Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИрина Орехова. Мода на жизнь

Отношения: Ирина Орехова. Мода на жизнь

22.12.2017

На днях была мне большая радость - встретила возле соседнего дома знакомую, бабушку моей бывшей одноклассницы.

Вера Михайловна - выбеленные волосы, синее пальто, бирюзовый шарф, достаточно экстравагантное сочетание! - сидела у подъезда на скамеечке. "Волшебные цвета, правда? Всегда обожала бирюзовый," - прищурилась, заметив, что я смотрю на ее шарфик. Я почувствовала себя старой кошелкой.

Вера Михайловна не изменилась, только стала, кажется, в два раза тоньше за те 30 лет, что я ее не видела, и стала одеваться куда ярче. Когда-то она ходила в сером пальто, пекла невероятно вкусные ванильные вафли со сгущенкой и кормила ими внучку и ее одноклассников, а после еды сурово заставляла нас лежать - "чтобы не было заворота кишок". Теперь она печет вафли правнучке и ее друзьям.

Мы успели поговорить с ней буквально минут десять (она приехала в наш район к знакомым в гости), как у нее зазвонил телефон. Простенькая мобилка с крупными кнопками, в просторечии - "бабушкофон". Она извинилась и, крича в трубку "Ты что, не могла раньше позвонить? Я полчаса потеряла", помчалась в сторону почты.

Скамеечка у подъезда опустела.

Вера Михайловна всегда была стремительной. Впрочем, многие знакомые мои бабушки - да и дедушки, что уж там! - ведут себя ничуть не лучше. Носят рюкзаки и худи. Гоняют в поездки по Золотому кольцу и на экскурсии по Москве, а то и по морям. Встречаются маленькими "клубами" и играют в карты и "каркассон". Начинают разбираться в смартфонах и компьютерах, удивляются, но привыкают к электронным браслетам, считающим шаги и пульс. Учат внуков читать на планшете. Осваивают электронным тонометры и говорят в один голос "Лишь бы здоровье не подвело!"

За здоровье они держатся крепко. Дни обследования в поликлиниках, диспансеризации - обязательная программа. Правда, когда что-то болит - как и раньше, как и всегда, тянут до последнего, пробуют все что только можно - а можно сейчас многое... и только потом "сдаются" врачам.

На этом поле битвы каждый выигранный день - богатство. А в битве ведь как: прилег, засмотрелся на облака - может, и не поднимешься, кто знает. И вот тетушка моя Анна Ивановна фыркает и ругает врача-хирурга: "что значит "менять сустав, я 70 лет на этом проскакала, уж пару десятков еще точно проскачу!" А на больное колено клеит противовоспалительный пластырь. В противопоказаниях указано: "пожилой возраст". Анна Ивановна, врач старой закалки, возмущена: ее возраст - никакой не пожилой, она стара - но не пожила! Она ругает Всемирную организацию здравоохранения с ее возрастными градациями: "У меня он, возраст, - говорит она, - может и четвертый по порядку, но по состоянию души и тела - очень даже третий!" Конечно, не все такие, как она. Не все - но многие. И их все больше.

Я смотрю на своих сверстников - им в районе 40. Может, они просто сидят на работе и их не видно? Они замучены, усталы, боятся новых гаджетов и страдают, когда надо освоить новую программу. Они не похожи на своих дедушек и бабушек, на мам и пап.

Как нынешние пожилые сохранили этот интерес, эту страсть к жизни, к действиям? Или, может, откуда этот интерес появился? Мой собственный папа в молодости так не увлекался, как сейчас. Так искренне, так серьезно. Сейчас, в 75, он редактирует свои отснятые на "зеркалку" фотографии, отправляет их на "Шаттерсток", просматривает обзор объективов. Звонит будильник - у него начинается онлайн-курс по фотографии. "Нет ли у тебя, - спрашивает он меня, - кого-нибудь, кто знает векторную графику? Что-то меня вектор заинтересовал".

Я смотрю на него и думаю: пожалуйста, пусть здоровье не подведет. Вокруг ведь столько интересного.

Вечерняя Москва

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика