Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКомплексный подход к поддержке возрастных сотрудников на примере компании SOLYSTIC (Франция)

Работа: Комплексный подход к поддержке возрастных сотрудников на примере компании SOLYSTIC (Франция)

05.12.2017

Еженедельная аналитика от "Компании для Всех Возрастов"

Компания Solystic специализируется на разработке, производстве, маркетинге и интеграции автоматизированного сортировочного почтового оборудования. Головной офис компании расположен в Банье (Иль-де-Франс), а производственная площадка – в Бур-ле-Валанс (Дром).

58% от общего числа сотрудников Solystic, которое составляет 450 человек, относятся к возрастной группе 45+, 37% проработали в компании более 20 лет. Серьезный дефицит кадров и демографические изменения рынка труда привели к необходимости усиленных мер поддержки зрелых сотрудников компании. В 2010 году в Solystic началось внедрение новой кадровой политики. 

Цель преобразований

Основной задачей стало увеличение профессионального долголетия и максимальная поддержка трудоспособности сотрудников старшего возраста. Руководство стремилось удержать в компании опытных и знающих специалистов и обеспечить им хорошее здоровье и самочувствие.

Предпринятые меры

Изменения в политики компании коснулись сотрудников 45+, а отдельные пункты – сотрудников 55+.

1. Улучшение условий труда

Начиная с 2010 года, руководство ежегодно выбирало одну из групп сотрудников и занималось улучшением условий их труда. Так в 2010 году, в фокус попали производственные цеха; в 2011 – разъездные сотрудники; в 2012 была проведена реорганизация работ с повышенными рисками для опорно-двигательного аппарата; а в 2013 из соображений эргономики был организован перевод головного офиса на новую территорию. Также были проведены общие мероприятия по адаптации рабочего пространства с акцентом на обновление мебели и оборудования. Рабочие столы стали регулируемыми по высоте, появились современные адаптируемые стулья, сотрудники, которым часто приходится становиться на колени, были обеспечены защитными наколенниками, а работающие в малоосвещенных помещениях - налобными фонарями. На особо сложных участках ручной труд был заменен автоматическими манипуляторами для замены человеческих рук.

2. Карьерный менеджмент

Все сотрудники, достигшие возрастной отметки в 45, 50, 55 и 60 лет, а также все сотрудники старше 57 лет получили возможность личной консультации HR-специалиста для детального обсуждения своих дальнейших карьерных планов. На встрече предлагалось обсудить текущие условия работы, организацию рабочего пространства, загруженность, физические ограничения работника и его видение дальнейшей работы в компании – например, изменение графика работы или перевод в другое подразделение. В частности, мобильным сотрудникам старшего возраста предлагалось перейти на более спокойную сидячую работу. По результатам общения составлялся документальный отчет с фиксацией всех изменений.

3. Гибкий график работы

Работники старше 55 лет получили официальную возможность запрашивать перевод с полной занятости на частичную, причем не менее 50% таких запросов были удовлетворены руководством. Руководители компании также приняли решение о 80%-компенсации разницы в заработной плате таким сотрудникам, что гарантировало защиту их пенсионных выплат.

4. Другие меры

Было проведено профессиональное обучение сотрудников, организованы программы наставничества и разработан алгоритм фазированного выхода на пенсию. Не менее 30% сотрудников старше 50 лет приняли участие в тренингах по повышению квалификации.

Достигнутые результаты

Реализация программы стартовала в 2010 году. Наблюдатели отмечают, что первоначальный скепсис многих сотрудников зрелого возраста, неохотно встретивших нововведения, сменил место одобрению и энтузиазму.

Руководству удалось значительно уменьшить число производственных травм, требующих медицинской помощи и последующей реабилитации. Кроме того, в компании было отмечено значимое сокращение числа и продолжительности больничных среди сотрудников.

Данные об изменении количества несчастных случаев на производстве в период с 2010 по 2013 гг.

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика