Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости78-летняя любительница зимнего плавания: "От ледяной воды и здоровье, и красота"

Спорт: 78-летняя любительница зимнего плавания: "От ледяной воды и здоровье, и красота"

18.01.2018

Днепрянку Инну Бартеньеву моржеванием увлек муж, теперь они – самая зрелая семейная пара моржей.

Большинство людей еще в сентябре прячут плавки и купальники до следующего лета. Разве что кто-то планирует отдых в теплых странах, пока Украину заметает снегом. Но существует отдельная каста, для которой зимой только начинается плавательный сезон. И, как говорят сами "моржи", начать никогда не поздно.

Инна Бартеньева из Днепра, например, в свои неполные 79 лет серьезно занимается моржеванием только два года. Женщина только чуть больше года назад вышла на пенсию и вот теперь, признается, нашла себе новую профессию по душе.

Приохотил пенсионерку к зимнему плаванию 81-летний муж - "морж" с пятилетним стажем.

- До этого он обливался холодной водой по утрам, - уточняет Инна Николаевна. – Потом пошел заниматься в Федерацию зимнего плавания "Белый медведь", меня с собой брал. Хотя первый раз окуналась в холодную воду я на даче. Там рядом речка и мы пошли с родственниками в ноябре купаться. Теперь всегда так делаем, ходим в купальниках, не кутаемся во сто одежек.

Того, что супруга на очередном собрании "Белых медведей" тоже решит полезть в прорубь, да еще без особой подготовки, Анатолий Балакин никак не ожидал. Зато теперь очень гордится.

- Я сразу начала купаться. Зашла в холодную воду, окунулась пару раз, прислушалась к ощущениям – а они прекрасные! - рассказала "КП" в Украине" пенсионерка. - Главное сначала сделать хорошую зарядку, чтобы разогреть тело. И знаете, чувствую себя отлично, бодро, приобрела здоровье и новых друзей. Те, кто занимается моржеванием и выглядят моложе. Вот мне, например, не дают 78 лет. Я виду очень активный образ жизни, даже больше, чем надо.

По словам спортсменки, купаться в ледяной воде не только очень полезно, но и приятно. Особый кайф получаешь, когда после воды тело "горит". Чтобы поддерживать форму, каждую субботу супруги ходят на городской пляж, раз в месяц выезжают на море.

- Там совсем другие ощущения, комфортнее. А волны – это вообще красота, - поделилась эмоциями Инна Бартеньева. – Ложишься на них – и просто счастье!

Будь в курсе

Как подготовиться к зимним купаниям?

- Как и перед приемом лекарств, перед погружением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Зимнее плавание нельзя практиковать, если имеются любые острые или хронические заболевания.

- Начинать готовиться к крещенским купаниям лучше в теплое время года. Чтобы организм привыкал к воздействию холода, требуются систематические занятия. Каждый день нужно принимать контрастный душ, обиваться холодной водой. По мнению опытных "моржей", одной из наиболее действенных методик закаливания является система Иванова.

- Прежде чем окунаться, надо сделать разминку, состоящую из бега, приседаний и других "разогревающих" упражнений.

- Настройте себя психологически на первое погружение в ледяную воду. Да, вода холодная. Но эта вода особенная, она уплотненная, структурированная. Все постороннее, что находилось в еще теплой воде, под влиянием низкой температуры и уплотнения, выпало в осадок. Вода стала чистой.

- Новичкам в проруби можно пребывать не более 3-5 секунд, пловцам с небольшим опытом – по 10-20 секунд, а опытным "моржам" – не дольше 1,5 – 2 минут.

- Если вы хотите окунуться с головой, то стоит взять шапочку для плавания. Также необходимо заранее подготовить теплую шапку и варежки, чтобы надеть их сразу после водных процедур.

- В день купания с собой необходимо взять теплый чай, тапочки. Одна из небольших хитростей состоит в том, чтобы в тапочки наливать горячую воду. Это позволит быстрее согреться.

- Выйдя из воды, надо насухо вытереться и быстро одеться. Также желательно провести небольшую зарядку, выпить теплый чай. А вот спиртное принимать категорически нельзя, так как алкоголь расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу.

КП в Украине

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика