Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: лекарственные препараты, которых стоит избегать в зрелом возрасте

Стиль жизни: Здоровье 50+: лекарственные препараты, которых стоит избегать в зрелом возрасте

04.12.2017

Фармакологи выделяют целую группу препаратов, которые стоит по возможности избегать людям старше 65 лет

В один «прекрасный» день, получив рецепт на знакомое мне лекарство, которое в прошлом не раз спасало меня от плохого самочувствия, я обнаружила, что препарат вызывает у меня неприятные побочные эффекты. Решив подробнее изучить инструкцию, я узнала, что людям старшего возраста данный препарат не рекомендован.

Что все это значит?

Побочные эффекты лекарств и зрелый возраст

Оказывается, фармакологи выделяют целую группу препаратов, которые стоит по возможности избегать людям старше 65 лет.

«Некоторые лекарства оказывают на людей старшего возраста более выраженный токсический эффект и вызывают больше побочных эффектов, чем у молодых пациентов», - поясняет Кирби Ли, доцент кафедры клинической фармакологии Калифорнийского Университета. «С возрастом наше тело начинает иначе взаимодействовать с химическими веществами – они по-другому перерабатываются печенью и медленнее выводятся почками, поэтому не стоит удивляться, если вы стали чувствительнее к их действию». Именно это со мной и произошло…

Антибиотики и боли в ахилловом сухожилии

Спустя некоторое время неприятная история повторилась – на этот раз с антибиотиком левофлоксацином, выписанным мне терапевтом для лечения бактериального синусита. Когда-то я уже принимала этот препарат, но с тех пор прошло больше 10 лет, и ничего плохого я не запомнила.

На четвертый день приема, ранним утром, я подскочила в кровати сильной болью в ахилловом сухожилии. Недоумевая, я доползла до компьютера и прочла в Интернете о том, что это лекарство не рекомендовано для приема людям старше 60 лет. И мне, на минуточку, уже 68! В спешке вызванный на дом врач порекомендовал немедленно отменить антибиотик и приниматься за восстановление несчастного сухожилия – что, скажу я вам, задача небыстрая и весьма непростая.

И проблема заключается не только в замедленном метаболизме нашего организма. К сожалению, далеко не все медики хорошо осведомлены о «черном списке» препаратов, которые не стоит выписывать пожилым пациентам. Да и что удивляться – в США лишь 7,500 терапевтов имеют специализацию гериатров и подробно осведомлены об особенностях и ограничениях своих возрастных подопечных. При том, что американцев старше 65 лет сегодня насчитывается около 46 миллионов: получается, что на одного гериатра приходится более 6 тысяч пациентов! Я даже не говорю о том, что к 2060 году число американцев 65+ достигнет 98 миллионов, и медицинские ВУЗы явно не готовы выпускать столько квалифицированных врачей.

«К сожалению, система специализированной медицинской помощи пожилым пациентам все еще очень неразвита», - сетует другой мой собеседник, фармаколог Чед Ворц из Цинциннати – член ASCP.

Фармакологи сами нуждаются в помощи

Главный офис Ассоциации Консультирующих Фармакологов (ASCP) расположен в городе Александрия (США) и насчитывает более 9,000 членов. Это единственное в мире профессиональное сообщество, занимающейся разработкой оптимальных стратегий и современных подходов к терапии людей старшего возраста. Члены Ассоциации консультируют сотрудников центров дневного пребывания, домов престарелых, розничных аптек, хосписов, сиделок, медсестер, фармацевтические компании, различные клиники и центры реабилитации.

Специалисты Ассоциации изучают медицинские карты тысяч пациентов, выявляя в листах назначения нежелательные препараты и их сочетания. «В этом смысле я скорее анти-фармаколог», - смеется доктор Ворц.

«Ежедневно я наблюдаю карты пациентов, в которых одновременно прописано до 15 препаратов! Основная моя задача – сократить этот список хотя бы до 8-9 наименований. Причем половина из этих 15 не призвана лечить исходные проблемы – это препараты, которые врач выписал для устранения побочных эффектов другой половины писка, вместо того, чтобы просто заменить «виновника»! Но я не виню врачей – это скорее беда всей системы здравоохранения, не заточенной под вдумчивое общение врачей с пациентами по поводу назначаемых препаратов».

Препараты, которых стоит избегать людям старшего возраста

Такие препараты относятся к одному из шести классов (указаны действующие вещества, а не торговые названия!).

Бензодиазепины. Прописываются (очень часто необоснованно) при тревожности и нарушениях сна. К этому классу относятся диазепам, лоразепам, алпразолам и хлордиазепоксид. У пожилых пациентов такие препараты могут вызывать дезориентацию и сильно повышают риск падений.

Небензодиазепины (или так называемые «Z-препараты»). Назначаются при бессоннице. К этому классу относятся золпидем, залеплон и эсзопиклон – средства, быстро вызывающие привыкание, а также серьезные нарушения сна, включая лунатизм.

Антихолинергические средства. Дифенгидрамин (Димедрол), его комбинация с ацетаминофеном, а также некоторые мышечные релаксанты, содержащие дифенгидрамин («антигистамин»), способны вызывать у пожилых людей спутанность сознания, запоры, сухость во рту, помутнение зрения и задержку мочеиспускания. А длительный прием средств этого ряда может привести к деменции.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Ибупрофен, напроксен, аспирин и другие лекарства этого класса потенциально опасны для почек. К тому же, у пациентов старшего возраста они часто вызывают желудочные кровотечения, и поэтому крайне не рекомендуются для длительной терапии. Для купирования болей, вызванных артритом, доктор Ли советует использовать ацетаминофен, а также физиотерапию, акупунктуру, акватерапию или акупрессуру.

Нейролептики. По правилам, этот класс препаратов используется для купирования симптомов серьезных психических и ментальных расстройств, однако доктора иногда назначают их и при тревожности или депрессии. Доктор Ли рекомендует принимать минимальную эффективную дозу препаратов этой группы и не использовать их продолжительное время.

Устаревшие препараты - барбитураты. Несмотря на то, что барбитураты в наше время назначаются крайне редко, они все еще доступны в продаже. Вам стоит знать, что эти седативные средства вызывают сильнейшую физическую и психологическую зависимость.

Доктор Ворц также добавляет, что препараты, призванные снизить артериальное давление, способны вызывать у людей старшего возраста упадок сил и повысить вероятность падений.

Кроме того, пациентам старше 65 лет стоит быть крайне осторожными с дозировкой ранитидина - препарата от изжоги. «Если обычному человеку двукратный прием стандартной дозировки в 150 мг, скорее всего, не нанесет никакого вреда, то почки пожилого пациента справляются с выводом препарата из организма уже не так эффективно. Стандартные дозы ранитидина в старшем возрасте могут вызвать когнитивные нарушения и даже спровоцировать развитие деменции».

«Никто не должен страдать из-за проблем, вызванных приемом лекарственных препаратов», - считает Ворц. «Вашему доктору вполне под силу подобрать вам альтернативное средство с минимум неприятных побочных эффектов!».

Патрисия Корриган

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика