Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТайны "Титаника": бабушка Сары Коннор и ее друг-призрак

Искусство: Тайны "Титаника": бабушка Сары Коннор и ее друг-призрак

24.12.2017

Одна из самых дорогих и прибыльных кинокартин в мире — "Титаник" — сегодня отмечает20-летний юбилей со дня выхода на экраны кинотеатров.

Сладкоголосая канадская певица Селин Дион, исполнившая главный трек фильма, обманывала нас, заверяя, что сердца бьются вечно, потому что вот уже двадцать лет как мы не можем выбраться из "Титаника". Нам по-прежнему не дают покоя отношения Леонардо Ди Каприо с Кейт Уинслет, и мы следим за тем, как складывается судьба повзрослевших исполнителей главных ролей в легендарном фильме.

Многочисленные фанаты скупают билеты, едва увидев на афише кинотеатра знакомое название (в 2012 году "Титаник" выпустили в 3D и с тех пор регулярно показывают на большом экране), и с необъяснимой настойчивостью прикидывают дальнейшую судьбу Джека и Роуз, если бы их плавание завершилось благополучно.

Вот уж воистину есть где разгуляться воображению поклонников. Ведь картина длится добрых три часа, с избытком давая простор для пускай надуманных и даже притянутых за уши, но все-таки симпатичных идей и вариантов. Однако на протяжении двух десятилетий продолжает лидировать основная теория, согласно которой Джек мог бы и уместиться на двери!

Однако совсем недавно режиссер картины Джеймс Кэмерон, компетентный разрушитель чужих иллюзий, снова подтвердил в интервью журналу Vanity Fair, что размеры спасительной двери не были предусмотрены для двоих. Ужо тебе, мистер Кэмерон! А мы с вами, отмечая двадцатую годовщину любимого фильма, давайте-ка еще раз посмотрим на этот шедевр сквозь призму тех фанатских фантазий, которые пока еще не успел развенчать беспощадный режиссер.

Версия №1: По идее Джек — не что иное как плод воображения Роуз. Она попадает на борт обреченного "Титаника" семнадцатилетней девушкой, которой в тягость ее помолвка, навязанная ей обществом, чьи предрассудки ограничивают ее личную свободу. Джеку удается умыкнуть ее в мир без ограничений, где она может до седьмого пота отплясывать на столах и затуманивать стекла авто горячим дыханием страсти.

А что, если никакого Джека вообще не было? Что, если Джек — это всего лишь "воображаемый друг", внутренний голос в голове у самой Роуз, помогающий ей бороться за жизнь, сперва во время ее попытки утопиться, а затем и на грани гибели в ледяной воде. Эту теорию частично подтверждает реплика охотника за сокровищами Брока, когда тот говорит, что имя Джека отсутствует в списках пассажиров, на что пожилая Роуз отвечает: "Но ведь его там и не было, разве не так? Он существует только в моей памяти".

Возможно, он изначально существовал только там?

Версия №2: Роуз придумала весь роман целиком, чтобы продемонстрировать охотникам за богатством подлинные ценности этой жизни.

Давайте припомним пролог этой истории. Искатель сокровищ по имени Брок Ловетт (Билл Пэкстон) занят лихорадочным поиском драгоценного бриллиантового ожерелья, утерянного в момент гибели "Титаника". Ему удается раздобыть рисунок с изображением женщины в похожем украшении, по которому он отыскивает Роуз. При встрече она рассказывает Ловетту захватывающую романтическую историю, а под конец бросает "Сердце океана" в воду.

По мнению фантазеров, Роуз сочинила байку о большой любви, чтобы отвлечь внимание Брока от материальных ценностей. Стало быть, реальное богатство — в любви, а не в бриллиантах. И как только Роуз видит, что ей удалось заставить Брока пересмотреть свои приоритеты и отказаться от дальнейших поисков, она швыряет ожерелье в морскую пучину.

Версия №3: Кэл (суженый главной героини, которому она предпочитает нищеброда Джека) был не так плох. Нас склоняли к мнению, что Кэл Хокли (Билли Зейн), женишок главной героини — законченный негодяй. В представлении семнадцатилетней девицы этот тип воплощает суть репрессивного общества, частью которого является она сама. Однако, по мнению актера, его персонаж не так уж и плох. По крайней мере, у него как минимум водились собственные денежки.

"Мир как бы разделился на два лагеря, — говорит журналистам Зейн. — Когда женская часть зрительской аудитории была моложе, она рассуждала в стиле "Ну как ты могла так поступить с Джеком"? Но повзрослев, они теперь говорят ( том числе, и мне лично): "И о чем только думала эта Роуз"?

Версия №4: Джек Доусон был гостем из будущего. Есть мнение, что герой Ди Каприо был не простым авантюристом, а странствующим во времени "смотрящим", в чьи задачи входило не допускать отклонения от заданного сюжета. Кое-кто утверждает, что Джек был послан, чтобы, предотвратив самоубийство Роуз, таким образом изменить курс корабля. Благодаря временной остановке "Титаник" мог бы разминуться с роковым айсбергом.

В пользу этой теории говорят следующие аргументы: при Джеке не было валюты, имевшей хождение в ту пору. Он упоминает рыбную ловлю на озере Виссота, которое на самом деле было создано в 1917 году, то есть лишь через пять лет после катастрофы "Титаника". Он обещает прокатить Роуз на "русских горках" на пирсе в Санта Монике, который будет построен только в 1916 году. К тому же в начале века никто не носил ни таких растрепанных причесок, ни рюкзачков. Откуда же у него информация о несуществующих объектах? Все очень просто: оттуда, откуда он прибыл и сам — из будущего.

Согласно версии №5, Роуз — не кто иная, как бабушка Сары Коннор, победительницы Терминатора, а Джек Доусон был направлен в прошлое, чтобы удостовериться, что эта самая Сара действительно существовала, гарантируя благополучное появление на свет будущего лидера повстанцев.

Версия №6: Так могла ли та дверь выдержать двоих? На первый взгляд, вроде бы могла. Однако Джек почему-то предоставил Роуз единоличное право воспользоваться дверью в качестве плота, выбрав для себя смерть от переохлаждения.

Финальная сцена выглядела настолько спорно, что популярное телешоу "Разрушители мифов" посвятило ей целый отдельный эпизод, чтобы раз и навсегда определить шансы на спасение для двоих. В результате расследования было установлено, что, прикрепив спасательный жилет к нижней части двери, они оба вполне смогли бы удержаться на плаву.

С мнением экспертов не согласен Джеймс Кэмерон. Если по сценарию Джек должен умереть — значит, Джек должен умереть. Сварливый режиссер обозвал вышеупомянутый эпизод телешоу "полным дерьмом".

Версия №7: Джек был уже мертв, а девушку к двери привел его дух. Мы помним, что когда корабль уже затонул, Джек и Роуз находились в воде порознь. Роуз удалось всплыть, но Джека рядом не было. Однако он каким-то образом находит свою возлюбленную, помогая ей добраться до спасительной двери.

По мнению теоретиков, это воссоединение выглядит крайне неубедительно, поскольку помимо основных героев в незапланированной водной процедуре участвовало еще полторы тысячи пассажиров. И в таком столпотворении только призрак галантного Джека смог бы отыскать и спасти свою избранницу.

Эти доводы заставляют нас переосмыслить прощальные слова Джека: "Ты выживешь, и у тебя будут дети, которые вырастут у тебя на глазах, и ты умрешь пожилой леди в теплой постели. Только не здесь, не в эту ночь". Так может рассуждать только сверхъестественное существо, наделенное пророческой силой.

Pravda.Ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика