Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИгорь Тальков: жизнь, полная мистики, измен и боли

Люди: Игорь Тальков: жизнь, полная мистики, измен и боли

10.11.2017

В память талантливого музыканта, поэта и актера, родившегося 4 ноября 1956 года.

Последний раз Игорь Тальков отметил свой день рождения в 34 года, не дожив месяца до 35-летия. 6 октября 1991-го его жизнь оборвал роковой выстрел, прозвучавший за кулисами Петербургского Дворца спорта «Юбилейный».

Необъяснимое

Биография Талькова богата на странные события. «Его всегда окружало много мистики, и справляться с этим ему помогала вера в Бога», — рассказывал брат музыканта Владимир (по профессии скульптор). По словам родственника звезды, «после того, как была написана знаменитая песня "Россия", Игорь увидел во сне черные руки, пытавшиеся задушить его...»

Еще одна необычная история произошла в начале 80-х, когда Тальков со своими коллегами-музыкантами летел на гастроли. В полете возникла опасная ситуация: самолет вдруг начало трясти (по одним сведениям он оказался в грозовом облаке, по другим — при посадке заклинило шасси). Все пассажиры переполошились, но Игорь спокойно сказал: «Раз вы сейчас со мной, значит, ничего не случится. Потому что я погибну не в авиакатастрофе. Я буду убит при большом количестве народа, и убийцу моего не найдут». Что и произошло в действительности.

Вскоре после того тревожного рейса Тальков написал песню «Я вернусь». А за год до трагической гибели певец снялся в картине «За последней чертой», где его героя — главаря банды, застреливают из пистолета.

 

Рожденный на свободе

По происхождению Тальков — из дворян. Дед по отцу был казачьего рода, по профессии — военный инженер, бабушка — полька, дядья состояли в Царской армии в разных офицерских чинах. Из-за этого отец Игоря, Владимир Максимович, был репрессирован, так же как и мать, Ольга Швагерус (в девичестве) — дочь «врагов народа» из Ставрополья: поволжского немца и казачки.

Работала Ольга Юльевна на шахте. С первым мужем прожила меньше года — он, сын «кулака», застрелился перед арестом. Их ребенок, Виктор, родился в Мариинской тюрьме и там же умер от голода. Суммарно женщина провела в местах заключения 10 лет.

В поселке Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области, в лагерном театре Ольга познакомилась с Владимиром Тальковым, отбывавшем наказание по той же, «антисоветской» 58-й статье. Там, за колючей проволокой, в 1953 году у них родился сын Владимир. Его младший брат Игорь был уже свободнорожденный. Местом его появления на свет стала деревня Грецовка Щекинского района Тульской области, куда после освобождения было отправлено семейство с наложенным запретом куда-либо переезжать.

Из последних сил

Брат Талькова вспоминал такую историю. Будучи подростком, Игорь со своим другом отправился на речку. Покатавшись на лодке, взятой напрокат, и устав от гребли, ребята стали с нее прыгать в воду — щеголяли друг перед другом умением плавать, которым овладели недавно. В какой-то момент Юра отплыл от лодки далеко, испугался, захлебнулся, стал беспомощно барахтаться и в результате тонуть. Игорь без промедления кинулся на помощь. Успел ухватить уже теряющего сознание товарища.

«Он намертво держал Юру за плечи, месте с ним балансировал на водной поверхности и одновременно кричал, звал на помощь. Вскоре сам начал тонуть, но друга так и не отпустил. На берег их вытащили вместе», — восстановил ход событий Владимир.

Виртуоз игры на кастрюлях

Стихи Игорь начал писать в раннем детстве, тогда же стал играть на импровизационных «музыкальных» инструментах: металлических тарелках, банках, кастрюлях, сковородках и крышках от них, на стиральной доске. Став постарше записался в музыкальную школу по классу баян.

Слухом Тальков обладал абсолютным, поэтому любую мелодию легко воспроизводил «на слух». А вот изучение нот не давалось категорически, по сольфеджио и нотной грамоте выше «трояков» не поднимался. Старшеклассником самостоятельно освоил игру на фортепиано и гитаре, а позже к этим инструментам добавил владение игрой на скрипке, бас-гитаре и барабанах...

Стройбат как спасение от суда

Высшего образования у Талькова не было. В детстве будущий артист мечтал стать хоккеистом. Записал в дневнике: «Умру, но стану хоккеистом», и начал серьезно тренироваться — сначала самостоятельно, потом в хоккейной команде райцентра Щекино, и вскоре был награжден грамотой, как ее лучший игрок. После получения аттестата о среднем образовании отправился в Москву, чтобы поступить в спортивную школу «Динамо» или ЦСКА. Но принят не был.

Затем Игорь «провалился» на вступительных экзаменах в театральное училище. Будущего артиста подвела литература: он не знал содержания романа Горького «Мать». Талькову посчастливилось попасть в Тульский пединститут на физико-технический факультет, но, не сумев подружиться с точными науками, продержаться он там сумел только год.

Учебно-творческий процесс прервала служба в армии. Ускоренному отправлению туда послужило выступление 18-летнего Игоря на центральной площади города Тула с критикой политики, проводимой главой государства Леонидом Ильичом Брежневым. Избежать суда удалось только благодаря вмешательству известного спортсмена-велогонщика Кондратьева, который выступал вместе с Тальковым в тульском музыкальном ансамбле. Но лишь при одном условии: отправке на воинскую службу — в подмосковный стройбат. После демобилизации аполитичный музыкант стал студентом Института культуры в Ленинграде, но тоже ненадолго...

Идеальная жена

Познакомился музыкант со своей спутницей жизни в кафе. В то время Таня профессионально занималась шитьем модной одежды. Танец с ней положил начало роману, кульминацией которого стало заключение брака в 1980 году. Эти крепкие отношения продлились 11 лет, вплоть до гибели Игоря. Их сыну было тогда 9 лет. После смерти мужа Татьяна устроилась на «Мосфильм» ассистентом режиссера по подбору актеров. Игорь Тальков-младший занялся музыкой — по примеру отца.

По мнению людей из близкого окружения Талькова, его выбор спутницы жизни был идеален. Так считала даже свекровь Татьяны. По ее словам, супруга никогда не упрекала своего мужа, не ругала и ничего от него не требовала.

«Она полностью пожертвовала собой, растворилась в нем. Оберегала, предупреждала каждое желание, — признавалась Ольга Юльевна. — Терпение было безграничным. Если даже у Игоря случалось новое увлечение, он о своем романе на стороне рассказывал жене — как лучшему другу. На мои возмущения отвечал: «Она не обольщается по поводу моей супружеской верности, зато точно знает, что я человек честный».

Заранее предупредил об изменах

О таком стиле семейных отношений Игорь и Таня договорились перед тем, как пойти в загс. Он предупредил невесту о том, что у него, как у творческого человека, неизбежно будут появляться другие женщины, и она этот факт приняла как должное. Со слов свекрови, поясняла ей: «Он натура увлекающаяся, потому что другие женщины для него — как вдохновение, как музы. А никто этого не понимает».

Сама Татьяна, комментируя свое лояльное отношение к изменам мужа, говорила так: «Я осознавала, на что иду, связывая свою судьбу с мужчиной такого необыкновенного таланта. Чувства мои были выше примитивной ревности. Для меня являлось очевидным, что настаивать на его физической верности до гробовой доски просто глупо. Игорь влюблялся довольно часто, женщин этих обожествлял, наделял несуществующими достоинствами. Потом каялся, рассказывая мне о своих увлечениях. И я его всегда понимала. Он перевернул мой мир».

А Игорь характеризовал свою жену так: «Рядом со мной женщина, достойная настоящей, большой любви. Она мне роднее и ближе всех когда-либо окружавших и окружающих меня. Порой думаю: то, что я искал где-то за горизонтом, всегда существовало рядом, только я не замечал этого. Успокаивает одно: никогда наших отношений не коснулся обман».

Боль души

Помимо музыки Игорь был увлечен психологией, астрофизикой и философией, а главным его интересом была отечественная история, в которой он превосходно ориентировался, поскольку изучал досконально, серьезно. Ежедневно отводил время именно для этого — читал огромное количество специальной литературы, копался в архивах, где находил редчайшие сведения.

На концертах, где, кстати, Тальков всегда пел «вживую», он мог часами рассказывать об истории России, обсуждать со зрителями исторические события. «Песни — это кратчайший путь к сердцу и уму человека... — писал музыкант в книге "Монолог". — Мой долг — донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа. Россия — боль моей души. Бой за добро — суть моей жизни. Победа над злом — цель моей жизни...»

Tele.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика