Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтарость в радость. Как в 80 лет покорить Килиманджаро?

Спорт: Старость в радость. Как в 80 лет покорить Килиманджаро?

04.12.2017

Пенсионеры покоряют самую высокую точку Африки.

Гора Килиманджаро – самая высокая гора в Африке и самая высокая отдельно стоящая гора в мире, её вершина находится на высоте 5895 метров над уровнем моря. Каждый год на гору пытаются подняться около 30 тысяч человек, но не все достигают пика. Фред Дистелхорст, Ангела Воробьёва и Вернер Бергер, несомненно, исключение из правил. Им за 80, но они смогли покорить самую высокую точку Африки – пик Ухуру.

Восхождение на Килиманджаро — сложная цель, особенно если учитывать экстремальную высоту горы. Общий показатель успеха составляет около 50% для всех посетителей. Основной причиной неудачи альпинистов является острая горная болезнь, которая может возникнуть, если тело недостаточно быстро адаптируется к возрастающей высоте.

Фред Дистелхорст, 88 лет: «Я был удивлён, но восхождение на Килиманджаро было несложным».

Главный гид Peak Planet (агентство, которое организует восхождения на гору) признался, что они не сразу решили взять Фреда в группу альпинистов.

Из комментария в «Фейсбуке»: «Когда мы увидели Фреда, то немного побаивались. Килиманджаро — это большой вызов. Многие люди по пути сомневались, может ли он добраться до конца. Другие клиенты и гиды также говорили об этом, некоторые с волнением, другие с сомнением».

Раньше 88-летний пенсионер работал стоматологом. Сам Фред прокомментировал своё восхождение так: «Думаю, что я в довольно хорошей форме, даже, несмотря на то, что я маленький пожилой человек».

Дистелхорст поднялся на гору со своей 22-летней внучкой Эллен Эджертон. Как рассказала Эллен в своём «инстаграме», изначально у них с дедушкой была цель, ради которой они решились взобраться на гору – помочь детскому дому в Кении. Эллен была добровольцем в Танзании, ездила в Кению, чтобы помочь местным больницам и детскому дому. Именно после поездки в Кению она написала письмо дедушке с предложением подняться на гору Килиманджаро. Внучка Дистелхорста создала страницу GoFundMe, чтобы распространить информацию о проблемах в Кении и попросить поддержки для строительства домов для детей. Так началась история восхождения на Килиманджаро 88-летнего Фреда Дистелхорста, которая заняла шесть дней.

«Однажды ночью я думала: «Я не могу поверить, что мы действительно переживаем это, но давайте сделаем всё возможное, чтобы подняться»», — рассказывает внучка Фреда Эллен.

Дистелхорста и Эллен сопровождали девять альпинистов и четыре гида. Гиды дважды в день проводили проверку состояния здоровья Дистельхорста — измеряли пульс и насыщенность кислородом, а также температуру и артериальное давление.

Алкогольные напитки не позволяют брать с собой в гору, поэтому, когда Дистелхорст поднялся на вершину, он достал пустую банку пива Coors и сделал памятную фотографию. Один из гидов позже вспоминал радость, которую он почувствовал, сопровождая старейшего человека в мире, поднявшегося на Килиманджаро:

«Когда он прибыл на вершину, новость распространилась по всей горе. Все гиды и сопровождающие гордился тем, что доктор Фред поднялся сюда в 88 лет. Для меня было честью и удовольствием подниматься на гору с ним».

Ангела Воробьёва, 90 лет: «Путешествия – это лучшее, что может быть в жизни»

Ангела Викторовна Воробьёва — 90-летняя пенсионерка из Улан-Удэ. В возрасте 86 лет женщина вместе со своей дочерью покорила Килиманджаро. В юности она часто болела, поэтому начала много двигаться и делать зарядку. В результате Ангела Викторовна смогла поправить своё здоровье, а активный образ жизни стал привычкой.

Как призналась Ангела Викторовна, она всегда мечтала путешествовать. Однако осуществить мечту ей удалось уже после выхода на пенсию. Пенсионерка уже побывала в таких странах, как ЮАР, Тунис, Корея, Ботсвана, Чили, Монголия и Китай. Также в планах у пенсионерки покорить Анды.

Женщина много экономит, старается не покупать ничего дорогого, чтобы накопить на поездки. Она путешествует раз в два года вместе со своей дочерью. Два года Ангела Викторовна откладывает свою пенсию, чтобы собрать достаточную сумму на поездку. Пенсионерка уверена, что путешествия – это лучшее, что может быть в жизни.

Вернер Бергер, 80 лет: «Я люблю путешествовать и вдохновлять других людей жить свободно»

Вернеру Бергеру 80 лет, однако в июле 2017 года он смог покорить Килиманджаро в 7-й раз. Многие интересовались у Венгера, зачем ему это было нужно. Как выяснилось, Вернер хотел отпраздновать день рождения на вершине горы.

«Я хотел отпраздновать день рождения на вершине Килиманджаро 16 июля и, что наиболее важно, хотел вдохновить людей всех возрастов жить с великой целью и страстью».

Вернер за свою жизнь покорил не одну вершину. Он является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Вернер Бергер — самый пожилой человек на земле, которому удалось взобраться на семь самых высоких гор на каждом из семи континентов мира, в том числе Эверест, Эльбрус, Аконкагуа.

Фред Дистелхорст, Ангела Воробьёва и Вернер Бергер на своём примере доказали, что возраст не главное, когда у вас есть любимое занятие, цель и желание её достигнуть.

Чемпионат

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика