Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтарики - двигатель прогресса

Технологии: Старики - двигатель прогресса

13.11.2014

В будущем технический прогресс будут определять старики

Уже к середине нынешнего столетия население состарится, экономика перестанет расти, люди и государства не будут накапливать сбережения и возникнет необходимость интенсивно стимулировать передовые технологии.

Старение населения выразится в увеличении количества людей пенсионного возраста, которые, по мнению некоторых экономистов, захватят большинство руководящих должностей, что приведет к консерватизму в бизнесе. Однако сокращение количества работающих приведет к стимулированию технического прогресса.

В то же время снижение экономического роста приведет к росту банковских процентных ставок, ввиду того что пожилые люди более склонны тратить, нежели копить.

По статистике, в большинстве стран мира сокращается количество людей до 60 лет, однако в африканских государствах, наоборот, наблюдается рост населения. Однако это не сильно повлияет на общую направленность. Поэтому мир, населенный в основном пожилыми людьми, будет тратить и в нем останется мало сбережений.

Значительное увеличение количества пожилого населения приведет к тому, что средний возраст выхода на пенсию изменится в сторону увеличения и составит к 2050 году – 70 лет. Поэтому многие потенциальные пенсионеры все же будут продолжать работать.

Снижение количества работоспособного населения приведет к интенсивному вложению средств в разработку техники и технологий, которые способны компенсировать данную нехватку. Ввиду роста цены на рабочую силу, бизнес будет финансировать развитие станкостроения, производство роботов, модернизацию программного обеспечения, разработку новых технологий.

 

"Хорошие новости"

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика