Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПсихология 50+: 7 способов позаботиться о себе

Стиль жизни: Психология 50+: 7 способов позаботиться о себе

27.11.2017

7 практических шагов на пути к комфортной жизни и лучшей версии самих себя от известного специалиста по старению

Шаг 1. Примите решение начать заботиться о себе

Скажите себе, что именно вы являетесь тем главным человеком, в руках которого находится ваше будущее, и никто лучше вас не сделает его счастливым. Подобное решение требует немалого мужества и уверенности в себе, но результат того стоит. Скажите, наконец, самому себе «Да!», признав свое право на вещи и поступки, делающие вашу жизнь лучше, проще, спокойнее и радостнее. При этом стоит сказать твердое «Нет» людям и вещам, вызывающим у вас грусть и опустошение. Дайте себе обещание: «Что бы ни происходило, я сделаю все, чтобы стать лучшей версией самого себя, и буду относиться к себе с заботой и уважением». Даже если поначалу вы не очень хорошо представляете, в какую сторону хотите меняться, настройтесь на то, чтобы всегда следовать этому правилу.

Шаг 2. Определитесь со своей конечной целью

Задумайтесь о том, как конкретно вы хотели бы изменить свою жизнь, точнее чего вы хотите добиться? Иногда в погоне за абстрактным счастьем мы забываем подумать о конечной точке, в которой хотим оказаться, чтобы это счастье почувствовать. Вероятно, вы уже начали следить за качеством своего сна, регулярно заниматься спортом, правильно питаться и относиться к себе мягче. Возможно, вы находитесь в полушаге от разрыва некомфортных для вас отношений или увольнения с работы в пользу большей личной свободы. А может – только задумываетесь о том, что мешает вам вздохнуть свободно.

Как бы то ни было, многие из нас, подобно цирковым слонам, годами ходили по одному и тому же замкнутому кругу, и только сейчас начинают осознавать, что пришла пора кардинальных изменений. Что-то внутри нас сдвинулось, внутренний голос говорит нам «Хватит, пора меняться!». А меняться гораздо проще, если знать – в какую сторону.

Поэтому, независимо от вашей конечной цели, постарайтесь найти время, чтобы эту самую цель осознать и визуализировать. Можете даже взять ручку и бумагу и написать что-нибудь вроде: «Я забочусь о себе самом, чтобы ______».

Шаг 3. Составьте список вещей/людей, которым стоит сказать «Нет»

Напишите на листе бумаги список из 15 людей или вещей, которым вы хотели бы научиться говорить «Нет». Можете начинать каждый пункт со слов «Я хочу научиться говорить «Нет» …(имя)» или «Я хочу научиться говорить «Нет», когда …». Во многих из нас годами засел образ спасителя, заботливого родителя или няньки, и мы успели потратить огромную часть своей жизни на заботу о других людях, автоматически говоря «Да» всем, кто, как нам кажется, нуждался в поддержке. Мы делаем это даже в ущерб собственному здоровью и личной свободе. Пришло время научиться говорить «Нет».

Вы ничуть не меньше, а то и больше других заслуживаете, чтобы ваши интересы уважали, а к вашим потребностям прислушивались. Поначалу отказывать людям и устанавливать границы может оказаться очень сложным, ведь в нас сильны привычные установки, и не так просто враз избавиться от чувства вины и чрезмерного груза долга перед другими. Но постепенно вы поймете, что появление новых степеней свободы делает вас сильнее. По-настоящему близкие люди по-прежнему будут любить вас и оценят ваш новый взгляд на жизнь, а те, кто продолжит требовать внимания в ущерб вашему спокойствию – пусть теперь станут проблемой для кого-нибудь другого.

Шаг 4. Избавьтесь от лишнего груза и позвольте себе получать удовольствие

Несмотря на то, что забота о себе – явление не самое популярное, и кто-то может не понять ваши новые взгляды, будет нелишним сообщить вашему окружению, что вы пытаетесь изменить свою жизнь.

Учитесь делегировать часть своих привычных полномочий и разделять бремя ответственности и решения проблем с другими – это, как и любой другой новый навык, потребует упорства и практики. Если вы привыкли во всем быть сильным человеком, поначалу вас может смущать и даже раздражать помощь и забота о вас других людей. К примеру, может казаться сложным среди дня отключить компьютер и телефон и просто принять часовую расслабляющую ванну. Но не позволяйте критиковать себя, не поддавайтесь страхам нового! Чаще задумывайтесь о вещах, которые вы любите и которые доставляют вам простую радость и успокаивают. Позвольте себе почувствовать вкус самой жизни, а главное – разрешите себе стать счастливым здесь и сейчас.

Шаг 5. Прислушайтесь к внутреннему голосу

Очень часто (чаще, чем мы думаем), самый мудрый совет в той или иной ситуации можем дать себе мы сами. Стоит лишь научиться слышать свой внутренний голос. Остановитесь на несколько минут, отойдите в спокойное место, глубоко подышите, настройтесь на свою внутреннюю волну. Возможно, голос изнутри скажет, что сейчас нужно немного замедлиться, взять паузу в делах или просто «плюнуть» на проблему — с тем, чтобы потом почувствовать себя сильнее. Прислушайтесь к самой доброй, понимающей, поддерживающей и всепрощающей части себя. И не позволяйте никому саботировать эту внутреннюю беседу – только вы по-настоящему знаете, что для вас лучше всего.

Шаг 6. Найдите баланс между заботой о других и о себе

Наши отношения с окружающими – лучший способ тренировать свою самость и взращивать заботу о себе. Никто не призывает вас перестать беспокоиться о своей семье, пожилых родителях, детях, внуках или близких друзьях, но важно найти комфортный баланс и выделить ту часть своей жизни, что безоговорочно принадлежит только вам. Всегда напоминайте себе о том, что вы не обязаны никому жертвовать себя без остатка, и главный человек в вашей жизни – вы сами!

Шаг 7. Хвалите себя за хорошо сделанную работу

Любой шаг, сделанный в направлении своего нового «Я», достоин похвалы – даже если это совсем маленький шажок. Подбадривайте себя даже за то, что вы проснулись и сказали себе «Я достоин лучшего!». Изменение себя и своей жизни – трудная работа (внешняя и внутренняя), и она должна быть оплачена. Каждый раз, когда вы остановились и похвалили собственные заслуги, вы словно написали еще одну новую главу книги своей жизни.

И помните, что забота о себе не имеет ничего общего с бахвальством, высокомерием или эгоизмом, и пестуя свои потребности вы не отнимаете еду у голодающего. В день, когда все люди научатся по-настоящему заботиться о себе, станет началом нового гуманного мира. Не стоит ждать кризиса и конца жизни, чтобы подарить себе возможность пожить для себя и позаботиться о себе. Начните сейчас! 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика