Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиФинляндия: стратегии возрастного менеджмента

Работа: Финляндия: стратегии возрастного менеджмента

18.12.2017

Финляндия – лидер среди участников ОЭСР по скорости старения населения

Однако стране удалось своевременно оценить экономические и социополитические последствия грядущего демографического кризиса, и, начиная с середины 90х годов, в Финляндии начали предприниматься активные меры по изменению ситуации. Сегодня страна по праву считается пионером направленной возрастной политики.

Изменение численности и структуры населения Финляндии

Краеугольным камнем реформ, ознаменовавших переход общества Финляндии от культуры ранней пенсии к концепции «карьера длинной в жизнь», стала идея сделать трудовую деятельность и рабочее пространство комфортным для работника любого возраста. А девизом преобразований – «Сначала поддержка, потом – требования» («First support, then demand»).

В настоящий момент доля трудовой занятости финнов старше 55 лет составляет около 60%, что коррелирует с другими странами Евросоюза, при этом доля работающих женщин старшего возраста превышает аналогичный европейский показатель более чем на 20% (59,4% против 38,2%). Кроме того, работники 55+ выделяются высокими показателями удовлетворенности своей работой, которые в последние годы только увеличиваются, ощутимо превышая среднеевропейские.

Во многом это обусловлено доступностью и распространенностью образовательных возможностей для граждан Финляндии любого возраста. Значение образовательного индекса Lifelong Learning Index (ELLI) страны составляет 64,96 (при среднем значении для стран Евросоюза - 52,06, данные 2010 года). В этом Финляндия уступает лишь Дании и Швеции, и 51% работающих финнов заявляют о том, том, что посетили как минимум одно образовательное мероприятие за счет работодателя в течение последних 12 месяцев (в среднем по Европе – всего 33,7%).

Реформа трудового рынка

В 1998 году ключевые министерства Финляндии (Министерство Здравоохранения и Социального Обеспечения, Министерство Труда и Министерство Образования) начали реализацию «Национальной программы поддержки возрастных работников» («National Programme for Ageing Workers» или FINPAW). Программа включала более 40 различных мероприятий, начиная с масштабного сбора статистики, заканчивая конкретными обучающими тренингами, реорганизацией возрастной политики и принятием новых норм труда, а ее первой целевой группой стали работающие и безработные граждане страны 45-64 лет. В экспертную комиссию программы вошли также представители Министерства Финансов, Министерства Внешней Торговли и Промышленности, Ассоциации местных и региональных органов управления, Национального Института Охраны Труда, Института Социального Страхования и других ведомств. За 5 лет реализации программы на нее было потрачено 4,2 миллиона Евро бюджетных средств, и она стала крупнейшим межведомственным проектом в послевоенной истории страны.

Основной целью программы стало укрепление статуса работающих граждан старше 45 лет, повышение средней продолжительности их трудового стажа и вероятности повторного трудоустройства при смене места работы. Значительная часть бюджета была потрачена на становление системы непрерывного обучения (Lifelong Learning) - было показано, что доступность для работника такой формы обучения играет гораздо большую роль для его продуктивности и конкурентоспособности, чем начальный уровень образования.

Доля трудовой занятости среди населения 45-64 лет за годы реализации FINPAW возросла на 20% - беспрецедентный рост для 5-летнего периода!

После формального завершения программы в 2003 году ее сменили другие. В частности, более масштабная программа VETO, продвигающая идеи оздоровления работающего населения и направленная на повышение привлекательности долгосрочной карьеры для работников всех возрастов.

В период с 2004 по 2009 гг была реализована «The Finnish Workplace Development Programme» (TYKES), основной целью которой стало повышение продуктивности работников и качества их жизни на работе за счет реорганизации рабочей среды.

В 2002 году в Финляндии стартовала 5-летняя программа NOSTO (или «PUSH Programme»), направленная на обеспечение взрослых граждан, в том числе не имеющих высшего образования, дополнительными образовательными возможностями. Ежегодно в рамках программы могло пройти обучение от 16 до 24 тысяч взрослых финнов.

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика