Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости7 важных советов технологическим компаниям о сотрудниках 50+

Работа: 7 важных советов технологическим компаниям о сотрудниках 50+

28.11.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

Советы от Рика Девина – президента и основателя Talent Sky и человека, в 1998 году подарившего корпорации Apple ее блистательного Тима Кука, занявшего пост гендиректора в возрасте 50 лет.

1. Поймите, что современные технологии бросают одинаковый вызов всем нам, а не только бэби-бумерам

Бытует распространенный миф о то, что технологическая революция якобы окончательно заткнула за пояс людей старшего поколения, не способных идти в ногу с прогрессом, в то время как «цифровому поколению» ничто не угрожает.

В реальности дела обстоят несколько иначе. Прогресс современных технологий в самое ближайшее время оставит позади большую часть современных работников всех возрастов и специальностей. Если десять лет назад человек мог всю жизнь проработать на позиции, предполагающей многолетнее выполнение одних и тех же обязанностей, то сегодня все меняется. Каждый современный сотрудник ежедневно рискует потерять квалификацию из-за быстро меняющихся технологий. А впереди нас ждут еще более стремительные изменения! По прогнозам, озвученным на Международном Экономическом Форуме 2016 года, к 2020 году не менее трети ключевых навыков в большинстве кадровых позиций будут совершенно новыми.

2. Перестаньте считать найм разновозрастных сотрудников благодеянием – сегодня это хороший бизнес

Нанимать сотрудников старшего возраста стоит вовсе не потому, что вам в спину дышит Комиссия равных возможностей по найму (EEOC, США). Множество исследований показали, что разновозрастной коллектив приносит компании реальное увеличение прибыли. Задумайтесь о том, что в то время как вы склоняете очередного возрастного сотрудника к раннему выходу на пенсию, эксперты Всемирного Экономического Форума открыто говорят о том, что мы уже живем в условиях дефицита квалифицированных кадров! По данным Центра прогресса США, замена сотрудника обходится организации в сумму 10-30% его годового дохода. И нужно мыслить очень непрактично, чтобы дополнительно благоприятствовать текучке своих кадров.

3. Не прикрывайтесь корпоративными принципами, избавляясь от сотрудников 50+

Если человек проработал в компании некоторое время, логично предположить, что он вам подходит и находится на своем месте. И будет большой ошибкой заменять его только из-за возраста. Остановитесь и спросите себя, обладает ли он необходимыми для своей позиции навыками. Главный способ борьбы с любым видом предрассудков (возрастными, расовыми и многими другими) - мысленно отделить навыки работника и его способность выполнять требуемую работу от всего остального. Если человек подходит на отведенную ему в компании роль – возраст и все остальное не имеет никакого значения.

4. Вспомните о хорошем вине, которое с годами становится только лучше

Чем старше человек, тем дольше продолжалась его трудовая карьера, а значит, тем больше вероятность, что он обладает ценными профессиональными навыками и опытом.

Задумайтесь: зрелый работник может обучиться тем же навыкам, что и его молодой коллега, и разница между ними заключается в том, что у первого за плечами гораздо больше опыта и компетенций для решений нестандартных ситуаций. Поэтому если специалист 50+ обладает нужными вам навыками, это автоматически позволяет рассчитывать на дополнительный «бонус».

Напоминание для тех, кто считает, что зрелые сотрудники слишком погружены в себя или, подобно старой собаке, не способны обучиться новым трюкам: необучаемость и пассивность – качества, свойственные некоторым людям в принципе, и они никак не зависят от возраста. Если присмотреться к молодым сотрудникам вашей компании, вы легко найдете среди них обладателей тех недостатков, в которых по умолчанию подозревали их старших коллег.

5. Используйте технологии для борьбы с предрассудками, а не для их оправдания

Современная система найма, построенная на резюме, традиционных рабочих профилях и интуиции рекрутеров, - является источником дискриминации. Фактически, она не дает компании возможности познакомиться с самим соискателем и его важными качествами и компетенциями — почти 100% рекрутеров пытаются принимать решения о найме на основе второстепенных фактов (даже не осознавая этого). Вместо того чтобы спрашивать кандидата на собеседовании о его возрасте (вопрос о дате окончания института ничем не лучше), попробуйте использовать современные возможности для сбора объективных данных о вашем собеседнике, его текущей квалификации и соответствии реальным нуждам вашей организации.

6. Внедряйте программы непрерывного обучения и повышения квалификации для всех сотрудников без исключения

Многие работодатели прикрываются временным сокращением штата, чтобы выставить за дверь своих зрелых специалистов и заполнить освободившиеся вакансии новой «кровью». Но с ускорением прогресса такой подход несет угрозу не только работникам 50+ - он оказывает влияние на всех, кто не владеет эффективными инструментами для постоянного улучшения своей квалификации. Очень важно реализовывать долгосрочные программы непрерывного обучения сотрудников, чтобы все ваши кадры были в курсе новейших достижений своей индустрии и хорошо понимали потребности компании. И хотя такое обучение должно затрагивать сотрудников всех возрастов, без исключения, оно особенно важно для зрелых специалистов, для которых ставки на рынке труда высоки, как ни для кого другого – потеряв квалификацию, они рискуют не просто вылететь с работы, но и навсегда выпасть из профессиональной обоймы.

7. Осознайте, что найм новых квалифицированных кадров обходится дорого и становится все сложнее

Поскольку знание современных цифровых технологий становится все более востребованным, затрагивая даже нетехнические специальности, поиск кадров, обладающих необходимой квалификацией, становится все сложнее. До сих пор не существует никаких стандартов, позволяющих достоверно оценить, насколько соискатель подходит на позицию, которой несколько лет назад попросту не существовало, или насколько он способен приобрести нужные навыки в короткое время. Компаниям стоит рассматривать сотрудников старшего возраста через призму релевантных навыков, которыми они обладают, и дополнительно обучать их недостающим знаниям. Такой подход может стать вашим секретным оружием в борьбе с глобальным кризисом кадров.

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика