все успевает отрабатывать. Так как уверена: нужны вдохновение и рассказы, идущие от души.

- У меня нет любимчиков, - говорит она. - Я влюблена в каждого писателя и поэта, о ком говорю. Месяц проживаю с этим автором, выпускаю ролик и начинаю влюбляться в другого, посвящая ему свое следующее повествование.

В разное время героями видеорассказов становились Эдгар По, Северянин, Бальмонт. Со временем контент стал шире - Лидия Петровна стала рассказывать о своих необычных читателях: шестикласснице, которая не только Гоголя осилила, но и за Достоевского принялась, или о слепых, которые с удовольствием читают книги, которые библиотекарь приносит им на дом. А еще блогер ориентирована на современную молодежь.

- 16 летняя внучка - сейчас моя правая рука, - продолжает она. - Она помогла мне создать аккаунты в социальных сетях, научила пользоваться ютубом и помогает разбираться в новинках (в планах у бабушки-блогера создать свой аккаунт в Инстаграм, - прим. авт). Благодаря ей и ее друзьям я знаю о литературе, которой интересуется современная молодежь. Да, классику они стали читать меньше. Хотя лично я уверена: Достоевский для школьников рановат - они его не понимают. На эту тему я, кстати, тоже в своем ролике говорила. Зато их больше интересуют психология и современные авторы. Так что приходится не просто соответствовать, а быть на шаг впереди - чтобы им и другим было интересно.

Недостатка в желающих нет

К слову, свою деятельность пожилой блогер ведет не только в Сети, но и не забросила в реальности.

- У себя в библиотеке я организовала полку из книг, о которых рассказывала, - говорит она. - Правда, они там не залеживаются, так как многие приходят после просмотра и просят почитать само произведение. Ведь я не пересказываю его, а упоминаю о неизвестных фактах, авторе и излагаю свою точку зрения по теме. Наверное, поэтому недостатка в желающих нет.

Сейчас у Лидии Петровны полсотни подписчиков, но отважная библиотекарь решила не останавливаться на достигнутом. Она не только отслеживает деятельность современных ютуберов, но даже пошла учиться в Интернет-школу блогеров, чтобы выйти на новый уровень.

Комсомольская правда в Ростове-на-Дону

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика