Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЮрий Беляев: в молодости себе пообещал, что никогда актриса не будет моей женой

Люди: Юрий Беляев: в молодости себе пообещал, что никогда актриса не будет моей женой

13.01.2018

«Если бы не Таня, я вряд ли давал бы сейчас интервью. Не люблю откровенностей…» — ошеломил корреспондента актер Юрий Беляев.

И все же наш разговор получился интересным и честным.

— Юрий, не могу не начать с комплимента: вы выглядите значительно моложе своего возраста. Это радует или вам все равно?

— Дают ли мне мои годы — не важно, я вообще про это не думаю. Да и дни рождения — не праздники в принципе. Когда-то, очень давно, еще в юности отмечал их, а потом прекратил. Я родился в конце августа, а в это время в школьные годы — каникулы, во взрослые, когда работал в театре, — отпуск. Никого не собрать, ну и хорошо, проставляться не надо. Но теперь, когда мы вместе с Таней, попробуйте не отметить. В этом году уехали из Москвы и избежали чествований, телеграмм и поздравительных звонков. Этого я и хотел. Нас с Таней и Машу Порошину с мужем Ильей Древновым пригласили на юбилей одного отеля под Туапсе. С нами были четверо детей: трое младших — Машины с Ильей — и Танин Сашка. В мой день рождения друзья дали нам катер, мы взяли еды, отплыли подальше от берега и накрыли стол. А перед тем как начать отмечать, решили поплавать. И мне пришла в голову мысль: а давайте сейчас говорите тосты. Ну что, я — именинник, имею право покапризничать. Дети устроили необыкновенное зрелище! Каждый из них во время прыжка с борта катера должен был произнести какие-то хорошие слова про меня.

Татьяна: «Этот прыжок посвящается тому, чтобы Юрочка в следующем году был таким-то, таким-то, сделал то и другое!» — кричали они и ныряли.

Юрий: Поездка вышла неожиданной, и такой день рождения — без привлечения внимания общественности — мне понравился. Но про возраст вот что скажу: ничего хорошего и приятного в нем нет. Противное ощущение — предельность расстояния. Осталось значительно меньше, чем прошло…

Когда мне исполнилось 50 и даже 60, ничего подобного не испытывал. Даже когда лет в 37 была сложная личная ситуация и морально я был готов уйти в другой мир, чувствовал себя иначе. Не то чтобы собрался руки на себя наложить, нет, никогда таких мыслей не было. Но в отчаянные минуты чувствовал, что ничего здесь не держит, никаких долгов. Гордыня бушевала, сбивала с толку, но зато — полнейшее ощущение свободы. А сейчас начался период антисвободы. Потому что возраст… Сильно не разбежишься, одни сплошные ограничения. В 70 лет мало что происходит: ни открытий чудных, ни особых перемен в качестве жизни, да и крупные планы не складываются. Хотя у меня и маленьких-то никогда не было. Жил, как получалось. В том смысле, что не прижимал к занозистому забору шлюховатую блондинку по имени Судьба, не ранил ей спину, требуя выдать самое лучшее, нет. В этом смысле я не типичный провинциал.

— Вы сказали, что в зрелом возрасте глобальных перемен уже не происходит. В большинстве случаев так оно и есть. Но только не в вашем! Всего четыре года назад вы женились. Признайтесь, не опасались настолько кардинально менять жизнь?

— Все как будто бы произошло само собой, не по моей воле. Не решал, не размышлял, ни о чем вообще не думал. «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп», — сказал Владимир Владимирович Маяковский. Если все про себя и жизнь понимать, не останется очарования и рано или поздно разовьется болезнь Фауста. А это что? А-а… это уже все было. А вот это как? И это я уже знаю… Нет вопросов, не нужны ответы, и буквально все становится пресным. Я так не хочу.

Татьяна: Никаких сомнений насчет женитьбы ни у Юры, ни у меня не было. Так распорядился Господь Бог, мы обвенчались.

Юрий: Я сделал Тане предложение и добавил: «Но при одном условии — обязательно венчаться». Не могу объяснить, зачем и почему эти слова вырвались. Пусть кто-то другой размышляет на эти философские темы, мне, что называется, недосуг. Я примитивист по складу характера, мне простые процедуры и процессы проще осваивать, чем сложные, витиеватые. Все вообще произошло не так, как я предполагал, как хотел. Это был эксперимент, и он продолжается.

— В чем он заключается?

— В том, что я еще до армии категорически себе пообещал: никогда актриса не будет моей женой. Чем дольше жил, тем больше убеждался в том, что прав. В актерском мире видел для себя много кислотного и небезопас­ного. Не хочу никого обижать. Среди коллег много тех, кого люблю, кому завидую. И не только потому, что они талантливые, а еще потому, что сумели остаться людьми. Но ведь есть и другие… Однажды подумал: а чего уперся-то? Может, стоит высунуться из норы, посмотреть на жизнь шире, а не замыкаться в масштабах маленького театра да съемочной площадки: почему не артистка?

— Когда на кинофестивале «Киношок» в Анапе вы впервые увидели Таню, вроде бы не признали в ней коллегу?

— Так и было, я не знал, кто эта женщина. Но события развивались очень быстро, все произошло буквально за вечер. Предложение, по-моему, последовало на третий день знакомства. На вечере Таня запела, у меня отвалилась челюсть, и я сказал себе: вот это да!

Татьяна: Не с такой скоростью все происходило. Может быть, Юра и хотел сделать мне предложение на третий день, но я ничего про это не знаю. (Смеется.) И первый раз он мое пение услышал не на вечере, а в открытом море. Вышло это так. На второй день знакомства мы случайно столкнулись с ним на пляже. Я была с Сашкой, младшим сыном, Юра один. И он ребенку говорит: «А пойдем-ка кататься на гидроцикле!» И добавил: «А вы, Татьяна, катаетесь или боитесь?» «Катаюсь…» — отвечаю.

Они с Сашей ушли, а потом Юра вернулся за мной. Я села за его спиной и слышу: «Если будет страшно, визжите, не стесняйтесь». Мне смешно стало: я визжать вообще не умею, мало чего боюсь, к тому же на гидроцикле каталась сто раз, причем водила его сама. Но расстраивать мужчину не стала, промолчала.

Юра старался меня поразить: закладывал виражи, подпрыгивал на волнах, а я хранила молчание. А потом взяла и громко запела: «Ты сквозь года летишь за мной, как будто ангел загорелый за спиной! Верни мне музыку, без музыки тоска…» Юра притих! Понимаю: рюкзак за спиной запел! Это его срубило.

Удивительно, но это была не первая наша встреча. Мы с Юрой за три года до этого уже встречались на том же «Киношоке» в Анапе. Но не познакомились, и он меня даже не заметил. Как-то стояли с Валерой Яременко на пляже, разговаривали и увидели Юру. Он шел крейсером, бороздя песок, никого не видя, ни на кого не обращая внимания, даже не поднимая головы. Так и прошел в метре от меня… Тогда он не ходил на вечера, на церемонии, поэтому знакомство так и не состоялось. Потом одновременно оказались на фестивале в Омске, и снова судьба нас не свела: в тот день, когда я прилетела, он поехал навестить родственников. Все просто. Мы не были готовы к встрече…

— Не готовы почему?

Татьяна: А вдруг Юра оказался бы уставшим? Фыркнул, и ничего у нас не получилось бы. (Смеется.) Мы познакомились, когда мой будущий муж был в хорошем расположении духа. Хотя дождь в тот день лил стеной. Все артисты вымокли до нитки. Мы вошли в зал, я случайно оказалась рядом с Юрой, Эммануилом Виторганом и его женой Ирочкой. Эммочка с Юрой сняли пиджаки, и мы с Ирой увидели, что с них капает вода, а рубашки и галстуки насквозь мокрые.

Виторган с Ирочкой куда-то отошли, а я спросила Беляева: «Поедете в гостиницу переодеваться?» Он кивнул, я говорю: «Тогда бегом за мной». Он тогда даже не понял, кто это раскомандовался, может, из оргкомитета кто… Сели в фестивальную машину, с нами еще две артистки. Едем, хохочем. От причесок наших с девчонками ничего не осталось, на церемонию идти не в чем… Юра говорит, обращаясь ко всем: «Предлагаю не возвращаться». Артистки те участвовали в церемонии и все же поехали обратно, а мы с Юрой договорились встретиться в кафе. В тот вечер проговорили до ночи. На торжественном ужине к нам все время подходила Ира Виторган и в шутку говорила: «Беляев, Абрамова, здесь же и другие люди есть, обратите внимание». Она была убеждена, что мы давно пара. Юра задавал бесконечные вопросы — про меня, мою жизнь… Я даже пошутила: «Не работали журналистом?»

Юрий: На меня это вообще не похоже! Чтобы через полчаса знакомства лезть с такими разговорами в душу…

Татьяна: Он вообще себя вел порази­тельно, оказался шутлив, весел. Это меня удивило. Ведь его киношные герои другие — брутальные, жесткие. Когда-то давно я включила телевизор и увидела Юру. Мелькнула мысль: а могла бы я с таким мужчиной встречаться? И ответила себе: да! Сложный характер, непростой психотип. А мы же, русские женщины, не можем без горящей избы с конями! Ходить по полю и ромашки собирать — разве это жизнь? Только для дурочек. (Смеется.) Меня позабавило, что Юра понятия не имел, кто я такая, это было очень интересно. Неандерталец!

И я не ожидала, что такой внешне суровый мужчина начнет фривольно себя вести, чуть ли не приставать…

Юрий: Приставал-приставал. (Смеется.)

Татьяна: Да он просто играл! Юра в душе мальчишка. Там же, в Анапе, в наш первый вечер, он заметил, что мои джинсы в дырочку — и раз! — руку протянул и через эти самые дырочки схватил за коленку. Я очень удивилась. Вроде бы не слышала, что Беляев ловелас, а может, он скрытый бабник? Может, пьющий, и как напьется — смелый. Всякие же люди бывают. Но про него вообще никаких слухов не ходило.

На меня произвел сильное впечатление еще такой случай. Когда группа артистов все на том же нашем судьбоносном «Киношоке» отправилась на конное представление, Юра… украл моего ребенка и добился его полнейшего расположения! Я с кем-то заговорилась и потеряла своего пятилетнего Сашку вместе с няней. Бегаю, спрашиваю знакомых: никто не видел моего сына? И вдруг вижу толпу, где все веселятся, фотографы суетятся. В центре круга стоят Юра с Сашей в шлемах, с рыцарскими мечами. Ребенок хохочет, на меня — ноль внимания! И с той минуты называл Юру «мой любимый дяденька»!

Юрий: Мое отношение к детям — отдельная история. Когда началось представление, а мы сидели вместе — Таня, я и Саша между нами — он вдруг, ни слова не говоря, перелез ко мне на колени. Такое доверие!

Татьяна: Юра вообще ко всем детям относится с большой любовью. И мои сыновья, даже если Юра их воспитывает и наказывает, никогда не обижаются.

— Таня, так когда стало понятно, что между вами все серьезно?

— С фестиваля мы улетали в Мос­кву в разное время. Юра — на пару дней раньше. Я пошла его провожать, стоим у машины, Юрин чемодан в багажнике, пора прощаться. А он даже номер телефона не спросил. Про себя думаю: интересно, как он собирается меня найти. И когда он уже сел в машину, вдруг воскликнул: «Подожди! А телефон-то!» Из аэропорта прислал эсэмэску: «Иду и все время оглядываюсь: привык, что вы, Таня, всегда рядом. Ищу глазами и не понимаю: почему я один?»

— Таня, вы сказали, что дети к Юрию привыкли. Во многих семьях, где не папа, а отчим, отношения с детьми — большая проблема

Юрий: Я не считаю себя хорошим отцом ни по отношению к своим, ни тем более по отношению к нашим сейчас с Таней детям. У меня масса к себе в этом смысле вопросов, претензий. Психую, бываю несдержанным — ору, могу и тапком по попе… Я с детьми общаюсь так, будто они уже взрослые мужчины. Не хватает выдержки, терпения, ума, мудрости, степенности. Огорчает то, что я своим поведением как будто бы говорю: делай, как я, будь несдержанным, срывайся.

Татьяна: Не подумайте, что у нас итальянская семья, где все орут друг на друга! Мы живем дружно, любим вместе ужинать, разговаривать, смеяться, по выходным садиться в машину и уезжать куда-нибудь подальше от Москвы. В нашей семье живет любовь. Мы не стесняемся при детях обниматься, целоваться, они знают, что мы любим друг друга. И знают, что мы любим их.

— Юрий, в одном из своих интервью вы говорили, что благодарны своему отцу за то, что он очень хорошо относился к матери.

— Идеальный подкаблучник! И это слабость. Хотя, может быть, это именно то, что нужно конкретному человеку. В моем представлении о соотношении мужского и женского начала глава семьи — мужчина, все-таки сначала поп, а потом попадья. И это не домострой, не с вилами наперевес, не силой и грубостью, нет.

Татьяна: Что касается быта, у нас все достаточно просто. Нет ничего, что Юра или я не смогли бы сделать. Мы не спорим, кто будем мыть посуду. Кто в данное время меньше устал, тот ее и вымоет. У Юры большая нагрузка, значит, когда он вечером возвращается домой, надо его накормить и дать возможность полежать, отдохнуть. Стараюсь детей в это время либо занять, чтобы они не бегали, не орали, либо отправить погулять с няней. Мы стремимся друг за другом ухаживать, уступать.

— Вот это зрелая мудрость.

Юрий: Зрелая мудрость… Однажды, когда моему старшему ребенку — дочери Оле — было четыре года и мы играли в ненавистную мне игру дочки-матери, я спросил: «А ты в жизни какого мужа хотела бы?» Секундная пауза, и она ответила: «Заботливого». Кто вложил в уста четырехлетнего человека эту мудрость? Которую многие взрослые умные люди понять не могут. Так вот, если оба становятся заботливыми, то появляется шанс не потерять семью и друг друга.

— Теперь финальный вопрос. За что вы друг другу благодарны?

Татьяна: Юрок благодарен мне за многое! (Смеется.)

Юрий: Список, пожалуйста, огласите.

Татьяна: Например, за то, что я заставила его выйти на сцену как исполнителя песен. Юрий Викторович у нас запел, и это нравится зрителям! Еще он мне благодарен за то, что вытащила его на театральную сцену, весной мы сделали антрепризный спектакль на двоих «Не торопитесь прощаться». Ездим с ним по стране, зрители очень хорошо его принимают. Нас давно спрашивали: почему нет никакого совместного творчества? Вот появилось! Еще за что ты мне благодарен?

Юрий: Таня — мой учитель. Потому что я воинственный пессимист. Благодаря этому доминирующему качеству, я изгадил в своей жизни огромное количество лет — и своих собственных, и близких людей. А сейчас учусь не сгнивать заживо. Не хочу использовать затертое слово «оптимизм», но он, безусловно, у Тани есть, так же, как природная жизнерадостность. Она вообще — человек одаренный. И это Божий дар, Таня умеет приносить людям радость. Научиться этому нельзя, но наслаждаться можно. Я наслажденец.

Татьяна: А я Юре благодарна за то количество внимания, любви — к себе, к своим детям, — которое никогда не испытывала как женщина. С Юрой я научилась сдержанности в суждениях и в отношении к людям. Он аккуратничает, а я обычно бываю резка и многих обижаю.

Юрий: Спасибо, что сказала, я теперь буду знать об этом.

Советская Белоруссия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика