Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНа семи ветрах. Иван Душарин и его вершины

Путешествия: На семи ветрах. Иван Душарин и его вершины

12.11.2017

Представьте, что вы только что перенесли операцию по шунтированию. Как вы будете восстанавливаться? Санаторий? Диван? Дача?

Иван Душарин решил, что лучше всего отправиться на Северный полюс. А потом на Алтай, покорять гору Белуху.

Так кто этот прекрасно безумный человек?

Иван Душарин — десантник, инженер, легендарный российский альпинист, «Снежный барс» (неофициальное звание за восхождение на все 5 «семитысячников» на территории СССР), вице-президент Федерации альпинизма в России. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира (в том числе на четыре вершины выше 8000 м).

Автор книг «У каждого свой Эверест», «По струне через бездну». На презентации очередной книги «На вершинах – на семи ветрах», которую Иван Трофимович представил в свой юбилей – 70 лет -  побывал корреспондент портала Баба-Деда.ру.

Эта книга о том, как Иван Душарин с командой решил за 300 дней покорить все самые высокие вершины мира. Ему было тогда шестьдесят четыре года.

Смысл приключения в том, чтобы подняться на самые высокие точки каждого из континентов. Сразу на семь вершин за один год не поднимался никто. Душарин и двое его коллег по команде — Людмила Коробешко и Максим Шакиров  избегают обычных маршрутов и выбирают для подъёма самые сложные пути.

«Если человек не преодолевает какие-то трудности, он теряет свое человеческое качество. Собственная самооценка измеряется не только количеством автомобилей и счетом в банке, а еще и такой вещью как «А что ты можешь? На что ты способен?». И последнее гораздо важнее».

Вот маршрут команды на триста дней:

1 - 28 февраля. Аконкагуа, 6962 метра (Южная Америка)

7 - 13 марта. Пик Килиманджаро, 5895 метров (Африка)

11 апреля - 8 июня. Эверест, 8848 метров (Азия)

20 июня - 10 июля. Пик Мак-Кинли, 6194 метра (Северная Америка)

1 - 7 сентября. Эльбрус, 5642 метра (Европа)

3 - 7 ноября. Пик Костюшко, 2228 метров (Австралия)

1 - 19 декабря. Пик Винсона, 4897 метров (Антарктида)

Высоту в восемь тысяч метров называют зоной смерти. Душарин покорил смерть четыре раза. Большинству из нас трудно себе представить, как может человек преодолеть холод до минус пятидесяти, разреженный воздух, мучительную адаптацию к высоте. Сход лавин, камнепады, постоянную опасность, бесконечную усталость. Это один подъем. А если их семь подряд?

Вспоминая подъем на Эверест, Иван Душанин пишет: «Оглядываюсь назад. Цепочка ярких светлячков от налобных фонарей растянулась далеко вниз по крутому склону. Кто все эти люди? Зачем они здесь на космической высоте выше 8300 метров, где уже нет и не может быть жизни? Это зона смерти, даже микробы и другие микроорганизмы здесь погибают. Зачем сюда идет человек? Какие силы движут им? Тщеславие? Проверка своих возможностей? Самоутверждение? Все эти вопросы повисают в воздухе».

Немного позже, противореча сам себе: «Есть еще один Эверест, есть еще одна победа над собой на грани возможного и невозможного, вот это и есть настоящая жизнь!»

«Однажды во время подъема на Чанга-Бэнг мне пришлось долгое время провести в неподвижном состоянии, ожидая, пока команда наверху поставит платформу. Вышла заминка, ждать пришлось долго, я начал замерзать. Я понял тогда, как страшно, когда ты медленно умираешь. В какой-то момент мне захотелось перерезать веревку и все закончить. Вот из-за этого случая я все-время говорю, что самообладание – важнейшее качество, которое развивает альпинизм. Нужно уметь владеть собой».

Например, владеть собой в такой ситуации: в пятьдесят он поднялся на индийскую вершину Чангабенг по отвесной стене. Подъем продолжался 16 дней без перерыва — ночевали тоже на стене, на натянутом брезенте  в подвешенном состоянии. Это непостижимо.

- Иван Трофимович, как формируется характер? Каким было ваше детство, юность?

- Характер формируют  трудности и их преодоление. Нам, детям послевоенного времени, было трудно особенно в российской глубинке, где приходилось часто голодать, не было обуви, одежды и многого другого. Мы не знали что такое детский сад или подготовительные классы, нашими любимыми местами был лес, речка, где мы собирали грибы и ягоды для семьи, ловили рыбу и раков. У нас не было игрушек и тем более компьютеров, но мы любили спорт в любом его проявлении, спортивные игры и ценили дружбу. У нас много чего не было того что имеет молодёжь сейчас, но зато мы росли крепкими, неприхотливыми, выносливыми, готовыми к любым испытаниям в жизни и никогда не жаловались на свою судьбу, на свое время и беззаветно любили свою страну, своих родителей. Всё это помогло большинству из нас стать достойными людьми своей родины.

- Часто ли вам бывало страшно?

- Когда есть опасность всегда страшно, я, как и все мы, живой человек, но страх это сигнал к действию. Надо учиться преодолевать страх и сохранять способность действовать и принимать решения.

- Что самое страшное при восхождениях?

- Ситуация при которой ты можешь потерять или теряешь друзей.

- Кто создает больше проблем – природа или люди?

- Это зависит от места действия. Если это горы, то природа гор понятна и при умном отношении и взаимодействии с ней проблем, как правило, не возникает, многое становится предсказуемым. Люди менее предсказуемы в своих действиях и поступках, поэтому в горы надо ходить с проверенными (схоженными) партнерами, а не со случайными людьми.

- Какое восхождение было самым трудным?

- С моей точки зрения экспедиция на К2 (Чогори) - 8611м в 1996 году для меня была самой сложной по многим параметрам и как для спортсмена и как для её руководителя. Достаточно сказать, что я лично потерял в весе за период экспедиции 18 кг. Ребята покрепче меня и того больше.

- Океоналогия, спелеология, гидробиология  – это связь науки с экстримом. Ведут ли альпинисты научные изыскания, есть ли практическая польза от альпинизма?

- Альпинисты не ведут научных изысканий, они совершают восхождения. Какие научные изыскания проводят на ринге два боксера?.. И какая польза обществу от человека пробежавшего марафон?  У каждого вида деятельности своя задача. Альпинизм всегда помогал многим сферам человеческой деятельности. Геологам, геодезистам ученым разных направлений проникать в труднодоступные районы земли. Военным разных структур умению преодолевать сложный рельеф и выполнять поставленные задачи. Медикам хотя бы немного понимать процессы, происходящие с организмом под влиянием высоты. Промышленным альпинистам -выполнять сложные высотные работы с обеспечением безопасности, т.е. альпинистской техники. Это можно продолжать долго. Главное это  то, что альпинизм из обычных людей делает ЧЕЛОВЕКА! А горы это «лаборатория» где шлифуются человеческие качества.

- Ваша жена тоже занималась альпинизмом. Разделяют ли ваш образ жизни сыновья и внук?

- В молодые годы мы вместе с супругой, работали в альпинистских лагерях инструкторами, она иногда врачом.  При возможности брали с собой детей, поэтому с горами они хорошо знакомы, имеют спортивную квалификацию по альпинизму.  Но альпинизмом высокого спортивного  уровня не занимаются. Младший сын Алексей многократно был на Эльбрусе по разным маршрутам, восходил на Аконкагуа-6962м и даже участвовал в 2010 году в восхождении на Канжут-7790м (Каракорум, Пакистан) по новому, очень сложному маршруту. Но посвящать себя альпинизму не собирается и это правильно, у каждого человека своя траектория жизни, и копировать родителей не стоит.

- Альпинистов часто спрашивают – зачем? И ответа на это нет. Альпинизм это болезнь?

- Альпинизм это образ жизни. Я  благодарен судьбе за то что случайно попал в секцию альпинизма и это позволило познакомиться с горами и странами многих уголков планеты. А главное благодаря горам и альпинизму я познакомился с уникальными,  умными, благородными и удивительными людьми, которые стали моими учителями,  друзьями, воспитанниками и это главное моё богатство.

- Какие планы на будущее?

- Твердых планов нет, поскольку я зависим от мероприятий силовых ведомств, связанных с горами, но надеюсь бывать в горах, совершать восхождения, участвовать в мероприятиях, проводимых в горах. Жить активной жизнью не снижая оборотов.

От книги «На вершинах – на семи ветрах» захватывает дух. Но в описании даже самых сложных и страшных восхождений слышится голос спокойного, сильного и уверенного человека. «Какой альпинист самый заслуженный? Старый живой альпинист». Благодаря Ивану Трофимовичу многие альпинисты стали или непременно станут самыми заслуженными. 

С юбилеем!

За путешествиями Ивана Душарина можно следить в инстаграме, https://www.instagram.com/ivandusharin

Беседовала Ольга Савенкова

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика