Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДом наш держится на ней. Какие бывают бабушки и как найти с ними общий язык

Отношения: Дом наш держится на ней. Какие бывают бабушки и как найти с ними общий язык

27.12.2017

С ними так трудно найти общий язык. Но, когда в семье есть дети, обойтись без бабушек практически невозможно.

И раз так, будем искать к ним подход. Наш эксперт – психолог Екатерина Сафонова.

Сделать это проще, если понимать, к какому типу бабушек относится ваша близкая родственница.

Классика жанра

Она печёт пирожки, вяжет носки и рассказывает сказки. Да, не разбирается в компьютерах и не в курсе последних современных методик воспитания. Но её добрые сказки намного лучше развивают образное мышление, а рядом с ней уютно, тепло и спокойно.

Подход. Его и искать не надо. Радуйтесь! Классическая бабушка даёт ребёнку душевный комфорт. И пусть она не поддержит разговор о гаджетах, зато с интересом выслушает кроху, что в общем-то любому ребёнку и нужно.

Кладезь мудрости

У неё богатый жизненный опыт: ведь она прожила сложную жизнь и, возможно, воспитывала своего ребёнка в одиночку. Вся ответственность лежала только на её плечах. Конечно, она хочет поделиться своим бесценным опытом. По большому счёту такой кладезь мудрости может оказать действительно неоценимую помощь. Но до тех пор, пока вы не начнёте действовать самостоятельно. Новомодные методики и современные товары (вплоть до подгузников) у неё вызывают недоверие. Она искренне не понимает, зачем нужно проводить на дитятке эксперименты, если поколениями проверены другие методы ухода или воспитания.

Подход. Переубедить её сложно. Что ж, придётся идти обходным путём. Соглашайтесь с её мнением – там, где это непринципиально, идите на уступки. Но, когда считаете, что ваши методы верны и необходимы крохе, мягко настаивайте на своём. Важно не закатывать скандалы, а постараться объяснить, почему и зачем вы это делаете. Старайтесь потихоньку рассказывать о научных разработках, рекомендациях врачей… Помните, капля камень точит. Со временем вам удастся хотя бы в основных вопросах достичь взаимопонимания. Главное, не отступать!

Теоретик

Она тоже знает, что и как надо делать. Но только чисто теоретически. Своего ребёнка ей активно помогали растить родственники, так что большинство тягот материнства её обошли стороной. Что, по мнению бабушки, конечно, не сделало её менее опытной.

Такая бабушка не будет принимать слишком активного участия в воспитании ребёнка. На практике. Но в теории она всегда будет рядом. Найдёт время, чтобы сообщить о ваших ошибках и промахах. Её ценные рекомендации, несомненно, очень правильны, но… практически невыполнимы.

Подход. Попросите бабулю самой сделать то, что она рекомендовала. И если она возьмётся за дело (что с теоретиками случается довольно редко, в основном они находят способы увильнуть от ответственности), то вскоре поймёт бессмысленность своих советов. Хотя бывает и так: то, что казалось вам невозможным, у бабушки может получиться легко и просто. Что ж, поблагодарите её и поручите продолжить столь удачно начавшийся эксперимент.

Ума палата

Вряд ли она будет сидеть с младенцем. Но всё, что касается интеллектуального развития подрастающего крохи, такая бабушка возьмёт на себя. Будет водить ребёнка в музыкальную школу, спортивную секцию, изо­студию, а по выходным – на выставки, концерты и прочие развивающие мероприятия.

Подход. Такой бабушке можно смело доверить образование крохи. Вам останется лишь следить, чтобы малыш был одет по погоде и хотя бы приблизительно соблюдал режим дня. Ведь бабушки-интеллектуалки грешат тем, что на бытовые вопросы практически не обращают внимания: полноценный обед могут заменить чипсами, а дневной сон – игрой. Зато можно быть полностью уверенной, что ваше чадо растёт развитой личностью.

Свободолюбивая

Она считает что внуки – это не её забота. Нет, она, конечно же, очень любит их, но на расстоянии. У свободолюбивой бабушки очень активная личная жизнь: работа, друзья, развлечения. Внуки в эту концепцию не вписываются. В конце концов она своё отработала – вырастила своих детей, а внуки – забота родителей.

Подход. Вам может быть обидно. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны. Многие мамы с радостью променяли бы своих слишком заботливых бабушек на родственницу, занятую исключительно собой, лишь бы никто не лез в их жизнь. К тому же такое свободолюбие, как правило, явление временное. Как только пройдёт период памперсов и бутылочек, вольные бабушки возвращаются в семью. И становятся лучшими друзьями повзрослевших внуков. Даже если малыш наблюдает за такой бабушкой на расстоянии, у него всё равно перед глазами будет пример активной любознательной личности. А это дорогого стоит.

Вторая мама

Она всегда на подхвате. Ей можно смело доверить ребёнка. Она выполняет все ваши указания, не спорит по пустякам, безумно любит кроху, а тот – её.

Подход. На первый взгляд всё идеально. Но в этом и кроется подвох. Некоторые мамы слишком ревностно относятся к такой горячей любви ребёнка и бабушки. Если и вы чувствуете, что малыш всё больше отдаляется от вас, сократите время, которое внук и бабушка проводят вместе. Но, конечно, постарайтесь сделать это максимально тактично, чтобы не обидеть.

Друг души

Она сама в душе ребёнок. Поэтому именно с этой бабушкой можно поиграть в путешественников и построить из диванных подушек пещеру или отправиться втихаря от родителей в «Макдоналдс». Поэтому внуки её обожают. Но есть и минус – такой бабушке не хватает дисциплинированности. Если ребёнок не хочет делать домашнее задание, она не будет настаивать.

Подход. Считайте, вашему ребёнку повезло. Именно такой бабушке малыш доверит тайны и сокровенные мечты, именно у неё найдёт поддержку в сложных ситуациях. Она всегда окажется рядом, как и подобает настоящему другу. Ну а вопросами дисциплины придётся заниматься вам. Однако попытайтесь и сами стать малышу верным другом.

АиФ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика